Бесподобный маринованный чеснок на зиму — простой, но очень вкусный рецепт
Большинство счастливых обладателей дачных участков, активно выращивающих урожай, в летний период также активно занимаются заготовками на зиму. Я вхожу в число этих счастливчиков. На дворе уже середина августа, поэтому процесс консервирования и маринования идет полным ходом. Полки нашего погреба постепенно заполняются стройными рядами баночек с вареньем, салатами, компотами, закусками.
В нашей большой и дружной семье все очень любят маринованный чесночок. Поэтому каждый год я закрываю большое количество банок этого замечательного овоща. Консервирование чеснока помогает не только сохранить полезный урожай, но и делает вкус чеснока более мягким. Его с удовольствием едят даже дети.
Сегодня хочу предложить вам самый вкусный и простой рецепт маринования чеснока на зиму со стеблями и листьями сельдерея. Сельдерей давно уже не является редкостью на нашем столе. Его можно купить практически в любом магазине или на рынке. А я второй год подряд выращиваю его на даче. Это неприхотливое растение прекрасно растет даже в нашем нестабильном климате. У него чудесный аромат, который очень хорошо использовать при мариновании чеснока, лука, огурцов и помидор. Итак, делюсь с вами простым и быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- чеснок – 460 гр;
- стебли сельдерея – 6 шт;
- листья сельдерея – 25 гр;
- вода для маринада – 500 мл;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 40 гр;
- сахара – 40 гр;
- семена горчицы – 10 гр.
Как приготовить маринованный чеснок с сельдереем
Достаю, взвешиваю и раскладываю на столе все необходимые продукты для заготовки. Итоговый выход продукта – 1 литр.

Для приготовления мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 2 крышки для закатывания. Посуду промываю в проточной воде с добавлением соды. Банки стерилизую (любым удобным способом). Крышки кладу в глубокую миску, заливаю кипятком и оставляю на 5 минут. Затем вытираю их чистым полотенцем.

Чеснок очищаю от шелухи, разделяю на отдельные зубчики, промываю в воде. Складываю его в банки и заливаю крутым кипятком, вскипятив воду в чайнике или кастрюле. Можно не раскладывать его в банки, а залить кипятком, сложив просто в глубокую миску. Оставляю чеснок в кипятке на 10 минут.

В это время мою стебли и листья сельдерея. Режу стебли сельдерея кусочками (шириной 1-1,5 см).

Сливаю воду с чеснока. Вынимаю чеснок из банок. На дно укладываю листья сельдерея. Затем укладываю зубчики чеснока, чередуя их с нарезанными стеблями сельдерея.

Сверху насыпаю в банки семена горчицы. Делаю маринад. В ковшик вливаю 0,5 литра воды, добавляю сахар и соль. Довожу до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. В самом конце добавляю в маринад уксус и выключаю огонь.

Кипящим маринадом заливаю чеснок в банках до самых краев банки. Закрываю крышками и сразу закатываю.

Маринованный чеснок на зиму со стеблями и листьями сельдерея готов! Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!