Правильный рецепт украинского борща

4.11.2018 Дачная кухня

Сейчас уже сложно сказать, какой именно рецепт украинского борща можно считать классическим – даже в ресторанах традиционной украинской кухни готовят его по-разному.

Вас может заинтересовать:
В одном рецепте есть фасоль, в другом добавляется растертое с чесноком сало, кто-то свеклу обжаривает, а кто-то кладет в борщ сырой, бульон варят из свинины, курицы или говядины. Как бы там ни было, правильно приготовленный борщ должен быть сытным, наваристым, густым, ярко-красного или свекольного цвета. Этот пошаговый рецепт поможет приготовить именно такой.

Бульон обязательно варят на мясе с косточкой – только тогда он будет наваристым и вкусным. А еще борщу нужно дать настояться, поэтому готовят его всегда большими порциями, с запасом на два-три дня.

 

Ингредиенты:

  • свинина на кости (ребра или суповой набор) – 500 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • красная столовая свекла – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томатный соус – 2-3 ст. л;
  • свежие помидоры – 2-3 шт;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 2 шт;
  • чеснок, зелень – по вкусу.

Как приготовить украинский борщ

Мясо на косточке рубим на куски средней величины. Если варим борщ на ребрышках, разрезаем на порционные куски. Промываем, кладем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, ставим на сильный огонь. Как только начнет подниматься пена, собираем ее шумовкой. Огонь уменьшаем до малого, подсаливаем бульон.

мясо сварить

Варим мясо до готовности. Шумовкой достаем на тарелку, бульон процеживаем и вновь ставим на огонь.

мясо достать из бульона

В закипевший бульон выкладываем соломку картофеля. Варим до готовности минут 15-20.

положить картофель

На соседние конфорки ставим две сковороды, в каждую наливаем немного масла. В одну высыпаем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Помешивая, оставляем тушиться на малом огне на 15 минут, до мягкости.

протушить свеклу

В другой сковороде вначале обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем соломку моркови или режем морковь кубиком. Тушим лук с морковью тоже около 15 минут.

тушить лук с морковкой

Смешиваем содержимое обеих сковородок, добавляем томатный соус и продолжаем тушить еще минут пять, слегка поджаривая томат.

смешать овощи на одной сковороде

Перекладываем овощную поджарку с томатом в кастрюлю. Доводим до закипания.

переложить овощную заправку в кастрюлю

Добавляем тонко нашинкованную капусту. Прикрыв неплотно крышкой, томим борщ на малом огне, пока капуста не станет мягкой (или оставляем полу хрустящей – делайте, как любите вы).

добавить капусту

В почти готовый борщ добавляем помидоры, нарезанные некрупными кусочками. Пробуем борщ на соль, если нужно подсаливаем. Возвращаем в борщ куски мяса, предварительно отделив от кости. Варим до полной готовности, заправив в конце лаврушкой.

добавить помидоры

Готовый борщ оставляем на теплой плите чтобы настаивался. Перед подачей разогреваем. Подаем горячим, со сметаной, зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

украинский борщ готов

 

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

борщ украинскийборщ украинский
Комментариев к статье: 5
  1. как колхозник колхознику

    никакой не украинский . нету самого главного составляющего . сахарной свеклы. придающей кислосладкий вкус

    Ответить
    1. Ирина

      Никогда не ела и не видела рецепта борща с сахарной свеклой. И откуда интересно в ней КИСЛОсладкий вкус????? Кислинка-это томатная паста и помидоры, а сладость -это бурая (красная) свекла.

      Ответить
  2. Игорь

    Никогда вы не сделаете вкусного супа — хоть борща, хоть какого-то другого, на бульоне из свинины. Не будет нужного аромата. В случае с борщом — только говядина.

    Ответить
  3. Лариса

    Когда тушится свекла, добавляю немного сахара и лимонного сока. А буквально вчера узнала, что в Черкасской области добавляют в борщ сушеные груши!

    Ответить
  4. Жанна

    Это украинский борщ? Нет уж! А фасоль белая где? Моя бабушка всегда фасоль в борщ добавляла. И еще, картофель кладут большими кусками, прямо по половинке картофелины. Я сама родом с черкащины, но о сушеных грушах в борще слышу впервые, а вот несколько кисленьких алычинок, это да))) А еще, где «затирочка» из чесночка с салом? Да, вот еще с помидорами, их не варят в борще, они тоже должны быть в той «зажарочке» с луком, морковью и т.п…. Короче, ВСЕ НЕ ТАК!

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются