Вешенки – грибы, которые высоко ценят любители «тихой» охоты не только за их вкусовые качества, но и за большое количество полезных микроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Для разумного употребления и использование данного продукта в народной медицине, необходимо знать, какую пользу вешенки могут принести организму, а также могут ли эти грибы причинить вред.
Характерные особенности вида
Вешенки – съедобные грибы, растущие в дикой природе на мертвой древесине. Их также активно выращивают в промышленных масштабах и даже в домашних условиях, поскольку грибы совсем непривередливы. Данный род насчитывает множество видов, но наибольшей популярностью пользуется вешенка обыкновенная или устричный гриб.
Плоды обладают приятным вкусом с легким привкусом аниса. Внешние характеристики гриба описаны в таблице.
Строение | Описание |
---|---|
Шляпка | Крупная и мясистая, диаметром от 5 до 30 см. У молодых экземпляров – выпуклая, с завернутым краем, у зрелых – плоская, по форме напоминает широкую воронку с волнистыми краями. |
Цвет шляпки | Меняется по мере созревания плодового тела от серого до белого или желтого. |
Поверхность грибов | Гладкая, довольно часто волнистая. |
Ножка | Небольшая, может быть незаметной, плотной текстуры и изогнута. Длина ножки не превышает 5 см, а ширина – 3 см. Белого цвета, у основания может быть буроватой и войлочной. |
Мякоть | Белого цвета, мягкая и сочная. |
Польза вешенок для человека и применение в медицине
Вешенки считаются диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности (38-41 ккал), но это далеко не единственное их достоинство. Данный продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма человека.
В 100 г сырого продукта содержится:
- 3,31 г – белков;
- 0,41 г – жиров;
- 6,1 г – углеводов;
- 2,3 г – пищевых волокон;
- 89 г – воды.
Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен). Вешенки пользуются широкой популярность среди сторонников народной медицины.
Применяют вешенки в таких случаях:
- Для лечения гнойных ран. Благодаря своему уникальному составу грибы обладают антисептическим действием. Поэтому настойку из вешенок активно используют для лечения ран, которые уже загноились.
- Как успокоительное средство. Благоприятно влияют на нервную систему, тонизируя ее и снимания лишнее напряжение и некоторое психоэмоциональное возбуждение. В качестве успокоительного средства принимают вино с вешенками.
- Для повышения иммунитета. В плодовом теле содержится вещество β-глюкан и большое количество витаминов, которые в комбинации оказывают иммуностимулирующие действие. Для повышения иммунитета, как правило, принимают грибной порошок.
- При атеросклерозе. Благодаря наличию ловостатина, вешенки способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, за счет чего их рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом. Для лечения заболевания используют отвар из грибов.
- При гипертонии. Вещества, которые содержатся в продукте, не только очищают сосуды от холестерина, но и способствуют нормализации артериального давления.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то что вешенки являются полезным продуктом для человека и хорошо усваиваются организмом, не стоит употреблять грибы в сыром виде. Такое ограничение объясняется наличие в сырых плодах вещества хитина, который практически не усваивается организмом и может привести к метеоризму, тошноте и изжоге.
Однако как и любые другие грибы, вешенки долго усваиваются детским организмом, поэтому стоит воздержать от их употребления детям, младше 12 лет, а также беременным женщинам, поскольку их организм и так перегружен.
С осторожностью стоит употреблять грибы пациентам с:
- Аллергией, поскольку вешенки являются сильным аллергеном и могут вызвать кашель и насморк.
- Бронхиальной астмой.
- Туберкулезом (попадание спор вешенок приводит к кашлю с отхождением мокроты).
- Заболеваниями сосудов и сердца (продукт содержит большое количество воды, которая при патологиях ССС приведет к отечности).
- Дисфункцией почек.
- Расстройством желудка.
- Заболеванием печени и желчного пузыря.
При употреблении любых грибов важно соблюдать меру, иначе не избежать появления тяжести в желудке, и вешенки не являются исключением.
Сбор и хранение сырья
Сезон вешенок начинается с сентября и длится вплоть до декабря. Собирать лучше всего молодые плоды, поскольку они более мягкие и сочные, нежели старые. Вешенки – довольно хрупкий продукт, и при транспортировке и хранении необходимо соблюдать особую осторожность.
Сушка
Сушить можно очищенные от мусора свежие грибы. Для того чтобы очистить грибы, мыть их необязательно, достаточно обтереть влажным полотенцем. Высушить продукт можно в духовке или на солнце. При сушке на солнце через них протягивают нить, таким образом, чтобы шляпки грибов не соприкасались друг с другом. Правильно высушенный продукт будет хорошо гнуться и ломаться.
Хранить высушенные грибы можно в стеклянной банке, помещенной в проветриваемое помещение без посторонних запахов. При сушке полностью сохраняются все питательные свойства продукта.
Заморозка
Перед заморозкой плоды необходимо промыть и отварить до полуготовности. Вареный продукт раскладывается по пластиковым контейнерам и герметично упаковывается.
После этого контейнеры можно помещать в морозилку. Оптимальная температура для заморозки –18 градусов. В морозильной камере продукт можно хранить около 12 месяцев.
Консервация
Консервация – отличный способ сохранить грибы на зиму. Для консервации необходимо взять:
- Вареные вешенки – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно простерилизовать полулитровую банку и крышку. На дно банки выкладывается порезанный лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, и только после этого в емкость помещаются грибы. Сверху грибов насыпается сахар, соль и наливается уксус. Далее в банку вливается остывшая кипяченая вода, вплоть до краев. Завершающий этап – закатка банок.
Рецепты народной и современной медицины
Вешенки активно используют в народной медицине, из них готовят спиртовые настойки, порошки, экстракты, отвары и даже добавляют в вино.
Спиртовая настойка из вешенок
Спиртовая настойки используется для лечения гнойных ран на коже. Для ее изготовления понадобится:
- грибы – 150 г;
- водка – 1 стакан.
Грибы необходимо хорошо измельчить и залить водкой, а полученную смесь поместить в темное место на 10 суток. В процессе настаивания продукт необходимо периодически взбалтывать. Перед применением настойка в обязательном порядке процеживается и разбавляется водой 2:1. Смоченной в спиртовом растворе марлевой повязкой можно обрабатывать раны 3 раза в день.
Порошок
Для того чтобы избавить вешенки от мусора, их достаточно тщательно протереть салфеткой, смоченной в воде. После обработки продукт необходимо мелко нарезать и поместить в духовку, разогретую до 40-45 градусов. Время высушивания – 10 часов, однако, духовку нужно периодически проветривать. Высушенный продукт измельчается до состояния порошка с помощью кофемолки.
Грибной порошок лучше всего употреблять 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Разовая доза –1/2 ст. л. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его можно повторить 2 раза в год.
Экстракт
Очищенную и вымытую вешенку необходимо измельчить до состояния кашицы в мясорубке или блендере. Полученную кашицу необходимо проварить в собственном соку 30 минут. Полученный сок процеживается через марлю. После этого кашицу можно проварить еще раз, но уже с добавлением воды, таким образом выделится весь грибной сок. Полученный сок также процеживают и соединяют с предыдущим.
Сок необходимо посолить (20 г соли/1 л) и проварить без крышки, это позволит лишней влаги испариться. Результатом варки станет густой сироп, который разливается по стерилизованным банкам, закатывается и охлаждается.
Отвар
Отвар чаще всего используют для лечения атеросклероза. Для приготовления отвара необходимо 1 кг промытых вешенок залить водой и довести до кипения.
Отвар необходимо употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза отвара составляет – ½ ч. ложки. Продолжительность приема – 4 недели.
Вино
Для приготовления вина из грибов понадобится 1 бутылка красного вина или кагора и 50 г сырых грибов. Вешенки измельчаются практически до состояния крошки и заливаются вином.
Полученную смесь необходимо плотно закрыть и поместить в темное, холодное место на 7 дней. Процеживать вино нет необходимости. Продукт рекомендовано принимать по 1-2 ст. ложки перед сном в течение месяца.
Ответы на распространенные вопросы
Польза вешенок заключается в низкой калорийности, способности очищать кишечник и наличию в их составе витаминов, необходимых пациентам с нарушениями обмена веществ. Благодаря наличию в грибах биоактивных веществ они являются ценным продуктом, использующимся не только в пищевой промышленности, но и в лечебных целях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!