Фенхель богатый на витамины и обладает полезными свойствами. Внешне напоминает укроп, только не такой ароматный. Но в отличие от укропа фенхель – культура капризная и требует много времени в уходе. Правила выращивания и сроки посева семян позволят получить высокий урожай пряной травы.
Полезные свойства растения
Ценность травы в ее составе, который включает в себя много эфирных масел, флавониды, витамины А, С, В6, В3, В2, В1, кальций, железо, белки и жиры. Благодаря этим веществам фенхель используют для снятия спазмов, как дезинфицирующее и мочегонное средство. Популярная укропная водичка для новорожденных, которую им дают при спазмах кишечника. Фенхель показан при ОРВИ, бронхите, ларингите, тонзиллите или при пневмонии.
Фенхель используют в следующих случаях:
- Для нормализации обменных процессов.
- При проблемах нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- При воспалительных процессах.
- Как профилактика рака.
- Для нормального функционирования работы сердца.
- Для нормализации артериального давления.
- Для улучшения зрения, профилактика тем, кто много работает за компьютером.
- Для уменьшения симптомов астмы.
- Для стимулирования лактации.
На дачном участке фенхель двух видов (как аптечный, так и овощной) способен привлекать к себе насекомых, которые полезны для соседних овощных культур. Если придерживаться правильного полива, то траву высаживают возле огурцов или капусты. Эти овощи часто подвергаются атаке тли, а анисовый аромат фенхеля ее отпугивает.
На кухне растение тоже очень полезное. Его применяют во время приготовления многих блюд и в качестве украшения. Фенхель добавляют в салаты, супы, заправки или в консервацию. В кондитерской продукции аромат травы встречается в тортах, напитках или конфетах. В косметической и парфюмерной сфере анисовый аромат также популярен.

Выращивание фенхеля
Вырастить растение можно двумя способами:
- с помощью семян;
- делением корневища.
Чаще всего используют способ размножения семенами. Сроки посева зависят от поры времени: если посадку планируют весной, значит, высеивают семена в конце февраля или в начале марта. При посадке растения осенью посев происходит в последних числах августа или в начале сентября. В это время температура грунта опускается до +4°С. Возможен вариант высевания культуры два раза в год.

Грядку для фенхеля подготавливают заранее. Сперва смешивают удобрения: на 1 понадобится 2 ст. л. минеральных удобрений, 1 ведро перегноя и немного извести. Некоторые еще добавляют по 0,5 кг компоста и древесной золы. Семена сеют на глубину 2 см.
Если посев происходит весной, то создают тепличные условия: натягивают над грядкой пленку. Благодаря этому будет поддерживаться постоянная влажность, в которой нуждаются семена для прорастания сеянцев. Спустя 10-14 дней появляются всходы и пленку снимают.
Фенхель – это полезное растение, которое используют не только при готовке пищи, но и в лечебных и косметологических целях. Прежде чем покупать семена стоит определиться, какой сорт выбрать – обыкновенный или овощной. Аптечная культура даст красивую и полезную зелень, а овощной сорт – вкусные и полезные кочаны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!