Медовуха: вкусные и полезные рецепты приготовления
На Руси издавна считали медовуху одним из основных атрибутов праздника, благодаря чему даже существует присказка: «мед пил, по усам текло – в рот не попало». Варка современного напитка не отличается особой сложностью, что позволяет самостоятельно приготовить медовуху — рецепт приготовления в домашних условиях отличается особой технологией и нюансами, но изучить их не составит труда.
Содержание
- 1 О медовухе
- 2 Полезные свойства медовухи
- 3 Особенности приготовления в домашних условиях
- 4 Полезные советы и рекомендации
О медовухе
Медовуха также называется медовым вином, характеризуется как алкогольный напиток слабой крепости, традиционно получаемый с помощью сбраживания дрожжей. В составе классической медовухи мед, вода и хмель, напиток получается легкий и приятный на вкус.
Добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты, такие как ароматные травы, ягоды, фрукты, а также экспериментировать с сортами меда, можно по своему усмотрению.
Для приготовления подходит как молодой мед, так и старый и даже забродивший. Правильно сваренная и настоявшаяся медовуха немного опьяняет, но оставляет трезвой голову, а также после ее употребления редко бывает похмелье. Крепость начинается от 3 градусов, для любителей крепких напитков существуют рецепты с добавлением в готовый продукт самогона или водки. Это позволяет повысить крепость до 75 градусов.
Читайте также:
Полезные свойства медовухи
Напиток можно считать полезным и даже целебным, так как он содержит большое количество меда, известного своими свойствами для борьбы с простудными заболеваниями. Если в медовуху добавляются пряности, ягоды, коренья, она еще больше наполняется витаминами различных групп.
Также известно и мочегонное действие медовухи. Это популярное снадобье в профилактике и лечении болезней почек. Помогает выводить токсины, шлаки, очищать организм.
Помимо профилактики простуды, медовуха способна побороть бронхит, она разжижает мокроту и вытягивает ее, освобождая дыхательные пути.
Напиток можно употреблять в горячем виде, добавляя ароматные специи, такие как корица, мускатный орех, кардамон. Он чем-то напоминает глинтвейн своей крепостью и соотношением ингредиентов.
Помогает в борьбе с усталостью, возвращает тонус и поднимает настроение. Возвращает бодрость духа и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.
Особенности приготовления в домашних условиях
Разные сорта меда придают медовухе разные вкусовые оттенки и насыщенность. В случае если используется мед низкого качества, медовуха еще на этапе сбраживания станет неприятно пахнуть, и ее можно будет считать испорченной.
Поэтому главное – выбрать качественный мед, а сорт и продолжительность его хранения зависят от предпочтений. Традиционный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях из старого меда позволяет получить классический напиток с умеренной насыщенностью и выраженным вкусом.
Классическая медовуха из старого меда

Ингредиенты:
- старый мед – 1,5 кг;
- чистая вода – 11 л.;
- дрожжи сухие – 5 г.;
- шишки хмеля – 12 г.
Приготовление:
- Очищенную воду залить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. После закипания ввести мед небольшими порциями, одновременно помешивая. Мешать следует во избежание пригорания состава ко дну.
- Сироп прокипятить не более 5 минут, снимая формирующуюся на поверхности пену. Когда пена перестанет появляться, добавить шишки хмеля, мелко измельченные ножом. Затем можно выключить огонь и накрыть крышкой емкость.
- С помощью термометра измерить температуру – она должна достигать 45 градусов. Затем добавить разведенные дрожжи и поставить кастрюлю в теплое сухое место. Там она должна стоять около 5 дней до сбраживания определенного уровня.
- Через 5 дней состав пропускается через несколько плотных слоев марли, очищается от осадка и жидкость становится готовой к разливу. Разливать медовуху следует в стерилизованные бутылки, затем плотно их закупорить и отправить на хранение в место с температурой до 14 градусов сроком на 5 дней. Каждый день нужно снижать уровень давления в бутылках, откупоривая тару.
Такое медовое пиво можно хранить не более 1 месяца при температуре 10-12 градусов. Перед употреблением ее нужно хорошо взболтать. Это традиционный рецепт напитка, у которого преобладает насыщенный вкус меда и остается приятное послевкусие.
Для того, чтобы напиток получился и не превратился в кислый уксус, нужно правильно выбрать катализатор брожения.
Традиционный рецепт приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами позволяет быть уверенным в быстром запуске необходимого процесса и сохранении вкуса медовухи. Дрожжи лучше использовать пивные, обычные хлебопекарные малопригодны в данном случае.
Медовуха с дрожжами

Ингредиенты:
- мед – 300 г.;
- вода – 2 л.;
- сухие дрожжи – 5 г.
Приготовление:
- Довести до кипения воду, добавить после закипания мед, кипятить массу на умеренном огне не более 15 минут, регулярно помешивая. Обязательно избавляться от пены, которая образуется во время варки.
- Полученный сироп остудить, ввести в кастрюлю порционно сухие дрожжи. Перелить полученную смесь в сухую тару, установить гидрозатвор, оставить в сухом теплом месте на неделю.
- По окончании срока процедить через плотную марлю, снова убрать в холодное место на несколько дней. Такой продукт уже можно пить, но, увеличив время выдержки, можно получить более крепкий градус и насыщенный вкус.
Рецепт приготовления в домашних условиях медовухи без дрожжей предполагает наличие естественных катализаторов брожения, таких как фруктовый сок.
Медовуха с дрожжами без кипячения

Ингредиенты:
- мед – 300 г.;
- чистая вода – 1 л.;
- пивные дрожжи – 4 г.;
- специи для аромата.
Приготовление:
- Данный рецепт приготовления медовухи дает возможность приготовить напиток без кипячения. Для этого понадобится эмалированная емкость подходящего объема.
- В чистой воде растворяется мед, затем вводятся сухие дрожжи, а также ароматные специи, такие как гвоздика и корица, по желанию.
- Масса оставляется на сутки под гидрозатвором для естественного брожения.
- Через сутки отфильтровать медовуху через несколько плотных слоев марли, разлить по бутылкам и оставить в холодном месте или погребе на несколько месяцев. Чем больше срок выдержки, тем насыщеннее готовый напиток.
Рецепт без дрожжей и кипячения

Ингредиенты:
- темный гречишный мед – 0,5 кг;
- свежевыжатый ягодный сок (вишневый, ежевичный, клубничный, клюквенный и т.д.) – 1 л.;
- шишки хмеля – 4-6 шт.
Приготовление:
- Для приготовления сока используются свежие ягоды, которые перед отжиманием желательно не промывать.
- Также понадобится дубовый бочонок, в котором будет выдерживаться напиток.
- Ингредиенты смешиваются в одной кастрюле, оставляются в темном месте на неделю. Все это время массу необходимо ежедневно перемешивать, не давая остановиться процессу брожения.
- Через неделю, не отцеживая, аккуратно перелить в дубовый бочонок, стараясь избежать попадания осадка. Закупорить бочку специальным клином, который в дальнейшем можно заменить краном, оставить в темном прохладном месте или в погребе.
Такой напиток выдерживается длительное время – минимум 3 года. Чем дольше, тем насыщеннее получается вкус и аромат, а также крепость. Поэтому тем, кто хочет быстро попробовать домашнюю медовуху, лучше задуматься над традиционным рецептом с использованием дрожжей.
На спирту
Использование крепкого алкоголя в обычном рецепте приготовления медовухи в домашних условиях добавляет напитку существенной крепости. Медовуха на спирту получается насыщенной и опьяняет сильнее обычного.

Ингредиенты:
- мед – 2 кг.
- чистая вода – 2 л.
- спирт 75 % – 1 л.
- лимонные корочки.
Приготовление:
- Лимонные корки предварительно залить спиртом на сутки, после чего процедить настоявшуюся жидкость.
- Воду залить в кастрюлю, после закипания постепенно ввести мед, варить на умеренном огне, помешивая, в течение 4 часов.
- Добавить спирт, отправить на 14 дней в теплое место на брожение. Через две недели профильтровать через плотную марлю, выдерживать в холодном месте не менее 5 месяцев для получения нужного уровня крепости.
Медовуха с хмелем
Хмельная медовуха считается самым старейшим видом данного напитка, а ее рецепт без дрожжей с хмелем известен с самых древних времен. Хмель придает крепости напитку, но не чрезмерной, а достаточно умеренной. Он придает красивый цвет и приятную горчинку.

Ингредиенты:
- мед – 1 кг.
- шишки хмеля – 3-4 шт.
- чистая вода – 8 л.
- желатин – 1 ч.л.
- специи по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой ввести порционно мед, хорошо перемешать и выдержать в течение суток в темном месте. Полученный сироп снова вскипятить и варить на умеренном огне в течение часа. Добавить хмель в емкость, довести массу до кипения и поддерживать температуру еще час. Все действия повторяются 4 раза.
- Охлажденную массу перелить в дубовый бочонок, ввести разведенный водой желатин и специи – кардамон, гвоздику. Если есть сомнения в правильности процесса брожения, можно дополнительно ввести сухие дрожжи. Выдерживать в течение трех недель.
После первого брожения разлить по бутылкам и хранить в погребе или прохладном месте не менее 3 месяцев.
Медовуха с малиной
Добавление лесных ягод к оригинальному рецепту делает напиток еще более вкусным и полезным, так как ягоды, такие как малина, клюква, клубника – природная кладезь витаминов и антиоксидантов.

Ингредиенты:
- мед – 500 г.;
- малина – 500 г.;
- чистая вода – 2 л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Вскипятить в кастрюле чистую воду, добавить мед, тщательно помешивая. Варить 5 минут, снимая периодически накопившуюся на поверхности пену. Истолочь свежую малину, добавить к меду. Оставить массу охлаждаться до 30 градусов, регулярно помешивая. В это время растворить дрожжи, добавить их к медовому сиропу.
- Оставить кастрюлю, накрыв ее крышкой, в сухом месте на 2 дня, для того чтобы запустился процесс брожения.
- Процедить медовуху, разлить по бутылкам, оставить на 2 недели в прохладном месте.
Полезные советы и рекомендации
Основное значение в приготовлении вкусной медовухи имеет мед. Именно он отвечает за вкус и аромат приготовленного напитка. Поэтому отнестись к выбору сорта меда следует с особой тщательностью.
- Чтобы мед не пригорал в процессе кипячения, необходимо контролировать данный процесс и постоянно помешивать массу в кастрюле.
- Пена, образующаяся на поверхности во время варки, может сделать медовуху мутной и испортить внешний вид, а также образовать осадки. Именно поэтому ее следует постоянно снимать.
- Специи и добавки в медовуху можно добавлять в зависимости от личных предпочтений. Одна из лучших добавок – лимонник, придающий вкусу особую пикантность.
- Употреблять медовуху следует охлажденной, но зимой можно некоторое время греть ее, чтобы получить горячий и полезный напиток.
- Хранить лучше при температуре до +10 градусов, вдали от солнечных лучей. Замораживать напиток не следует, так потеряются все полезные свойства ингредиентов в составе.
- В сочетании с медовухой очень вкусными будут груши, спелые дыни, а также разнообразные сыры.
Нельзя забывать, что мед – сильный аллерген. При наличии индивидуальной непереносимости данного продукта необходимо воздержаться от употребления медовухи.
Медовуха, которую предлагают магазины, не всегда так полезна и вкусна, как приготовленная своими руками по старинным рецептам предков. В ней содержится большой процент химических элементов и минимум естественных компонентов. Поэтому научиться готовить медовый напиток в домашних условиях – отличная возможность получить пользу для организма и интересно провести время.
Такой напиток приятно пить на любом празднике или в одиночестве, использовать для профилактики заболеваний и поддержания иммунитета, а также согреваться холодными зимними вечерами.
Выбирая только качественные ингредиенты, а также экспериментируя с составом, можно регулярно наслаждаться таким напитком, как медовуха.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!