Можно ли мариновать яичный гриб и как это делать правильно (+15 фото)?

3.12.2018 Заготовки на зиму

Яичный гриб (царский мухомор, цезарский) очень высоко ценят кулинары во всем мире. Он относится к семейству Мухоморов, но считается съедобным. Он отличается вкусовыми качествами, ведь у него отсутствует характерный для представителей грибного мира запах и вкус. Существует огромное множество рецептов его приготовления — можно не только мариновать яичный гриб, но и употреблять в пищу в тушенном, жаренном и даже в сыром виде.

Особенности вида и полезные свойства

Данный вид имеет яркую внешность. Его шляпка окрашена в красно-коричневый или насыщенно-желтый цвет. Яйцевидная шляпка вырастает в диаметре до 20 см, а со временем становится выпуклой. Диаметр твердой и мясистой ножки достигает 3 см. Высота ножки варьируется в пределах 7-10 см. Место среза имеет белый окрас.

Отличительной чертой является наличие клубневидного образования на основании ножки, которое напоминает яичную скорлупу. Золотистая поверхность ножки на ощупь очень гладкая.

Некоторые экземпляры имеют полосатость немного выше кольца. Старый съедобный мухомор можно отличить от молодого по запаху – перезрелые особи имеют запах сероводорода. Аромат мякоти напоминает лесной орех.

Кроме отличных вкусовых качеств, цезарский мухомор обладает массой полезных свойств. В его составе содержится большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Среди них следует выделить кальций, белок, фосфор, никотиновую и аскорбиновую кислоту.

Несмотря на такой состав, съедобный мухомор является низкокалорийным продуктом. Его можно употреблять в пищу и в сыром виде. Он хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт. Вкус мякоти весьма приятный и нежный.

Съедобный мухомор используют в медицинских целях. Стало известно, что его составляющие могут стать отличной профилактикой развития раковых клеток. Для мужчин употребление этого продукта снижает риск заболеваний половой системы, в первую очередь – предстательной железы.

Подготовка цезарского гриба к мариновке

После покупки или сбора следует подготовить урожай к мариновке. В первую очередь, их тщательно осматривают, ведь на них может быть земля и песок. Часто случается, что на цезарском грибе обитают мухи и жучки. Для мариновки выбирают здоровые экземпляры. Мусор, листья и насекомые следует удалить. Важно убедиться, что они не червивые и не слишком старые.

Сбор грибов
Сбор грибов

Следующим этапом подготовки является тщательная мойка. Проводить эту процедуру следует быстро, при этом очень внимательно. Длительная мойка способствует потери растворимых и ароматических веществ, поэтому лучше не оставлять съедобный мухомор в воде надолго.

Можно помыть собранный урожай в большой емкости на протяжении 10 минут, при этом воду надо менять несколько раз. Отличным вариантом будет проточная вода из крана, особенно если она будет идти под давлением.

Опытные грибники советуют ознакомиться с некоторыми особенностями подготовки:

  • обработка должна происходить не позже 10 часов после сбора, иначе продукт потеряет массу полезных веществ;
  • экземпляры больших размеров следует разрезать на несколько частей, а мелкие можно готовить целиком;
  • перед готовкой следует осмотреть места срезов, ведь данный вид в срезе остается белым;

    Приготовление
    Варка
  • маринуют не весь гриб, а только шляпку. Ножки выбрасывать не стоит, их можно поджарить или сварить вкусный грибной суп;
  • после чистки и мойки желательно залить подкисленной водой, что способствует сохранению цвета до варки;
  • длительная мойка плохо влияет на вкусовые качества, ведь этот вид способен быстро напитываться водой;
  • чтобы продукт держал форму и не разваливался – его бросают в уже кипящую воду.
Совет!
Если планируется хранить маринованные грибы длительное время, в маринад следует добавить немного больше уксусной кислоты.

Как замариновать на зиму?

Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.

Стерилизация банок

Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:

  • крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
  • прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;

    Стерилизация банок
    Стерилизация банок
  • банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
  • духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
  • духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.
Стерилизация банок паром
Стерилизация банок паром

Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.

С уксусом

Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.

Вас может заинтересовать:

Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.

После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.

Обратите внимание!
Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.

Грибы по-корейски

Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сваренные грибы – 3,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежий перец чили – 2 шт.;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
  • свежая морковь – 500 г;
  • свежий чеснок – 2-3 головки;
  • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 8 столовых ложек.
Грибы по-корейски
Грибы по-корейски

Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.

Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.

Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.

Итальянский способ

Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 400 г очищенных свежих грибов;
  • по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около пяти веточек свежего тимьяна;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • специи по вкусу.
Грибы по-итальянски
Грибы по-итальянски

Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.

Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.

Ответы на распространенные вопросы

Как отличить царский гриб от мухомора красного?
Внешне мухомор цезарь очень похож на ядовитого сородича. Основными отличиями являются следующие:

  • яичный гриб обладает гладкой шляпкой, тогда как на ядовитом заметны белые наросты;
  • на ножке царского гриба пластинки окрашены в желтый цвет, а у ядовитого мухомора – в белый;
  • цезарский гриб имеет образование, что напоминает яичную скорлупу, а мухомор обладает обрывками на нижней части ножки, которые у основания обретают кольцевидную форму.

Если все же остались сомнения, лучше оставить грибочек в лесу.

В какой посуде лучше отваривать грибы?
Идеальным вариантом для отваривания считают эмалированную посуду. Нельзя варить в чугунных, оловянных или медных емкостях, ведь они способны не только изменить цвет грибов, но и гораздо уменьшить их полезность.

При использовании цинковой или алюминиевой посуды следует сразу после приготовления вынимать грибную смесь, ведь может измениться цвет кастрюли либо в сваренной массе могут образоваться ядовитые соединения.

Сколько можно хранить свежие грибы перед маринованием?
Лучше всего использовать для маринования свежесрезанные царские мухоморы. Хранить их можно около 10 часов при температуре воздуха 7-10˚С. Если температуру немного снизить (0-5˚С), то можно увеличить срок хранения до трех дней. Можно хранить их при температуре –2-0˚С около четырех дней.

Яичный гриб обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому любой рецепт их маринования послужит отличным дополнением к праздничному столу.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Яичный грибЯичный гриб

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются