Вкусный и наваристый борщ с говядиной: пошаговый рецепт

9.01.2019 Дачная кухня

Красный борщ отлично вписывается в меню независимо от времени года и выручит в любой ситуации. Летом и в пост можно сварить его только из овощей и подать с ржаным хлебом, остудив или наоборот, подогрев. Если нужно приготовить борщ побыстрее, подойдет рецепт борща с курицей. В зимнее время фаворитами становятся сытные, наваристые борщи на крутом костном бульоне или со свиными ребрышками. Ну а если свинину вы по каким-то причинам не едите, сварите борщ с говядиной – он очень вкусный, питательный и не такой тяжелый для желудка, как со свининой. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить это блюдо, расскажет о нюансах приготовления.

Варить борщ рекомендуется не на один раз, а с запасом на два-три дня. В отличие от супов, борщи становятся вкуснее, когда настоятся.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • говядина – 500-600 гр;
  • свекла – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста белокочанная – треть небольшого вилка;
  • томатный соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить борщ с говядиной

Отвариваем говядину до готовности. В зависимости от выбранного мяса, вариться оно будет от полутора до двух часов. Мясо из готового бульона вынимаем, перекладываем в миску и обязательно накрываем.

говядину отварить

В закипевший бульон закладываем бруски картофеля. Даем вновь закипеть и отвариваем картошку до полной готовности, чтобы, когда добавим томат, он не препятствовал развариванию крахмалистой мякоти.

отварить картофель

На соседней конфорке готовим овощную поджарку для заправки борща. Сначала пассеруем мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавляем к нему нарезанную тонкой соломкой морковь. Смешиваем, продолжаем тушить овощи еще две-три минуты.

лук и морковь обжарить

Добавляем нарезанную тонкими брусочками свеклу. Вливаем пару ложек воды. Накрываем, тушим почти до готовности свеклы, по времени это занимает 10-12 минут. Огонь делаем слабый, чтобы поджарка не пригорела. Вливаем томатный соус, смешиваем с овощами. Увеличиваем огонь и слегка обжариваем томат.

протушить свеклу, добавить томат

Перекладываем поджаренные овощи вместе с томатом и маслом в кастрюлю с готовой картошкой. Варим борщ десять минут, не давая сильно кипеть. Крышкой не накрываем.

переложить овощи в борщ

Шинкуем короткой соломкой капусту. Добавляем в борщ, подсаливаем. На слабом огне варим борщ до готовности капусты. Ее можно оставить полу хрустящей или сварить до мягкости – готовьте, как любите вы.

добавить капусту

В готовый борщ возвращаем говядину, варим несколько минут, добавив лаврушку и мелкорубленый чеснок. Выключив огонь, накрываем борщ крышкой и оставляем на теплой плите настаиваться.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью
вернуть мясо в борщ

Перед подачей борщ подогреваем. Разливаем по порционным супницам, глубоким тарелкам и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

борщ с говядиной

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 3 недели
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 365
борщ с говядиной рецептборщ с говядиной рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля