Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба
Сейчас появилось столько разных интересных рецептов маринадов, что даже если есть свои любимые, по которым помидоры закатываются из года в год, все равно хочется попробовать что-то новенькое.
Очень вкусными получаются помидоры с медом на зиму, ну просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить, рецепт с фото подскажет очередность действий.
Помидорки лучше выбрать плотные, мясистые, а чтобы не лопнули при заливке маринадом, каждую наколоть вокруг плодоножки. В эту заготовку желательно добавить колечки острого перца и чеснок, чтобы у маринада получился насыщенный кисло-сладко-островатый вкус. Укроп можно использовать как сушеный, так и свежий.
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры – сколько поместится (примерно 500-600 г);
- укроп (зонтики) – 1 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- стручковый перец – 3-4 колечка;
- мед жидкий – 3 ст. л;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- уксус 9% — 1 ст. л;
- вода – сколько войдет в банку.
Как заготовить помидоры с медом на зиму
Банки подготавливаем удобным способом: ошпариваем кипятком, пропариваем над паром, стерилизуем в духовом шкафу или микроволновой печи. На донышко каждой банки укладываем зонтик свежего или сушеного укропа с семенами, добавляем нарезанный кольцами острый перец и целые дольки чеснока. Если острые маринады не любите, уменьшайте количество перца и чеснока до оптимального для вас количества.

Наполняем банку помидорами. Выбираем для этой заготовки плотные томаты небольшой величины, чтобы легко помещались в банку и доставались из нее.

Делаем первую заливку кипятком. Воде даем закипеть, разливаем по банкам и прикрываем крышками. В таком виде оставляем на 20-30 минут, пока не остынет почти до комнатной температуры.

Слив остывшую воду в кастрюлю, добавляем еще немного, по одной-две столовых ложки на банку, чтобы был запас на тот случай, если маринад разлился или испарился. Добавляем в закипевшую воду жидкий мед.

Как только мед разойдется и вода снова закипит, всыпаем соль и добавляем уксус. Варим маринад одну-две минуты.

Заливаем медовым маринадом банки с помидорами так, чтобы томаты были полностью им покрыты. Если немного перелился через край – ничего страшного, главное, чтобы его хватило на все баночки.

После заливки маринадом герметично укупориваем банки с томатами. Обтираем, заворачиваем в газеты и прячем под одеяло до полного остывания. Потом выносим на хранение в прохладный подвал или убираем в кладовую без доступа солнечного света. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!