Польза и вред капусты брокколи для организма человека

24.09.2018 Дачная кухня

Брокколи

Брокколи — экзотический для России овощ семейства капустных, был получен в виде гибрида спаржевой капусты разных сортов. Впервые стал широко использоваться в пищу в Италии, затем о его пользе узнали в странах Европы и Азии. С 2011 года лидирующие места по выращиванию брокколи занимают Китай и Индия, не отстают от них Европейские страны: Испания, Израиль, Турция и Италия. Полезные свойства этой спаржевой капусты оценили многие народы Мира. Употребляют ее в свежем, вареном и консервированном виде, добавляют в различные блюда, используют в лечебных целях.

Состав

По содержанию полезных веществ, брокколи занимает одно из первых мест среди овощей семейства Капустные. В ней содержатся витамины и микроэлементы, влияющие на метаболизм человека, оказывающие эффективное воздействие на улучшение состояния многих внутренних органов людей.

В 100 граммах брокколи содержится:

  • углеводов — 6,6 мг;
  • белков — 2,8 мг;
  • жиров — 0,4 мг;
  • пищевых волокон — 2,6 мг;
  • воды — 89,3 мг.

Микроэлементы и их влияние на здоровье человека.

Наименование веществВоздействие на организм
КалийУлучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает накопление солей, выводит их излишки
МагнийСпособствует нормализации кровообращения
КальцийУкрепляет кости, ногти и волосы
НатрийПоддерживает нормальный водный баланс в организме человека
МарганецСтимулирует активное образование новых клеток
ЦинкРегенерирует и восстанавливает клеточные ткани внутренних органов
ХромВлияет на стабильную работу поджелудочной железы
ФосфорВоздействует на глаза, улучшает зрение

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, вступая в реакции метаболических процессов, образовывают вещества, способные предотвратить образование раковых клеток, замедлить их размножение. В спаржевой капусте присутствуют витамины следующих групп:

  • витамин A — 386 мкг;
  • витамин B 1 — 0,071 мг;
  • витамин B 2 — 0,117 мг;
  • витамин B 5 — 0,573 мг;
  • витамин B 6 — 0,175 мг;
  • витамин B 9 — 63 мкг;
  • витамин C — 89,2 мг;
  • витамин E — 0,78 мг;
  • витамин K — 101,6 мг;
  • витамин PP — 1,107 мг.
Внимание! 

Сбалансированный состав микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов способствует улучшению здоровья больных раком, выводит шлаковые накопления из организма, препятствует образованию свободных радикалов.

Разновидности

Еще недавно наши садоводы не выращивали на своих участках такую капусту в большом количестве, но с каждым годом брокколи завоевывает все больше сторонников. Узнав о пользе овоща, огородники сажают разные сорта этой спаржевой капусты наряду с традиционными белокочанными и цветными представителя огромного семейства. Так же как и привычные капусты, брокколи имеет много разновидностей, сортов и гибридов:

Ранние сорта

Среднеспелые сорта

Поздние сорта

Батавия F1

Аркадия F1

Континенталь

Витаминная

Калабрезе

Гриния

Линда

Витамина

Атлантик

Кудрявая голова

Монтерей F1

Сорта брокколи различаются по окраске соцветий, их плотности, высоте главного стебля и урожайности. Самые ранние капусты созревают уже на 65-70 день, поздние имеют сроки созревания не менее 120 суток. Основная окраска головок зеленая, но у определенных сортов она может быть лиловой или даже коричневой. Монтерей F1 отличается высокой урожайностью, масса одной головки соцветий у этого сорта достигает почти 2 килограммов.

Польза для здоровья

Употреблять брокколи в пищу полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Небольшая ежедневная порция капусты понижает уровень сахара в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек. Больные с расстройством органов пищеварения в скором времени ощущают улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Положительное воздействие от ежедневного употребления брокколи оказывается на нормализацию артериального давления, укрепление сердечной мышцы, нервную систему. Состав крови постепенно улучшается, происходит ее очищение от вредных веществ, способствующих нарушениям кровообращения.

Для женщин

Женщины всех возрастов желают быть всегда красивыми и стройными, в этом употребление брокколи также эффективно помогает:

  • масло из капусты улучшает состояние кожи, продлевая молодость;
  • регулярное употребление брокколи укрепляет волосы, защищает от выпадения и придает им блеск;
  • ногтевые пластины становятся крепкими, уменьшается их ломкость, кутикулы выглядят здоровыми, не отслаиваются от ногтей;
  • капуста используется в диетическом питании для похудения, потому что способна расщеплять жир и препятствовать его отложению на бедрах и животе.
Внимание!

Брокколи положительно влияет на процессы метаболизма и выработку в организме достаточно желчи, которая не допускает образование лишнего жира. В результате целлюлит не грозит женщинам, которые ежедневно едят эту уникальную капусту.

 Для мужчин

После 50 лет мужской организм подвергается риску поражения предстательной железы воспалениям и даже образованию раковых клеток. Избежать этого помогает регулярное употребление капусты брокколи. Вещества, которые входят в ее состав, снижают риск воспалительных процессов и тормозят разрастания раковых опухолей, а также предотвращают их разрастание.

Не секрет, что в наши дни молодые люди более раннего возраста подвергаются такой опасности, поэтому рекомендуется в целях профилактики рака предстательной железы включать в ежедневное меню блюда, содержащие брокколи.

Для беременных женщин и кормящих матерей

Во время вынашивания ребенка организм женщины требует более внимательного отношения, ведь нормальное внутриутробное развитие плода целиком зависит от состояния матери. Последующее кормление новорожденного ребенка грудью также влияет на организм матери и дитя. Комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, входящих в состав капусты брокколи, укрепляет иммунитет, что позволяет надежно защитить организм от вирусов и болезнетворных микробов.

Серотонин и фолиевая кислота, вырабатываемые при употреблении капусты, позволяют улучшить аппетит и сон, поднимают настроение, защищают нервную систему от послеродовых депрессий. Небольшая, но ежедневная порция этого удивительного продукта в рационе будущей или уже кормящей мамы, эффективно и положительно действует на общее состояние родительницы и младенца.

Для детей и пожилых людей

Невозможно переоценить пользу брокколи для здоровья детей и людей старшей возрастной группы. В любом возрасте капуста воздействует на организм человека положительно:

Вас может заинтересовать:
  1. Продукт этот гипоаллергенный, не оказывает отрицательного воздействия на людей с чувствительностью ко многим аллергенам (кроме индивидуальной непереносимости). Детям с самого раннего возраста и старикам можно употреблять брокколи ежедневно, но в разумных количествах.
  2. Дети и пожилые люди, любящие брокколи, получают достаточно витаминов и микроэлементов, укрепляющих их здоровье, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, что важно, как для растущего организма, так и для оздоровления ослабленного организма дедушек и бабушек.
  3. Для маленьких детей и престарелых людей очень важно сохранять массу тела в норме. Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе.
Внимание!

Существует несколько причин, при наличии которых, необходимо сократить или совсем исключить брокколи из рациона. Эти причины, в основном, связаны с нарушениями работы органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью и персональными особенностями человека.

Лечебные свойства

Наличие огромного количества витаминов, микроэлементов и веществ, полезных для здоровья человека, позволяет использовать брокколи в лечении многих заболеваний, включая ее в комплекс лечебных мероприятий, как диетический продукт.

Болезни

Свойства

Способ применения

Панкреатит

Облегчает усвоение пищи, успокаивает боли в желудке

Брокколи нужно отварить или приготовить на пару, можно употреблять в сыром виде в салатах, супах или вторых блюдах

Гастрит

Магний, содержащийся в капусте, улучшает метаболизм, каротин способствует восстановлению клеток слизистой оболочки желудка, антиоксиданты  полезны для заживления ран и рубцов, а витамин C сдерживает воспалительные процессы

Не рекомендуется употреблять капусту в сыром виде. Только отварные, тушенные или приготовленные на пару овощи можно включать в диетические блюда.

При обострении заболевания, повышении или понижении кислотности, следует отказаться от приема брокколи

Холецистит

Способствует нормализации работы желчного пузыря, который провоцирует появление холецистита

Брокколи включают в меню только после термической обработки, вареную или тушеную

Диабет

Фитонциды, белки и витамины влияют на состояние сосудов, нормализуют кровообращение, препятствует образованию атеросклеротических бляшек

Капусту добавляют в салаты, соусы и прочие блюда. Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.

Вред для здоровья и противопоказания

Как и все продукты брокколи, жаренные на жиру или растительных маслах, выделяет канцерогены, вредные для организма. При накоплении эти вещества могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов человека.

Рекомендуется употреблять капусту в меньших порциях людям, подверженным:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при гастритах с выраженным повышением кислотности;
  • язвенным болезням или нарушениям функций поджелудочной железы;
  • аллергическим реакциям или непереносимостью употребления брокколи, связанной с индивидуальными особенностями организма.

Больные с подобными заболеваниями должны ограничить употребление капусты, добавляя ее в пищу малыми дозами, или полностью исключить ее из рациона.

Что приготовить из капусты

Рецептов приготовление блюд из брокколи очень много, мы предлагаем, в виде примера, только некоторые из них:

Брокколи с сыром

Брокколи с сыром

На 500 г капусты потребуется:

  • твердый сыр — 100 г,
  • молоко — 200 мл,
  • 2 яйца,
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Бланшировать брокколи в кипятке 2-5 минут, откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду, смазанную маслом. Прогреть капусту 5-7 минуть, затем поместить в форму для запекания. Из сыра, яиц и молока приготовить смесь, залить ее овощи, запекать в духовке до 20 минут.

Брокколи в сметане

На 800 г брокколи потребуется:

  • сметана — 250 г,
  • майонез — 2,5 ложки,
  • специи и пряности по вкусу — базилик, соль, перец, уксус
  • сок 0,5 лимона.

Приготовление:

Капусту отварите до готовности, все специи и зелень смешайте со сметаной и майонезом. Соцветия капусты переложите в салатницу, и залейте сметанным соусом.

Брокколи в сметане
Внимание!

Из ингредиентов для приготовления брокколи для людей с повышенной кислотностью следует исключить острые приправы, а количество капусты уменьшить вдвое.

Отзывы

Садоводы, которые выращивают брокколи на своих земельных участках, знают о ее пользе много и готовы поделиться своим мнением о том, что именно они считают наиболее важным в этой уникальной капусте.

 

Соколов Роман Константинович, 30 лет

Мы с женой впервые посадили брокколи в прошлом году. Теплица у нас большая, места хватает для всех полезных овощей. Выросла капуста «на славу», о ее пользе мы узнали от соседей по даче, а покупать в магазине очень дорого, теперь у нас есть свой оздоровительный овощ. Соцветия добавляем в салаты, супы и вторые блюда, даем детям и родителям, может быть, поэтому мы редко болеем.

 

 

Иванов Петр Валерьевич, 65 лет

Я раньше покупал брокколи в магазине или на рынке, это дороговато, поэтому 5 лет назад нашел на своем участке место для выращивания этой полезной капусты. За это время узнал все необходимые условия для получения хороших урожаев с небольших участков земли. Теперь едим только свою, молодую и свежую капусту. О пользе ее знал давно. У меня диабет, капуста помогает мне поддерживать здоровье, простудными заболеваниями вовсе не болею. Брокколи нужно употреблять, но не злоупотреблять, чтобы не было осложнений.

 

 

Петрова Клавдия Сергеевна, 44 года

На моей даче есть специальный участок, где я выращиваю полезные травы и овощи. Для брокколи там тоже нашлось место. Раньше я часто простужалась, иммунитет был ослаблен, а после регулярного употребления капусты я стала замечать, что простудные заболевания меня одолевают все реже и реже, а если и болею, то переношу недуги легче. Общее состояние тоже улучшилось, давление не повышается, сахар в крови всегда в норме.

Заключение

Уникальная по составу витаминов и полезных веществ, спаржевая капуста брокколи, пользуется в наши дни заслуженной популярностью. Лечебные свойства этой удивительной капусты уже оценили диетологи, косметологи, терапевты и многие врачи других специальностей. Они успешно применяют эти свойства в лечении и профилактике онкологических заболеваний, нарушениях в работе органов пищеварения и нервной системы. Диетологи используют ее в качестве компонента для диетических меню, косметологи — для омоложения кожи рук и лица.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

БроколиБроколи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются