Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба

24.10.2019 Заготовки на зиму

Сейчас появилось столько разных интересных рецептов маринадов, что даже если есть свои любимые, по которым помидоры закатываются из года в год, все равно хочется попробовать что-то новенькое.

Очень вкусными получаются помидоры с медом на зиму, ну просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить, рецепт с фото подскажет очередность действий.

Помидорки лучше выбрать плотные, мясистые, а чтобы не лопнули при заливке маринадом, каждую наколоть вокруг плодоножки. В эту заготовку желательно добавить колечки острого перца и чеснок, чтобы у маринада получился насыщенный кисло-сладко-островатый вкус. Укроп можно использовать как сушеный, так и свежий.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры – сколько поместится (примерно 500-600 г);
  • укроп (зонтики) – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • стручковый перец – 3-4 колечка;
  • мед жидкий – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как заготовить помидоры с медом на зиму

Банки подготавливаем удобным способом: ошпариваем кипятком, пропариваем над паром, стерилизуем в духовом шкафу или микроволновой печи. На донышко каждой банки укладываем зонтик свежего или сушеного укропа с семенами, добавляем нарезанный кольцами острый перец и целые дольки чеснока. Если острые маринады не любите, уменьшайте количество перца и чеснока до оптимального для вас количества.

специи в банке

Наполняем банку помидорами. Выбираем для этой заготовки плотные томаты небольшой величины, чтобы легко помещались в банку и доставались из нее.

уложить томаты в банку

Делаем первую заливку кипятком. Воде даем закипеть, разливаем по банкам и прикрываем крышками. В таком виде оставляем на 20-30 минут, пока не остынет почти до комнатной температуры.

залить кипятком

Слив остывшую воду в кастрюлю, добавляем еще немного, по одной-две столовых ложки на банку, чтобы был запас на тот случай, если маринад разлился или испарился. Добавляем в закипевшую воду жидкий мед.

добавить мед

Как только мед разойдется и вода снова закипит, всыпаем соль и добавляем уксус. Варим маринад одну-две минуты.

соль и уксус

Заливаем медовым маринадом банки с помидорами так, чтобы томаты были полностью им покрыты. Если немного перелился через край – ничего страшного, главное, чтобы его хватило на все баночки.

залить маринадом

После заливки маринадом герметично укупориваем банки с томатами. Обтираем, заворачиваем в газеты и прячем под одеяло до полного остывания. Потом выносим на хранение в прохладный подвал или убираем в кладовую без доступа солнечного света. Удачных вам заготовок!

помидоры с медом пальчики оближешь

помидоры с медом рецепт на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются