Чем полезны и вредны грибы вешенки для человека (+27 фото)?

27.01.2019 Грибы

Вешенки – грибы, которые высоко ценят любители «тихой» охоты не только за их вкусовые качества, но и за большое количество полезных микроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Для разумного употребления и использование данного продукта в народной медицине, необходимо знать, какую пользу вешенки могут принести организму, а также могут ли эти грибы причинить вред.

Характерные особенности вида

Вешенки – съедобные грибы, растущие в дикой природе на мертвой древесине. Их также активно выращивают в промышленных масштабах и даже в домашних условиях, поскольку грибы совсем непривередливы. Данный род насчитывает множество видов, но наибольшей популярностью пользуется вешенка обыкновенная или устричный гриб.

Плоды обладают приятным вкусом с легким привкусом аниса. Внешние характеристики гриба описаны в таблице.

Строение Описание
Шляпка Крупная и мясистая, диаметром от 5 до 30 см. У молодых экземпляров – выпуклая, с завернутым краем, у зрелых – плоская, по форме напоминает широкую воронку с волнистыми краями.
Цвет шляпки Меняется по мере созревания плодового тела от серого до белого или желтого.
Поверхность грибов Гладкая, довольно часто волнистая.
Ножка Небольшая, может быть незаметной, плотной текстуры и изогнута. Длина ножки не превышает 5 см, а ширина – 3 см. Белого цвета, у основания может быть буроватой и войлочной.
Мякоть Белого цвета, мягкая и сочная.

Польза вешенок для человека и применение в медицине

Вешенки считаются диетическим продуктом, благодаря своей низкой калорийности (38-41 ккал), но это далеко не единственное их достоинство. Данный продукт содержит множество веществ, которые полезны для организма человека.

В 100 г сырого продукта содержится:

  • 3,31 г – белков;
  • 0,41 г – жиров;
  • 6,1 г – углеводов;
  • 2,3 г – пищевых волокон;
  • 89 г – воды.

Плодовое тело вешенок богато на витамины (Е, D3, Н, PP, С и группы В), аминокислоты (валин, лизин, лейцин и др.), полисахариды и микроэлементы (цинк, кобальт, медь, железо, кальций, калий, фосфор и селен). Вешенки пользуются широкой популярность среди сторонников народной медицины.

Применяют вешенки в таких случаях:

  1. Для лечения гнойных ран. Благодаря своему уникальному составу грибы обладают антисептическим действием. Поэтому настойку из вешенок активно используют для лечения ран, которые уже загноились.
  2. Как успокоительное средство. Благоприятно влияют на нервную систему, тонизируя ее и снимания лишнее напряжение и некоторое психоэмоциональное возбуждение. В качестве успокоительного средства принимают вино с вешенками.
  3. Для повышения иммунитета. В плодовом теле содержится вещество β-глюкан и большое количество витаминов, которые в комбинации оказывают иммуностимулирующие действие. Для повышения иммунитета, как правило, принимают грибной порошок.

    Лечебные свойства бета-глюкана
    Лечебные свойства бета-глюкана
  4. При атеросклерозе. Благодаря наличию ловостатина, вешенки способствуют выведению «плохого» холестерина из организма, за счет чего их рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом. Для лечения заболевания используют отвар из грибов.
  5. При гипертонии. Вещества, которые содержатся в продукте, не только очищают сосуды от холестерина, но и способствуют нормализации артериального давления.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то что вешенки являются полезным продуктом для человека и хорошо усваиваются организмом, не стоит употреблять грибы в сыром виде. Такое ограничение объясняется наличие в сырых плодах вещества хитина, который практически не усваивается организмом и может привести к метеоризму, тошноте и изжоге.

Запомните!
Отравиться устричным грибом можно лишь в том случае, если он рос в неблагоприятных, загрязненных местностях или был выращен при помощи опасных химикатов. В остальных ситуациях вешенки не приводят к отравлению.

Однако как и любые другие грибы, вешенки долго усваиваются детским организмом, поэтому стоит воздержать от их употребления детям, младше 12 лет, а также беременным женщинам, поскольку их организм и так перегружен.

С осторожностью стоит употреблять грибы пациентам с:

  1. Аллергией, поскольку вешенки являются сильным аллергеном и могут вызвать кашель и насморк.
  2. Бронхиальной астмой.
  3. Туберкулезом (попадание спор вешенок приводит к кашлю с отхождением мокроты).
  4. Заболеваниями сосудов и сердца (продукт содержит большое количество воды, которая при патологиях ССС приведет к отечности).
  5. Дисфункцией почек.
  6. Расстройством желудка.
  7. Заболеванием печени и желчного пузыря.

При употреблении любых грибов важно соблюдать меру, иначе не избежать появления тяжести в желудке, и вешенки не являются исключением.

Сбор и хранение сырья

Сезон вешенок начинается с сентября и длится вплоть до декабря. Собирать лучше всего молодые плоды, поскольку они более мягкие и сочные, нежели старые. Вешенки – довольно хрупкий продукт, и при транспортировке и хранении необходимо соблюдать особую осторожность.

Сушка

Сушить можно очищенные от мусора свежие грибы. Для того чтобы очистить грибы, мыть их необязательно, достаточно обтереть влажным полотенцем. Высушить продукт можно в духовке или на солнце. При сушке на солнце через них протягивают нить, таким образом, чтобы шляпки грибов не соприкасались друг с другом. Правильно высушенный продукт будет хорошо гнуться и ломаться.

Хранить высушенные грибы можно в стеклянной банке, помещенной в проветриваемое помещение без посторонних запахов. При сушке полностью сохраняются все питательные свойства продукта.

Заморозка

Перед заморозкой плоды необходимо промыть и отварить до полуготовности. Вареный продукт раскладывается по пластиковым контейнерам и герметично упаковывается.

После этого контейнеры можно помещать в морозилку. Оптимальная температура для заморозки –18 градусов. В морозильной камере продукт можно хранить около 12 месяцев.

Вас может заинтересовать:

Консервация

Консервация – отличный способ сохранить грибы на зиму. Для консервации необходимо взять:

  1. Вареные вешенки – 0,5 кг.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 3 дольки.
  4. Лавровый лист – 3 шт.
  5. Перец горошком – 8 шт.
  6. Соль – 2-3 ст. л.
  7. Сахар – 1 ч. л.
  8. Уксус – 1 ст. л.

Прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно простерилизовать полулитровую банку и крышку. На дно банки выкладывается порезанный лук, чеснок, лавровый лист, черный перец, и только после этого в емкость помещаются грибы. Сверху грибов насыпается сахар, соль и наливается уксус. Далее в банку вливается остывшая кипяченая вода, вплоть до краев. Завершающий этап – закатка банок.

Рецепты народной и современной медицины

Вешенки активно используют в народной медицине, из них готовят спиртовые настойки, порошки, экстракты, отвары и даже добавляют в вино.

Спиртовая настойка из вешенок

Спиртовая настойки используется для лечения гнойных ран на коже. Для ее изготовления понадобится:

  • грибы – 150 г;
  • водка – 1 стакан.
Спиртовой настой из вешенок
Спиртовой настой из вешенок

Грибы необходимо хорошо измельчить и залить водкой, а полученную смесь поместить в темное место на 10 суток. В процессе настаивания продукт необходимо периодически взбалтывать. Перед применением настойка в обязательном порядке процеживается и разбавляется водой 2:1. Смоченной в спиртовом растворе марлевой повязкой можно обрабатывать раны 3 раза в день.

Порошок

Для того чтобы избавить вешенки от мусора, их достаточно тщательно протереть салфеткой, смоченной в воде. После обработки продукт необходимо мелко нарезать и поместить в духовку, разогретую до 40-45 градусов. Время высушивания – 10 часов, однако, духовку нужно периодически проветривать. Высушенный продукт измельчается до состояния порошка с помощью кофемолки.

Грибной порошок лучше всего употреблять 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Разовая доза –1/2 ст. л. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его можно повторить 2 раза в год.

Экстракт

Очищенную и вымытую вешенку необходимо измельчить до состояния кашицы в мясорубке или блендере. Полученную кашицу необходимо проварить в собственном соку 30 минут. Полученный сок процеживается через марлю. После этого кашицу можно проварить еще раз, но уже с добавлением воды, таким образом выделится весь грибной сок. Полученный сок также процеживают и соединяют с предыдущим.

Сок необходимо посолить (20 г соли/1 л) и проварить без крышки, это позволит лишней влаги испариться. Результатом варки станет густой сироп, который разливается по стерилизованным банкам, закатывается и охлаждается.

Примите к сведению!
Экстракт можно добавлять в пищу в качестве приправы, а также предварительно разбавив водой, принимать перед едой в целях профилактики атеросклероза. Продолжительность приема – 2 недели.

Отвар

Отвар чаще всего используют для лечения атеросклероза. Для приготовления отвара необходимо 1 кг промытых вешенок залить водой и довести до кипения.

Отвар необходимо употреблять 2 раза в день за 30 минут до еды. Разовая доза отвара составляет – ½ ч. ложки. Продолжительность приема – 4 недели.

Вино

Для приготовления вина из грибов понадобится 1 бутылка красного вина или кагора и 50 г сырых грибов. Вешенки измельчаются практически до состояния крошки и заливаются вином.

Вино из грибов
Вино из грибов

Полученную смесь необходимо плотно закрыть и поместить в темное, холодное место на 7 дней. Процеживать вино нет необходимости. Продукт рекомендовано принимать по 1-2 ст. ложки перед сном в течение месяца.

Ответы на распространенные вопросы

Сохраняют ли лечебные свойства замороженные вешенки?
 Сохраняют, но частично, поскольку любая термическая обработка забирает некоторый процент полезных свойств продукта.
Сколько калорий в вешенках?
 В 100 г сырого продукта содержится 38-41 ккал.
Как долго можно хранить вешенки в холодильнике?
 Продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Замороженные вешенки могут храниться от полугода до года.
Почему вешенки горчат?
 Горчат лишь те плодовые тела, которые росли в неблагоприятных условиях, при недостатке влаги или вблизи промышленных районов. Также неприятный вкус продукту могут придать токсины и другие вредные вещества, выделяющиеся субстратом, на котором он рос.

Польза вешенок заключается в низкой калорийности, способности очищать кишечник и наличию в их составе витаминов, необходимых пациентам с нарушениями обмена веществ. Благодаря наличию в грибах биоактивных веществ они являются ценным продуктом, использующимся не только в пищевой промышленности, но и в лечебных целях.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 час
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 153
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля