Как заморозить щавель на зиму
Щавель является отличной зеленью, которая сохраняет свои вкусовые качества при заморозке. Не все хозяйки знают, как заморозить щавель в морозилке. Домашние зимние вечера будут намного радостнее, если готовить блюда с добавлением замороженного щавеля. Щавель является достаточно полезным растением. Его сточные листья содержат большое количество витаминов, кислот и сложных химических элементов. Еще лекари древнего мира заметили полезные свойства данного зеленого куста и приписывали его для лечения климакса, трещин заднего прохода, воспалительных заболеваний полости рта, сердечных и сосудистых недугов, а также головной боли. Щавель очень полезен во время лактации, а также помогает восстановить печень и улучшить выработку желчи. Полезно есть щавель подросткам, так как он помогает устранить дефекты кожи, а также щавель нужно есть во время нехватки витаминов в организме.
Крайне важно и в зимнее время года потреблять щавель. Со щавелем можно готовить супы, борщи, салаты, пироги, пирожки, запеканки и слойки, а также другие блюда.
Для заготовки щавеля на зиму не требуется много сил и времени. Способов, как заморозить щавель на зиму существует несколько.
Правильная заморозка позволяет сохранить все витамины и сделать блюда, приготовленные в зимний и осенний период ничуть не хуже летних блюд.
Содержание
Заморозка щавеля в пакетах

Такой вариант заморозки является самым распространенным и достаточно популярным. В таком виде морозиться большое количество продуктов.
Для такой техники понадобиться большой пучок щавеля, проточная вода и миска, нож и разделочная доска.
Щавель нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы на нем точно не осталось никаких следов пыли и грязи.
Далее нужно перебрать каждый листик и убедиться в том, что в пучке нет порченых листов.
По желанию нужно обрезать хвостики, но их также можно измельчить и использовать. Все зависит от предпочтений. Листья нужно хорошо просушить и нарезать. Резать нужно не очень мелко. Так продукт лучше сохраниться.
Полученная масса хорошо утрамбовывается в пакет и плотно скручивается рулетом, чтобы в пакете не оставалось воздуха.

Чтобы зимой не путаться в замороженной зелени желательно приготовить бумажку, на которой будет написано, какой продукт замораживается и год. Далее щавель в пакете стоит положить в еще один пакет и во второй пакет положить бумажку с надписью. Далее щавель в пакете опять же скручивается и убирается в холодильник, а точнее хранить его нужно в морозильной камере. В холодильнике, в морозильной камере щавель желательно хранить не более года.
Заготовка щавеля с помощью брикетов и холода
Такой способ потребует силиконовых или пластиковых формочек.
Щавель, как и при первых условиях заморозки, а именно в пакетах, нужно тщательно промыть, просушить и измельчить.
Далее щавель можно по желанию смешать с другой зеленью и выложить в формочки из силикона предназначенные для выпечки кексов. Чтобы такой способ заморозки оказался эффективным нужно подлить в каждую форму по 2 чайные ложки воды.
Формы отправляются в морозилку для замораживания. Когда щавель окончательно заморозиться его можно будет переложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые пакеты.

После этого щавель вновь отправляется для хранения в морозильную камеру.
Такие брикеты отлично подойдут для начинки пирогов, для варки супа, борща или приготовления щавелевого пирога. Щавель нужно будет чуть разморозить и смешать с луком и яйцом, если он будет использоваться в качестве начинки для пирогов.
Если такой щавель будет использоваться для варки первых блюд, то его можно не размораживать, а сказу кидать в кастрюлю.
Пюре из щавеля
Отлично замораживается и пюре из щавеля.
Для этого листья зелени нужно перебрать, вымыть, обсушить и измельчить на мясорубке.
Далее готовое пюре раскладывается по формочкам. Можно использовать формочки для льда. Когда пюре хорошо заморозиться его можно будет переложить в пакет для заморозки или оставить в форме. Все на усмотрение хозяйки.

Заморозка щавеля с использованием сливочного или растительного масла
Такой способ заморозки очень хорош. Моя подруга говорит мне, что она любит приходить ко мне на обеды зимой, так как я замораживаю много овощей, которые получаются достаточно вкусными.
Морожу я и щавель с маслом растительным или с маслом сливочным.
Масло растительное нельзя разогревать, иначе оно поменяет свою структуру. Поэтому если планируете использовать масло сливочное нужно, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.
Листья салата отбираются без повреждений и прочих дефектов.
Далее листья нужно помыть, просушить, обрезать хвостики и измельчить. Измельчать можно мело, а можно крупно.
Далее, если используется сливочное масло нужно смешать листья со сливочным маслом и разложить по формочкам для заморозки.
Если будет использоваться растительное масло, то нужно листья измельченные листья разложить по формочкам и залить маслом.
Далее щавель замораживается. И после полной заморозки отправляется в пакеты для заморозки. Таким способом можно заморозить несколько партий щавеля.
Щавель может поменять цвет и стать не ярким, а иметь приглушенный цвет. На вкусовых качествах это никак не будет отражаться.
Так же как и при заморозке щавеля с применением пакетов можно в пакет, где будут сложены кубики щавеля или щавель, замороженный в формах для кексов можно положить листик с надписью, что замораживается.
Щавель, замороженный в виде пюре, а также щавель, замороженный с растительным или сливочным маслом, не требует размораживания, его можно сразу добавлять в супы или борщи.

Щавель замороженный является отличной альтернативой или свежего щавеля или щавеля консервированного. Консервация щавеля будет занимать больше времени, а замороженный продукт сохранит больше полезных веществ.
Так же смотрите, как заморозить укроп на зиму.
Ирина
Самый лучший способ заготовки щавеля на зиму: щавель промыть, просушить, порезать, сложить в целофановый пакет, на 1 минуту положить пакет в микроволновку (включить на полную мощность), дать остыть, компактно упаковать , и в морозилку)) Зимой при варке зелёного борща добавить щавель (не размораживая).Приятного аппетита))