«Думляма» в казане на костре — можно брать любое мясо
Думляма из баранины с овощами – популярное блюдо кухни Средней Азии. В этом рецепте с фото пошагово готовим его в казане на костре.
Казан – идеальная посуда для приготовления, у него толстые чугунные стенки, поэтому можно долго томить мясо с овощами, и не бояться, что оно пригорит. Мясо можно взять любое, выбирайте по своему вкусу и кошельку, однако классический рецепт предполагает баранину.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 5-6 порций.
Ингредиенты:
- бараньи рёбрышки – 1 кг;
- лук репчатый – 350 г;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 120 г;
- перец сладкий – 300 г;
- морковь – 250 г;
- помидоры – 350 г;
- картофель – 350 г;
- баклажаны – 200 г;
- капустные листья;
- веточки мяты;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, красный и черный перец.
Как приготовить думляму в казане
Выбираем мясистые рёбрышки. Попросите мясника разрубить их на удобные порционные куски, так готовить легче.
Думляма – блюдо простое, нужно по очереди загрузить ингредиенты в казан, пересыпая каждый слой смесью из лука и зелени, а затем долго томить, крышку не открывать, чтобы пар не выходил наружу.
Итак, подвешиваем казан над костром, наливаем рафинированное растительное масло, кладём рёбрышки, посыпаем солью и перцем.

Далее подготовим смесь из лука и зелени. Репчатый лук рубим очень мелко — его в этом рецепте понадобится много.

Давим ножом зубчики чеснока, мелко рубим пучок кинзы вместе со стеблями и корешками. Смешиваем лук с зеленью и чесноком, делим смесь на 5 частей.

Добавляем к мясу целые морковки. Молодую морковь можно не чистить, достаточно тщательно вымыть щеткой. На морковку с мясом насыпаем одну часть лука с зеленью, солим.

Кладём очищенный от семян и порезанный крупно сладкий мясистый перец, посыпаем луковой смесью, солим.

Вырезаем плодоножки из мелких томатов, разрезаем помидоры пополам.

Картофель режем крупно, кладём в казан вместе с помидорами, посыпаем луком с кинзой и солью.

Далее укладываем слой порезанных толстыми кружочками баклажанов.

Баклажаны также обильно посыпаем смесью лука и зелени.

Всё укрываем капустными листьями, перчим, солим.

Кладём 2-3 большие веточки мяты, эта травка отлично сочетается с бараниной.

Накрываем казан фольгой, закрываем плотно крышкой, готовим над небольшим огнём примерно 1.5-2 часа.

Подаём горячим.

Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!