Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека
Капуста — популярный овощ, который не только очень вкусный, но и имеет огромный состав полезных веществ.
Из-за большого количества разновидностей этого плода можно выбрать неподходящий, который может весьма серьезно навредить. Именно поэтому рекомендуется разбираться в каждом виде.
Содержание
Состав капусты

Этот овощ хранит в себе огромное количество полезных веществ, влияя благотворно на организм и здоровье. Капуста богата на микро и макроэлементы, кальций, фтор, фосфор, калий, витамины U, В и С, клетчатку, углеводы, лактозу, железо, фруктозу, глюкозу. Из-за преобладания воды в ней содержится лишь 26 кКал в 100 гр.
Польза
Несомненно, этот продукт полезен для здоровья. Он способен:
- выводить холестерин, шлаки из организма, очищать сосуды;
- защищать желудочно-кишечный тракт;
- тормозить накопление жиров, бороться с лишним весом;
- лечить ушибы, суставы, воспаления;
- борется с заболеваниями печени, атеросклерозом;
- понижает глюкозу в крови;
- восстанавливает силы;
- сок капусты предотвращает метеоризм.
Противопоказания

Для правильного и грамотного употребления стоит понимать, какой вред она может принести:
- Из-за переедания на некоторое время может потемнеть в глазах.
- Не рекомендуется съедать при болезни щитовидной железы, язве желудка, желудочно-кишечного тракта.
- У мужчин могут начаться проблемы со здоровьем.
- При воспалении двенадцатиперстной кишки также не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Чтобы уменьшить количество соли в квашенной капусте ее можно промывать.
Виды капусты
Есть огромное множество разных видов капусты, но выделяют 13 сортов наиболее популярных.
Белокочанная

Этот тип знаком многим. Он отличается своим большим, белоснежным, круглым кочаном, который находится в середине розетки под зелеными листьями. Есть разные подвиды: ранние, подходящие для салатов и содержащие большее количество витаминов, среднеспелые для квашения и поздние, отлично сохраняющие свои свойства зимой. Главное преимущество – наличие витамина U, который очень редко встречается в других продуктах. Однако, он имеет довольно скромный состав и по этой причине низкую цену. Лучше всего есть в сыром виде кочанную капусту и выкидывать ее кочерыжку.
Брюссельская
Ее вид напоминает небольшие кочаны белокочанной капусты, которые находятся вокруг центрального стебля. Листья бывают различных размеров вытянуты, круглые, гофрированные, гладкие, рыхлые, плотные. К известным сортам относят Касио, Гуркулес, Розелла, которые самые морозостойкие, неприхотливые, однако, приэтом долго созревают и мало где способны прижиться. В брюссельской содержится белок, клетчатка, витамины С, В6, В9, В1, РР, В2, ферменты, аминокислоты. Они помогают восстановить зрение, нормализовать сердечно-сосудистую систему, уменьшить холестерин, улучшить пищеварение, укрепить костную систему. Рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка. Ее едят в тушеном, отварном, свежем, сушенном, консервированном, замороженном виде. Чтобы она не горчила, а приобрела ореховый вкус, ее можно опрыснуть лимонным соком или добавить соль. Однако если существует повышенная кислотность, атрофия кишечника или энтероколит, то добавлять в свой рацион брюссельскую капусту не стоит.
Краснокочанная

Вариация кочанной капусты – овощ с фиолетово-красными листьями, которые немного жёстче и менее сочные. Она любит влажность, солнце, отлично переносит холода и длительное хранение. Насчитывается около 45 видов. Наиболее популярные – Михнеевский, Гако, Примеро. Обладает антиоксидантными веществами, содержит больше сахаров, калия, клетчатку, пищевые волокна, витаминов А, С. Рекомендуют людям, болеющим сердечными заболеваниями и плохим иммунитетом. Используют как в термической обработке, так и свежими. При выращивании на постоянно освещенной территории красный пигмент будет образовываться интенсивнее.
Кольраби
Внешний вид отличается широким стеблем, который похож на кочерыжку белокочанной капусты. Из сортов выделяют Гигант, Венскую белую и Виолетту. На вкус они не острые, сладкие, нежные. Главное, не передерживать, собирая урожай вовремя. Мякоть содержит клетчатку, калий, железо, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В2, В1, что содействует снижению холестерина, токсинов, шлаков, повышению аппетита, заживлению язв. Тартоновая кислота не дает формироваться жиру и именно поэтому кольбари рекомендуют детям, беременным, для диетического питания. Из-за того, что при приготовлении разрушается практически все полезные вещества, ее едят в сыром виде.
Цветная

За белокочанной капустой второе место по количеству выращивания во всем мире занимает цветная капуста. Она имеет красноватый, белый, сиреневый, желтоватый цвет и выглядит, как множество соцветий, которые собранны в единый букет. Есть несколько сортов, различающиеся величиной, окраской, плотностью, длительностью выращивания. Самые известные – Америго, Гарантия, Белая красавица. У этого продукта нежная мякоть из-за меньшего содержания клетчатки, он хорошо переваривается, имеет гипоаллергенные свойства, а также аскорбиновую кислоту, больше белков, чем в белокочанной, витамин В, пектин, биотин. Регулярное включение этого вида в пищу способно омолаживать кожу, улучшать ноги, волосы. Однако, людям, у которых мочекаменная болезнь, повышенное давление употреблять ее не рекомендуют.
Если цветная капуста окружена зелеными листьями, то она качественная.
Листовая
Такой тип капусты обладает разными названиями – кале, грюнколь, брунколь, кудрявая, браунколь. Ее выращивают не только как съедобный плод, но еще в виде декоративного растения. Листовая капуста опережает всех остальных по содержанию постного белка, кальция, витаминов А, С, К, восстанавливая пищеварение, уменьшая аллергические реакции. Популярные сорта – Редбор, Рефлекс, Черная Тоскана. Недостаток этих видов в том, что они не способны храниться долгое время и для того, чтобы продлить срок, ее можно заморозить.
Брокколи

Очень похож на цветную капусту. Он содержит больший объем витаминов А, С, К по сравнению с другими, а также кальций, растительный белок, хлорофиллом. Эти элементы помогают предотвратить раннее старание клеток, онкологические заболевания, катаракту, холестерин, а также борется с низкой кислотностью. Брокколи имеет примерно 35 сортов, одни из которых – Фиеста, Батавия, Кудрявая голова. Они прекрасно реагируют на заморозки, солнце, жару. Съедать следует соцветия, которые еще не раскрылись, а не листья. Этот овощ можно отваривать, бланшировать, запекать, обжаривать, мариновать, замораживать, но термической обработке подвергать не стоит.
Пекинская
Она обладает нежными, бледно-зелеными, сочными, длинноватыми листьями и длинным конусовидным кочаном. В ней присутствует лизин, большой объем витаминов В, С, а также фосфор, кальций, органические кислоты, что помогают укрепить нервную систему, справиться с болезнью желудочно-кишечного тракта и сердца, повысить иммунитет, убрать отеки, стабилизировать давление. К известным сортам относят – Гидра, Ника, Осенний нефрит. Однако, при запорах, язве, дисбактериозе, воспалении печени употребление пекинской капусты противопоказано.
Савойская

Эта капуста, равно как и белокочанная содержит немаленькие кочаны только менее крепкие и с более мягкими, тонкими, темными листьями. Она не способно сохранять свою свежесть на продолжительный период времени и имеет маленькую урожайность. Виды Вертю, Петровна, Кружевница отличаются огромным числом в составе витамина С и белка, а также повышенном содержание аскорбиновой кислоты, каротина. На вкус савойская слаще из-за спирта маннита, и практически отсутствуют жесткие волокона и горечь. Ее рекомендуют диабетикам из-за отсутствия сахара. Нежелательно использовать для консервации, квашения. Лучше всего – в пироги, супы, салаты. При язве, повышенной кислотности и послеоперационном периоде на кишечнике употреблять не стоит.
Китайская
Внешнее напоминает репу, которая формирует розетку листочков на толстых серешках. При этом кочан и корнеплод отсутствует. В Китае из этого сорта создают масло, а также варят, маринуют, жарят, солят, делают салаты, голубцы. В китайской капусте присутствуют кальций, белки, магний, жиры, железо, витамины А, С. Однако, с ее употреблением стоит быть осторожным, ведь хоть она и способна предотвращать раковые клетки, но в больших количествах токсична.
Романеско

Этот сорт был выведен в Италии. Обладает зелено-салатными соцветиями, которые похожи на острые шишки, морские ракушки, конусы с шипами, логарифмическую спираль. Он имеет не горький нежный орехово-сливочный вкус, мягкую текстуру, огромное множество витаминов К, С, картиноидов, пищевых волокон. Популярные виды – Изумрудный кубок, Жемчужина, Пунтоверде. По составу довольно схож с цветной капустой и брокколи. При приготовлении нежелательно долгое время жарить, варить, так как он может стать безвкусным. Однако, если переедать, можно заработать метеоризм или вздутие кишечника.
Декоративная
Ее используют для того, чтобы украсить огород после прекращения вегетации всех остальных продуктов. Она образует необычную, похожую на цветок, розетку, которая может быть желтой, зеленой, пурпурной, белой. Такой сорт имеет достаточно специфичный вкус, но при этом безумно полезен. Из-за большого количества селена декоративная капуста может прекрасно нормализировать иммунную систему.
После первых заморозков цвета декоративной капусты становятся только выразительнее, красочнее и ярче.
Японская

Японская капуста совершенно не выглядит как капуста поэтому ее легко можно спутать. Листья в таком сорте приподняты вверх или расположены горизонтально, с рваными краями и гофрированной поверхностью. По своему составу очень напоминает белокочанную. Ее предпочтительно съедать при авитаминозе, онкологических сердечно-сосудистых болезнях. На вкус она довольно нежная и совсем неострая.
Кормовая
Такая капуста выглядит наподобие маленькой пальмы, которая может вырастать до 1,9 м. В ней есть протеин, аскорбиновая кислота, витамин В, сахар, каротин. Она отличается неприхотливостью в уходе и большой урожайностью. При добавлении в пищу скоту будет расти молочная продуктивность, молочная жирность, уменьшатся траты на комбикорма.
Самая полезная капуста
Приведенные сорта капусты, несомненно, способны влиять только положительно на здоровье человека. Из всего перечисленного перечня наиболее полезный сорт – брокколи, а содержащий наименьшее количество полезностей – белокочанный. Несмотря на это абсолютно все они помогают уменьшить холестерин, укрепить иммунитет, похудеть, увеличить аппетит, укрепить ногти, волосы и снять воспаления в желудке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!