Как правильно сварить борщ, чтобы он сохранял красный цвет

11.03.2019 Дачная кухня

Варить борщ со свеклой нетрудно, главное, соблюдать последовательность рецепта, чтобы цвет остался красным. Блюдо подается в горячем и холодном виде, все зависит от состава продуктов. Основными компонентами являются овощи и красная свекла, готовят суп на бульоне с мясом. Используют курицу, свинину, говядину. Можно приготовить борщ без мяса, только с овощами на растительном масле.

Почему борщ теряет красный цвет

красный борщ

Свекла имеет ярко-бордовый цвет благодаря особому пигменту — бетацианину. Пигмент обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В зависимости от сорта овоща оттенок бывает темнее или светлее. Такой же пигмент находится в свекольной ботве, которую часто используют для приготовления первых блюд.

Бетацианин – водорастворимый элемент. При взаимодействии с кислородом, он подвергается окислению. Поэтому при термической обработке цвет свеклы меняется – бордовый окрас становится бледно-желтым.

Чтобы получить насыщенный цвет блюда, используют салатную бордово-красную свеклу столовых сортов с темными прожилками. Если положить варить овощ в сыром виде порезанным он сразу побледнеет. Вкус борща испортится, а цвет не будет насыщенным и красным.

Как сделать борщ красным

Корнеплод теряет свой цвет при длительной варке. Лучше свеклу не варить, а протушить на сковороде и положить в отвар за 5 минут до готовности блюда.

Секреты, как сохранить красный цвет:

  1. Свеклу поджаривают отдельно на постном масле. Ее режут соломкой или трут на крупной терке.
  2. Если вместе со свёклой тушить томатную пасту, то кислота в ней не даст пигменту раствориться и овощ сохранит свой окрас. Содержание сахара в пасте усилит натуральную сладость продукта. Томаты придают борщу более насыщенный красный цвет. Вместо томатного продукта натирают свежие помидоры, но цвет бульона при этом будет светлее.
  3. Перед тем как поместить в бульон свекольную поджарку, следует его подкислить. Вливают 2 ложки столового уксуса или сок лимона.
  4. Подкислить можно блюдо клюквенным соком, его вливают за 5 минут до готовности. Вместо также кислоты используют томатный морс или сок.
  5. Внесенная ложка сахара сохранит окрас, вкус будет насыщенным.
  6. Подкислить бульон можно с помощью квашеной капусты или маринованной свеклы.
  7. Тушеную свеклу помещают в отвар за 4-5 мин до выключения огня. Кипятят все на маленьком огне.
  8. Варят корнеплод целиком, помытый и очищенный. В конце готовки его достают, натирают, возвращают в кастрюлю, снимают с плиты дают настояться 20 мин.
  9. Свеклу запекают в духовке или кладут срезом вниз на сухую разогретую сковородку. Затем в конце готовки трут на терке и возвращают в борщ.
  10. Сырой корнеплод натирают, выкладывают в тарелку, заливают кипятком. За 5-6 мин до выключения огня, в кастрюлю выливают свекольную жидкость, дают немного прокипеть и выключают газ.
Важно!
Если корнеплод готовим отдельно и целиком, воду солить нельзя. Соль делает овощи «дубовыми».

Рецепты приготовления свекольного борща

На мясном отваре борщ получается питательным, наваристым. Для вегетарианцев и в пост делают блюдо на воде, зажаривают овощи на постном масле. Ну а летом в жару не захочется кушать горячий суп, выручит холодный свекольник.

Классическое блюдо

борщ

Свинину желательно брать на косточке. Используют для готовки свежую капусту и один большой корнеплод.

Состав на 3.5 л воды:

  • свекла – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • 300 г капусты;
  • 4 картошки;
  • томат. паста – 70 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотый перец;
  • масло постное – 3 ложки.

Пошаговый рецепт

Мясной кусок моют, заливают водой, отправляют к нему целую очищенную луковицу (ее достают перед картошкой). Накрывают крышкой, ставят кипятить. Не забывают снять с поверхности жидкости серую пенку. Варят мясо 50-60 мин, достают его из бульона, кость убирают, мякоть режут и кладут обратно одновременно с поджаркой.

В воду кидают порезанную кубиками картошку, когда жидкость закипит, газ уменьшают. Морковку и свекольный корнеплод трут, лук нарезают, капусту шинкуют.

Первую поджарку делают из луковицы и морковки. На сковороду наливают масло, отправляют лук, через 3-4 минуты выкладывают морковь, обжаривают до готовности, отправляют в бульон, наливают яблочный уксус. Снова льют немного масла на сковороду, кладут резанную свеклу, обжаривают 5 мин, вносят томатную пасту. Можно положить 3-4 ложки сока из помидоров, или порезать 2-3 помидорчика, подлить воды и протушить 3 мин. Содержимое выливают в кастрюльку, следом кладут порезанную капусту, перчик, добавляют лавровый лист, солят. Дают провариться 7 мин, выдавливают в борщ чесночные зубки, кипятят 2-3 мин. Перед подачей посыпают зеленью.

Совет!
В рецепт можно добавить болгарский перец, его режут, кладут в поджарку или вносят в сыром виде, когда сварится картофель.

Красный борщ на курином бульоне

борщ с курицей

Время на варку курицы тратится меньше, чем на остальные виды мяса. На курятине получается аппетитный и ароматный борщ. Использовать можно как куриный окорочек, так и грудинку, на результат это не повлияет.

Продукты на 3 л жидкости:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • 1 луковица;
  • капуста сырая – 350-400 г;
  • 1 морковка;
  • свекольный корнеплод – 1 шт.;
  • томат. паста – 2 ложки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло;
  • специи.

Как приготовить

На варку курочки понадобится полчаса. Пока она кипит, режут овощи. На постном масле пассируют лук, затем добавляют морковку и свеклу. Тушат 5-7 мин, вносят томатную пасту и резанные помидоры, наливают воды, тушат 2-3 минуты. Шинкуют капусту.

Сваренное мясо достают, отделяют от кости, режут на кусочки. Порезанную картошку кладут в бульон, варят 15 мин, солят воду. Вносят капусту, мясо, поджарку, специи, чеснок, кипятят 5 минут. Накрывают крышкой, ожидают 10 мин, подают с зеленью.

Постный рецепт

постный борщ

Суп без мяса кушают в дни поста, также, когда хотят очистить организм, и те, кто мяса не едят вообще. Борщ получается на вкус не хуже мясного блюда, он полезен для желудка.

Состав:

  • 500 г капусты;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 2-3 помидора;
  • масло — 3 ложки;
  • чеснок;
  • приправы.

Рецептура

Подготавливают продукты: все овощи чистят, моют, нарезают соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами. Томаты ошпаривают кипятком, снимают кожицу, мелко режут.

В кастрюле (3 л) кипятят воду, кладут картошку, варят 15 мин. На сковороду наливают масло, поджаривают все овощи: сначала лук, затем морковь и свеклу, через 6 мин вносят помидоры, тушат еще 3 мин, доливают воду, кладут ложку уксуса и сахара. Второй корнеплод натирают, заливают кипятком, вносят уксус, дают настояться. Вливают настой в конце готовности в кастрюлю.

Когда картошка сварится вливают поджарку, затем кладут капусту, чеснок, приправы, лавровый лист. Добавляют в конце зелень, дают постоять 10 мин.

Свекольник холодный борщ

борщ

В жару без жидкой пищи не обойтись. Готовят летом в качестве первого блюда холодные супы. Бульон лучше варить на нежирном мясе – подойдет белое куриное мясо или телятина. После варки дают бульону остыть, затем используют в качестве основы для борща.

Продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекольный корнеплод – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сахар – 1 ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп;
  • уксус;
  • сметана.

Как готовить

Варят корнеплод целиком (полчаса), натирают. В свекольный отвар или мясной, добавляют нарезанный картофель, варят до готовности, солят. Кладут в кастрюлю свеклу, кипятят 2 мин, оставляют остывать.

Нарезают огурец, отварные яйца, зеленый лучок, все компоненты отправляют в бульон. Вносят зелень, перемешивают, поливают сметаной.

Интересно!
Провитамин «А» легче усваивается организмом из вареной морковки, чем из свежей.

Блюдо по-украински

борщ

Украинский борщ всегда получается наваристый, густой, сытный. Его основой может быть мясной отвар или сваренная фасоль. Для кислинки добавляют ложку лимонного сока, хотя томатного соуса и чеснока обычно хватает.

Составляющие:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • свинина – 0.5 кг;
  • 1 свекла столовая;
  • 1 морковь;
  • масло – 3 ложки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка лука;
  • свежие помидорчики – 3 шт.;
  • томатный соус или морс – 3 ст. л.;
  • капуста – 350 г;
  • чесночок – 2-3 зубка;
  • зелень, специи.

Как готовить

Мясо моют, кладут в кастрюльку, наливают 4 л воды, ставят варить. Пену при закипании снимают шумовкой, убавляют огонь, солят воду. Мясо варят 50 мин, достают, нарезают на кусочки.

мясо

Картофель режут кубиками, перемещают его в отвар, кипятят 15 мин (время зависит от сорта картошки). Отправляют в бульон сладкий перец. Поджарку делают на двух сковородах. На первой жарят на масле лук и морковку. На второй тушат свеклу 7-10 мин, наливают томатный соус, порезанные помидорчики, жарят еще 5-6 минут.

поджарка

Поочередно вносят поджарки в кастрюлю, дают воде прокипеть 2 мин. Добавляют нашинкованную капусту. После отправляют нарезанный чеснок, перец молотый и кусочки вареного мяса.

борщ украинский

Чтобы капуста осталась хрустящей ее варят 2-3 минуты, выключают газ, крышку оставляют слегка открытой. Любителям мягкой капусты необходимо проварить овощ минут 10, затем накрыть кастрюлю плотно крышкой, оставить на 15 минут настояться. Перед выключением газа в борщ насыпают нарезанный укроп. В борщ кладут ложку сметаны или майонеза.

Борщ с говядиной

борщ с говядиной

Для борща из говядины трехлитровой кастрюли будет достаточно на 2 дня для семьи из 3 человек. Говяжий бульон не такой жирный, как свиной, легче усваивается организмом. Лучше брать телятину, она быстрее варится.

Компоненты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • корнеплод – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 г;
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 2-3 ложки;
  • масло;
  • зелень;
  • специи;
  • чеснок.

Как готовить

Отваривают говядину 60 минут, достают, нарезают, оставляют в миске.

мясо

В кипяток опускают порезанную картошку, через 20 мин вносят поджарку.

поджарка

Готовят ее на сковороде: в масле пассируют лук, затем морковь кладут, 2-3 минуты жарят, помещают натертую свеклу, через 5-7 мин наливают томатный соус, слегка его обжаривают.

поджарка

Вносят отварную говядину, когда все прокипит 10 минут, отправляют капусту в кастрюлю, солят. Кладут специи, чеснок, варят 5 мин, выключают, накрывают крышкой.

свекла
Совет!
Новый вкус придаст борщу щепотка имбиря, ее вносят за 5 минут до отключения огня.
капуста

Красный суп с квашеной капустой и маринованной свеклой

борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста со свеклой придают борщу кислоты и необычный вкус. Рецептура известна давно, по сей день ей пользуются хозяйки.

Составляющие на 2.5 л воды:

  • курица – 400 г;
  • морковь, лук по 1 шт.;
  • маринованная свекла – 150 г;
  • картошка – 300 г;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • томатный морс – 150 мл;
  • масло – 3 ложки;
  • перец.

Как готовить

Варят бульон, солят. Мясо достают, режут, возвращают назад в посуду. Все овощи нарезают. Картошку добавляют в бульон, варят. Пассируют на масле лук, морковь, наливают морс, тушат 4-5 мин.

капуста

Отправляют в отвар капусту, маринованную свеклу, поджаренные овощи, кипятят 5 мин.

овощи

Вносят лавровый лист, перец, зелень, через минуту борщ готов. Подают блюдо горячим.

борщ

Сварить борщ, чтобы он был красным поможет пошаговый рецепт. Каждый для себя найдет рецепт красного борща на свой вкус и внесет свою изюминку в блюдо. Если подобраны правильно пропорции ингредиентов и соблюдена рецептура, то борщ получился красно-бордового цвета. Он будет не только вкусным, но и эстетически красивым.

борщ с квашеной капустой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются