По результатам последних исследований, было пересмотрено отношение к некоторым видам грибов, издавна употреблявшихся в пищу. Так, до недавнего времени грибы коровники относились к разряду условно-съедобных, однако сегодня их считают ядовитыми. Содержащиеся в них радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсины скапливаются в организме человека, никак не проявляясь в течение длительного времени. Отравление бывает очень тяжелым, иногда заканчиваясь летальным исходом.
Содержание
Описание, фото коровников и другие названия грибов
Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:
- свинуха;
- валуй;
- бычок;
- свинорой;
- кобылка;
- коровий язык;
- свинарь;
- коровья губа;
- коровяк;
- дунька;
- свиное ухо.
Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.
Внешний вид и фото коровника
По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.
В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.

Строение и видовые отличия
Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.
При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.
Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.
Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.
Место распространения
Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.
Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:
- Николаевка;
- Черлакский тракт (по обе стороны);
- Давыдовка;
- Поселок Дачный;
- Петровка;
- Лузино;
- Калинино.
Кроме того, свинушки встречаются в Новоомском и Азовском районах как в лиственных, хвойных, так и смешанных лесах. Чаще всего растут под березами, дубами, кустарниками. Любят увлажненную и рыхлую почву, особенно на опушках и полянках возле болот. Растут группами, изредка – единичными экземплярами. Период сбора грибниками – июнь-октябрь.
Съедобность гриба
У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.
Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.
Свойства коровников
Фитотерапевты и народные целители иногда рекомендуют эти грибы в терапии новообразований (как и многие другие растительные яды). Все положительные свойства коровника обусловлены его химическим составом, наличием витаминов группы А, В, Р, различных микроэлементов. Коровники, как и любые другие грибы, – это природный белковый продукт, который участвует в строительстве клеток организма. Наибольшее количество белка содержится в высушенных свинушках.


При тщательном изучении свойств коровника ученые-микологи пришли к выводу, что он является мощным антиоксидантом и благодаря входящему в его состав эрготионеину может способствовать снижению риска возникновения онкозаболеваний.
Находящиеся в составе аминокислоты способствуют улучшению работы ЖКТ посредством положительного влияния на пищеварительный процесс, участвуют в борьбе с накоплением вредного холестерина, налаживая работу сердечно-сосудистой системы. ß-глюканы, входящие в состав грибов, способствуют укреплению иммунитета.
Кроме положительных качеств Paxillus involutus имеет и отрицательные свойства:
- Впитывает все окружающие токсические вещества.
- Самостоятельно вырабатывает яды – мускарин и лектин, которые даже при длительной термообработке не разрушаются.
- При постоянном употреблении яды скапливаются в организме и наносят непоправимый вред.
Коровники, конечно, и до сих пор некоторые люди употребляют в пищу, но сопоставив все положительные и отрицательные их качества, следует разумно подойти к вопросу безопасности.

Симптомы отравления и первая помощь
Отравление коровником не всегда проявляется сразу, а весьма коварно и может проявиться через некоторое время (месяцы, годы), когда концентрация ядовитых веществ в организме достигнет критических значений. При этом появляются простые симптомы пищевого отравления:
- расстройство,
- рвота,
- боли в животе.

Также сокращается циркуляция в сосудах крови, с последующей бледностью кожи, снижением объема мочи, в которой наблюдаются примеси крови. Разрушение эритроцитов приводит к осложнениям, влияющим на почки и органы дыхания.
При появлении таких симптомов ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалистам в больницу. Однако даже при квалифицированной медпомощи в случае отравления коровником следует помнить, что антидотов не существует. Врачи могут назначить только симптоматическое лечение, направленное на выведение из организма антител и излечение почечной недостаточности.

При своевременном оказании помощи летальные случаи случаются очень редко. Однако токсины невозможно полностью вывести из организма, поэтому приходится регулярно проходить необходимые медпроцедуры (гемодиализ).
Прежде чем употреблять в пищу свинушку тонкую, следует подумать о возможных негативных последствиях.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Коровники – распространенные обитатели в лесных районах. Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья.
Сергей
валуй,он же бычок, он же кубарь — это совершенно другой гриб, и внешне («волнушечный» вид приобретает «состарившись») и , на ощупь («сопливый»)погуглите.что ли…
Kaghuna
Ну и бездари пишут статьи!!! После 1,5 часовой варки вы будете кушать не грибы, а отварную резину…Вы, пишущие такую белиберду, сами хоть раз готовили грибы то?
это не бычек и не валуй не парьте мозги
Один умник написал, другие подхватили. Сломанный телефон. Разные грибы под одну гребенку.
коровик,совсем дугой гриб! У коровика нижняя сторона шляпки , как у белого гриба, губчатая,а не из отдельных перегородок состоит.И сам гриб весь,как бархатный, а не такой гладкий и блестящий.
Ринат
В Ярославле их название матрёшка
Kaghuna
Какие же тут собрались знатоки грибов…Чуть не усмеялся до смерти…Особенно по поводу коровников (свинушка, дунька и еще куча названий)…Вы хоть знаете, что за вещество — мускарин? Именно его накапливанием в организме и пугают лжезнатоки грибов неучей…Моя бабушка по отцу (ушла из этого мира в 93 года) только этот гриб и признавала…Другая бабушка (по матери) (ушла от нас в 87) научила меня готовить из коровников такие котлетки, которые мои друзья называют по моей фамилии и говорят, что ни в одном, даже изысканном ресторане — не пробовали…Лжеученые — вспомните притчу, фильм о том, как дерьмо подохло, выпив чистейшей воды после сообщения, что выпил яд… Коровник — отличный по вкусовым качествам гриб, просто надо отваривать минут 30, прожарить на масле минут 20…Готовлю на зиму в таком виде, делаю икру (самая вкусная из всех грибных)…ну и мой деликатес — котлетки (особенно под водочку в компании друзей)… Сам прожил уже 53 года, родители (тоже любители коровников, груздей и прочих грибов) живы и здравствуют…вот столько яда накопилось в нашем семействе из-за употребления коровников…довольно частого, кстати, употребления…Не верьте лже-знатокам, только неуч оскорбляет этот гриб…
Bладимир Ыванов
Свинушка тонкая десятилетиями собиралась моими родителями под Питером как вполне съедобный гриб. Жарилась, солилась и даже сушилась просто на балконе, на ниточке. Возможно, мускарин отгонял насекомышей, откладывающих яйца в грибы. Из которых потом развиваются грибные «червячки».
Кстати, не удивлюсь, если и в лисичке когда-нибудь найдут ну очень страшный токсин, который мешает развиваться в ней тем же червячкам-паразитам. Просто пока этот токсин не найден, и лисичку еще не занесли в несъедобные. Просто я вас всех заранее предупреждаю: бойтесь лисичек, плоды приносящих! Заранее, без предупреждений от Онищенко. Или кто там сейчас за него. Если этот токсин найдут, вас сразу оповестит Елена Малышева. Так что смотрите ее передачи, а также целителей навроде Геннадия Петровича Малахова.