Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.
Содержание
Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:
- желудка;
- двенадцатиперстной кишки
- печени;
- почек;
- органов мочеполовой системы;
- щитовидной железы.
В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Противопоказания к употреблению:
- болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
- повышенный тонус мышц матки во время беременности;
- превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.
Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму
Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:
- Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
- Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.
Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:
- заморозка;
- сушка;
- консервирование с добавлением масла;
- засолка.
Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:
- в пищевой пленке;
- в ледяных брикетах;
- в пакетах.
Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:
- Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
- Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
- Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
- Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
- Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.
Преимущества заморозки перед другими способами:
- сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
- сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
- экономит время;
- хранится до одного года.
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.
Как высушить петрушку дома или на даче
Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.
Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:
- Растения промыть, отделить корешки.
- Просушить на ткани в течение часа.
- Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
- Распределить равномерно на подносе в один слой.
- Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).
Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.
Как засушить зелень:
- Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
- Мелко порубить или порвать.
- Тонко расстелить на подносе.
- Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.
Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.
Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.
Порядок действий:
- Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
- Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
- Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
- Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.
Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:
- Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
- Распределить по сотам контейнера для льда.
- Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
- Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.
Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.
Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:
- классический и быстрый – без термической обработки;
- консервирование в пряном рассоле.
Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.
Порядок действий:
- Отделить зелень от корней.
- Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
- Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
- Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
- Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:
- петрушка;
- соль;
- уксус;
- чеснок;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- вода;
- сахар.
Порядок действий:
- Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
- Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
- Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
- Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
- В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
- Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
- Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.
Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.
Ингредиенты:
- 1 пучок молодого укропа;
- 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
- 3 стебля сельдерея;
- соль;
- перец;
- растительное масло.

Порядок действий:
- Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
- Стебли сельдерея нарезать брусочками.
- Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
- Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
- Плотно закрыть крышкой.
Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!