Можно ли есть брокколи в сыром виде
Несмотря на популярность брокколи, не все знают, как правильно её готовить и употреблять. Например, может возникнуть вопрос, можно ли съесть свежую капусту, без термической обработки? Ответ однозначный – да. Сырые соцветия используют для закусок, салатов, гарниров и приготовления полезных коктейлей.
Содержание
Что такое брокколи?
Капусту брокколи также называют спаржевой – это близкий родственник цветной капусты. Внешне овощ представляет собой большое съедобное соцветие зеленого цвета. Зрелый вилок выглядит как плотное скопление темных бутонов, расположенных на толстом стебле.

Выращивание брокколи в Подмосковье и уход за капустой
Среди различных видов капусты в Подмосковье все чаще стали выращивать брокколи. Книги по правильному питанию говорят о…
Это однолетнее растение, высота достигает 1 метра. Родина брокколи – Средиземноморье. Зеленый полезный овощ особенно популярен в Америке, но среди россиян также находит своих потребителей.
Основная масса поставок в отечественные магазины происходит из Индии и Китая.
Польза овоща для взрослых и детей
Капуста полезна для каждого человека. В составе брокколи выделяют:
- высокое содержание витаминов С, К;
- большое содержание незаменимого строительного материала для нервной системы — витамины группы Б;
- продукт богат минералами (магний, марганец, фосфор, железо, цинк);
- содержатся омега-кислоты, витамин Е;
- высокое количество пищевых волокон, необходимых для полноценного пищеварения.
Зеленые соцветия полезно употреблять спортсменам и лицам с лишним весом. Капуста помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы, а также укрепляет кости.
Другие полезные свойства:
- укрепление иммунных сил организма;
- нормализация работы нервной системы;
- здоровье кожи, волос, ногтей;
- сохранение и поддержание зрения.
При употреблении следует помнить, что для получения пользы необходимо соблюдать меру, не переедать. Кроме того, существуют некоторые противопоказания:
- непереносимость любого компонента в составе;
- гипофункция щитовидной железы;
- болезни ЖКТ.
В пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность — витамин К повышает густоту крови, а следовательно, риск закупорки сосудов.
Как правильно выбрать капусту
Для получения максимальной пользы от еды, следует внимательно выбирать ингредиенты при покупке. Капуста должна быть свежая и качественная.
Советы:
- собирают соцветия до того, как распускаются желтые цветы – если капуста зацвела, значит она перезрела, её не стоит покупать;
- свежий овощ отечественного производства можно купить только в августе-сентябре;
- стебель должен быть тонким, а соцветие – плотным, упругим;
- при надломе стебель должен хрустеть, а не быть вялым и мягким.
Соцветия брокколи можно заморозить варить, жарить, запекать. Также, их допустимо употреблять в свежем виде, как овощной перекус или компонент для разных салатов.
Блюда из сырой брокколи
Свежие соцветия отлично гармонируют с сыром, огурцами, орешками, редиской и сметаной. Сырая брокколи имеет мягкий, нейтральный вкус. Что позволяет использовать её для множества рецептов.
Перед приготовлением, вилок обязательно промывают в проточной воде, а затем замачивают на 10 минут в ёмкости с солёной водой.
Зеленый смузи
Густой напиток на основе овощей и небольшого количества йогурта. Представляет собой жидкое пюре, которое употребляют непосредственно после приготовления.
Состав:
- брокколи – 150 г;
- банан – 1;
- орех грецкий – 30 г;
- питьевой йогурт — 100 г.
Все компоненты перемешать в блендере до однородности, выпить.

Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека
Капуста — популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ. Из-за…
Салат с яблоками и брокколи
Среди различных вариантов закусок на основе брокколи можно выявить 2 тенденции – это рецепты овощных салатов, и салаты с добавлением мяса. Вариант вегетарианского блюда на 2 порции.
Ингредиенты:
- спаржевая капуста – 200 г;
- яблоко – 200 г;
- миндаль – 40 г;
- редиска – 100 г;
- изюм – 40 г;
- оливковое масло, лимонный сок – для заправки.
Приготовление:
- Чистую капусту разделить на мелкие соцветия.
- Яблоко и редис нарезать мелкими кубиками.
- Миндаль измельчить острым новом.
- Изюм промыть горячей водой, при необходимости залить кипятком на 5 минут.
- Смешать все продукты, заправить.
Салат с куриным филе
В этом блюде хрустящие зеленые овощи сочетаются с нежным куриным мясом. Салат можно заправить оливковым салом с добавлением горчицы, что придаст ему интересные новые вкусовые оттенки.
Состав на 2 порции:
- капуста – 150 г;
- филе – 150 г;
- огурец – 100 г;
- стебель сельдерея – 100 г;
- зерна горчицы – 2 ч. л;
- масло оливковое.
Как приготовить:
- Отварить филе курицы.
- Огурец, сельдерей измельчить дольками, соединить с соцветиями брокколи.
- Филе порезать, добавить к овощам.
- Заправить смесью горчицы и масла.
Заключение
Брокколи – полезный овощ, в котором содержатся витамины, минералы, клетчатка. Он хорошо влияет на организм как в свежем, так и в приготовленном виде. Употребление сырого овоща позволяет сохранить все полезные вещества. С добавлением брокколи получаются вкусные салаты и смузи.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!