Как засолить спелые арбузы на зиму
Маринованный арбуз станет настоящей кулинарной изюминкой на Вашем столе. В процессе засолки в ягоде сохраняются все необходимые витамины и полезные свойства. В простом рецепте вы узнаете, как солить арбузы на зиму в банках. Соленый арбуз – лучшее профилактическое средство от недостатка витаминов, депрессивных расстройств, гриппозных и простудных заболеваний.
Время приготовления: 1 час. Выходит 1 банка на 3 л.
Ингредиенты:
- арбуз спелый – 2 кг.,
- вода холодная отфильтрованная – 1 л.,
- сахарный кристаллический песок – 3 ст.л.,
- крупная поваренная соль – 1,5 ст.л.,
- столовая уксусная эссенция концентрация 9% — 50 мл.

Как приготовить соленые арбузы в банках
Для начала отбираем спелый упругий арбуз, нарезаем небольшими кусочками 2-3 см, очищаем от семечек. Для засолки приобретайте ягоду арбуз у проверенных продавцов, чтобы убедиться в том, что плод выращен натуральным способом без добавления ядохимикатов и нитратов.
Предпочтительнее солить ягоду с кожурой без повреждений. Укладываем в вымытую и стерилизованную трехлитровую емкость не плотно, чтобы кусочки не распадались на части. Наполнять банку до уровня верхнего борта.

Холодную отфильтрованную воду наливаем в алюминиевую кастрюлю, доводим до кипящего состояния, заливаем нарезанные арбузы в банке, оставляем на 15 минут плоды распариться.

Затем надеваем специальную насадку и аккуратно переливаем воду в кастрюльку. После добавляем крупную поваренную соль, сахарный кристаллический песок, перемешиваем, доводим массу до кипения на маленьком огне. Заливаем банку горячим рассолом доверху, прикрываем крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 20 минут.
Вместо сахарного песка можно использовать пчелиный мед или фруктовый сахар. Для ароматности можно добавить бутоны гвоздики, мускатный орех, листья мяты/мелиссы, корень имбиря, лимонные/апельсиновые дольки.

Аккуратно вынимаем банку из кастрюли с теплой водой, ставим на ткань и сразу закатываем ошпаренной металлической крышкой. После переворачиваем дном вверх и укутываем в теплое махровое полотенце/ватное одеяло. Оставляем закатанную банку на сутки остывать. Хранить маринованный арбуз в банках нужно в затемненном прохладном месте.

Приятного Всем аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!