Хреновина с помидорами и чесноком – чтобы не закисла

16.08.2018 Заготовки на зиму

Хреновина

Хреновая закуска готовится из свежих овощей, а значит, может возникнуть проблема с ее хранением. А чтобы сохранить хреновину в свежем виде, нужен правильный рецепт. Для сегодняшней заготовки лучше использовать небольшие баночки, чтобы после открытия можно было съесть содержимое за 2-3 раза. Если готовить в больших банках и постоянно их вынимать из холодильника, будет частый перепад температур, от чего приправа может испортиться. Предлагаем рецепт хреновины с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла.

Необходимые продукты для хреновой закуски:

  • 0,5 стакана корня хрена;
  • 500 грамм спелых помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайн. л. поваренной соли;
  • 1 чайн. л. уксус.

Ингредиенты

Приготовление хреновины с помидорами и чесноком

Подготовим все овощи: помидоры берем спелые, но целые и красивые. Помидоры важный компонент: ели попадется чуть подпорченный экземпляр, то хреновина прокиснет, и вы ничем не исправите дело. Помидоры моем и разрезаем на дольки, чтобы они поместились в мясорубке. Чистим чеснок от кожуры. Чистим корень хрена и нарезаем его на кусочки, чтобы его легче можно было прокрутить через мясорубку.

Подготовим овощи

Пропускаем через мясорубку помидоры, чеснок и хрен, получаем густую овощную массу, которая довольно острая за счет корня хрена.

Измельченные овощи

В хреновину добавляем соль и уксус. Уксуса немного, но он продлит срок годности заготовки. Овощную массу размешиваем, чтобы соль растаяла.

Добавляем соль

Берем чистые стерилизованные банки небольшого объема и раскладываем туда хреновину.

Наполняем банки

Закручиваем крышками и ставим в холодильник до зимы. При температуре около +6-8 градусов овощи в банке хранятся идеально, и хреновина не закисает.

Закуска готова

Готовую хреновину открываем при любом удобном случае. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Хреновая закуска
Комментариев к статье: 25
  1. Александр

    Сколько не делал сырую хреновину или аджику, кому как больше нравится, без стерелизации через неделю закисает! Это надо, что бы холодильник вообще не открывался, постоянная температура около нуля, ТОЛЬКО СТЕРИЛИЗАЦИЯ, но вкус к сожалению уже не тот(((, в магазинном исполнении, хранение достигается внесением в состав консерванта (бензоата или др.), так что готовить надо по 2 баночки на неделю, потом просто обидно будет, когда с банок в холодильнике крышки посрывает, а это, уж поверьте мне, происходит очень эффектно!)))

    Ответить
    1. Людмила

      Александр ! я готовлю аджику сырую не закисает, стоит в погребе до весны ,рецепт мне дали с Грузии , а вот хреновина и правда долго не хранится , но вот думаю изменить нужно рецепт и внести некоторые изменения в него , попробую в этом году сделать .Если нужен рецепт аджики ,могу написать .

      Ответить
      1. Анна

        Людмила, напишите, пожалуйста, рецепт аджики из Грузии. буду очень благодарна)

        Ответить
      2. Роман

        Людмила здравствуйте, а можно Вас попросить рецепт остренькой аджики и, чтобы стояла подольше?
        Спасибо за внимание.

        Ответить
      3. ларочка

        если вас не затруднит,напишите пожалуйста рецепт

        Ответить
      4. Галина

        По количеству аджики понятно , долго она не простоит . Я делаю много . но пришла к выводу , что она теряет крепость , а так же качество. В этом году много сделала заманихи , она варится и консервируется . А хреновину сделаю пару банок , чтоб сейчас поесть , в зиму оставлять не буду.Ваш рецепт мне понравился .

        Ответить
      5. Надежда

        Доброе утро, Людмила! Очень заинтересовалась рецептом аджики из Грузии. Не могли бы Вы написать этот рецепт. Заранее благодарю!!! ?

        Ответить
      6. Ирина

        Здравствуйте! Напишите мне рецепт аджики. Спасибо

        Ответить
    2. Тамара

      1 часть перекрученного хрена, 1 часть перекрученного чеснока, (можно 0,7-0,8 ч.), 2 или 4 части перекрученных МЯСИСТЫХ помидоров, соль по вкусу. Попробуйте, хреновина должна быть густой и ядерной, тогда она не закиснет. Стоит 2 месяца в погребе при, примерно, 12-15 градусах, далее в погребе становится постепенно холоднее (доходит до 5-6 градусов). Может спокойно стоять до конца марта (делаю в сентябре). Так что в холодильнике плотно закрытые банки стоят прекрасно. Один нюанс:
      пробовали -ложку каждый раз надо мыть и выбирать насухо.

      Ответить
      1. Тамара

        Т.е. каждая проба — новой сухой ложкой. И соль не йодированная.

        Ответить
    3. Елена

      2 кг смелых томатов, 300 гр хрена, 300 гр чеснока, 3 столовые ложки соли крупной с бугорком. Все через мясорубку и перемешать. Разложить по банкам, закрыть полиэтиленовой крышкой и в холодильник или погреб. Делаю так несколько лет, хранится хорошо. Сначала кажется очень соленой, это хорошо.

      Ответить
    4. Любовь

      Обычно закуска из томатов, хрена и чеснока вкусна только в первое время. После непродолжительного хранения чеснок окисляется и придаёт неприятный привкус всей закуске. Для того, чтобы избежать этого и более продолжительного хранения я разливаю закуску не в банки, а по бутылкам, на дно которых я предварительно вливаю 1 чайную ложку яблочного натурального уксуса. Перед укупоркой наливаю подсолнечной масло, которое не даёт воздуху проникать внутрь закуски и предотвращает окисление. Слой масла должен быть около 1 см.

      Ответить
    5. Соли поболее

      Ответить
    6. Ната

      На 1 литр сырой хреновины 2 таблетки обычного асперина и можно хранить без холодильника, проверено.

      Ответить
    7. Аспирин добавьте на ведрл 20 таблеток

      Ответить
  2. Хрен и чеснок натуральный консервант,побольше и всё!!!

    Ответить
  3. Ира

    Помидоры прекрутили, добавьте в первую очередь соль, так чтоб чуть пересоленым казалось, а затем уже выкладывайте хрен и чеснок. При достаточном количестве соли — не закисает. А если соль класть последней, то не возможно определить достаточно ли посолил.

    Ответить
    1. Екатерина

      Спасибо большое за «соль в томаты» и за «ложку ухой горчицы».

      Ответить
  4. Волков

    После готовки ложу в банку ветку осины 5-10см.

    Ответить
  5. ООльга

    Храню хреновину в морозилке. Накладывают в контейнеры, чтоб чуть-чуть не полные. После заморозки, во избежания распространения ароматов в камере, на контейнер дополнительно надеваю мешок целлофановых. Чеснок я не добавляю, муж не любит, только помидоры и хрен 2:1. После разморозки сохраняется и аромат, и острота аж глаз режет. На работу носила, все спрашивали, где я хрен зимой взяла.

    Ответить
    1. Галина

      А я хрен на зиму замораживают. Прокручиваю через мясорубку, в мешочки и в морозилку. А зимой кладите куда хотите…

      Ответить
  6. Ирина

    Все очень просто. Чтобы хреновина не закисала положите сухую горчицу. Примерно 1 столовая ложка на литр.И остроты добавит и консервант.

    Ответить
  7. Людмила

    А я на литр хреновины кладу таблетку аспирина, ну и посуда должна быть чистая и сухая. У меня в пластиковых бутылках в холодильнике прекрасно храниться, хотя, конечно, со временем немного выдыхается.

    Ответить
  8. иванов юрий

    один лимон без цедры на 2 кг помидор (год стоять будет)

    Ответить
  9. Тамара

    А я делаю проще…заготавливаю корни хрена, мою, не чищу и не отрезаю хвостик. Дать обсохнуть и в холодильник или в погреб. Помидоры солю или маринуют в банках как обычно. Делаю хреновину всегда свежую. Для этого нужное количество хрена выкладываю в тазик с водой и когда зазеленеет хвостик (это же такой живучий сорняк!!). Зазеленеет-готов, можно крутить…своих вкусовых он не теряет. Остальное по рецепту. А соленые помидоры даже лучше в закуске, вкуснее. Приятного аппетита.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются