Огурцы активно используются в различных диетах. Низкокалорийность свежих овощей позволяет успешно включать их в различные системы диетического питания, устраивать «огуречные» разгрузочные дни. При этом не многие знают, сколько калорий содержится в соленых огурцах, и можно ли ими заменить свежие плоды относительно пользы для организма.
Калорийность, состав и полезные свойства соленых огурцов
Огурец относится к низкокалорийным продуктам питания. На 100 г соленого плода приходится всего 11 ккал. Такая поразительно низкая калорийность обусловлена химическим составом овоща, который содержит приблизительно 1,7 г углеводов, а белков и жиров еще меньше – около 0,3 г и 0,2 г, соответственно. Цифры могут незначительно разниться в зависимости от сорта растения и условий его выращивания. Масса пищевых волокон – 0,8 г, золы – 3,9 г, органических кислот – 0,7 г. К тому же на 95-97 % огурец состоит из воды.

В огурцах присутствуют витамины А, В1, В2, С, Е, РР. Микроэлементы представлены необходимым для кровеносной системы железом и йодом, который принимает участие во всех обменных процессах. Макроэлементов в овоще больше — калий, кальций, магний, фосфор, а особенно много натрия. Соли этого компонента помогают беременным легче перенести токсикоз.
В результате брожения во время засолки огурцов, под действием содержащихся в них сахаров, образуется молочная кислота. Благодаря ей употребляемый в пищу продукт снижает содержание липидов в крови, стимулирует кровообращение, нормализует повышенное кровяное давление. Попадающие в кишечный тракт полезные бактерии оздоравливают пищеварительную систему.
Отличия в пищевой и энергетической ценности других видов огурцов
Употребление свежих, малосольных и маринованных огурчиков, а также огуречного сока имеет различный эффект, так как отличаются пропорции содержащихся в них компонентов.
Свежих
Энергетическая ценность свежих огурцов выше (14-15 ккал), чем у соленых. Однако разница настолько незначительна, что с учетом других пищевых качеств именно свежие плоды чаще используются в разных диетах. Углеводы (2,5 г) превалируют над белками (0,8 г) и жирами (0,1 г). Прием в пищу мякоти без кожуры позволяет снизить калорийность продукта, но вместе с тем и его пищевую ценность.
Вас может заинтересовать:Малосольных
Малосольные огурчики при меньшей калорийности (12-13 ккал) по сравнению со свежими зеленцами содержат почти весь набор полезных веществ (витамины, клетчатка, антиоксиданты и т.д.). Они насыщают солями калия и магния рассол, который выручает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и похмелье. БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта – 0,6/0,1/1,3 г.
Маринованных
Маринованные огурцы улучшают аппетит, стимулируя работу желудка. Особенно хорошо действуют при запорах, обладая легким слабительным свойством. Однако по сравнению с другими видами продукта, имеют меньшую концентрацию полезных веществ из-за применения уксусной кислоты.

Огуречного сока
Все полезные минералы и витамины свежего овоща присутствуют и в свежевыжатом соке, который нормализует давление, улучшает зрение, помогает при ревматизме и подагре. Соотношение БЖУ во фрэше – 0,8/0,1/2,5 г, а общая калорийность – 14 ккал.
Сколько стоит употреблять соленых огурцов в сутки
Суточная норма соленого овоща для взрослого человека – 100 г, для ребенка – 50 г. Поскольку в процессе заготовки при добавлении соли содержание натрия многократно увеличивается, этот фактор стоит учитывать, так как соль поступает в организм и с прочими видами пищи.
Указанные нормы восполняют дневную потребность в натрии, а его избыток задерживает жидкость в тканях и клетках. Человека начинает беспокоить жажда, появляются отеки. Усиленная работа почек пытается исправить ситуацию за счет активного производства мочи и фильтрации солевого излишка. Не следует подвергать организм таким нагрузкам, ведь в случае сбоев может нарушиться не только работа почек, но и увеличится артериальное давление, повысится возбудимость нервной системы, ухудшится работа сердца.
Беременным женщинам врачи рекомендуют такие нормы:
- 2 небольших огурчика в сутки в I триместре;
- 1 огурчик в день во II триместре;
- ближе к родам – полный отказ.
Особенно не рекомендуется злоупотреблять плодами, на которые воздействовал уксус или другие органические кислоты, поскольку их избыток приводит различным воспалительным процессам в пищеварении и запускает камнеобразование.
Сколько могут храниться соленые огурцы?
Сроки хранения магазинной и домашней консервации отличаются. Магазинная продукция может храниться 3 года, но если она содержит мало уксусной кислоты – 2 года. Прежде всего необходимо обращать внимание на рекомендации производителя, соотносить текущую дату с датой выпуска продовольственного товара.

Домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в пищу в течение календарного года. Соленые огурцы, которые закатывались в банки без добавления уксуса, желательно съесть раньше, чем маринованные. Лучше, если с момента их заготовки пройдет не более 8-9 месяцев.
При длительном хранении плоды утрачивают содержащиеся в них полезные вещества. Со временем в домашней консервации создаются благоприятные условия для опасного нейротоксина – ботулотоксина. Он провоцирует серьезные отравления, которые могут закончиться летальным исходом.
Польза огурцов при похудении
Несмотря на то что огурец – низкокалорийный продукт, он хорошо утоляет голод (растягивает стенки желудка и появляется ощущение насыщения). Содержащаяся в нем структурированная вода (ее еще называют «живой») выступает в качестве природного адсорбента. При регулярном употреблении овоща происходит очистка организма и выведение накопившихся токсинов.
Клетчатка, углеводы, белок, витамины, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные вещества способствуют нормальному пищеварению. Тартроновая кислота сдерживает преобразование углеводов в жиры. Ее действие усиливается при физических упражнениях.
Клетчатка и калий способствуют нормализации или же в некоторых случаях ослаблению стула, что позволяет без особых усилий провести эффективную очистку кишечника от скопления газов и вредных веществ.

Употребление огурцов вместе с продуктами, содержащими много белка, помогает легче усваивать такую пищу. При этом поджелудочная железа не испытывает большой нагрузки.
Противопоказания и вред соленых огурцов
Соленые огурцы могут причинить вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенным показателем кислотности. Противопоказаны они тем, кто страдает:
- гастритом;
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- энтеритом;
- колитом;
- энтероколитом.
При расстройстве кишечника от употребления овоща рекомендуется воздержаться из-за их небольшого послабляющего эффекта.
Высокая концентрация соли замедляет обмен веществ в организме, и она начинает «откладываться». Это приводит к возникновению мышечной боли, нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому запрещено есть соленья людям, страдающим от солевых отложений в суставах и тканях.
Может развиться риск осложнений при гипертонии и атеросклерозе. Соленые зеленцы способны спровоцировать резкое снижение кровяного давления. Если сердце нездорово, то повышается риск инфарктов и инсультов.

Людям с пониженной активностью щитовидной железы, при подагрическом ревматизме, нефрите и пиелонефрите соленья запрещены. Вред можно получить также при мочекаменной болезни и холецистите.
Пристрастие к соленому лакомству способно испортить зубную эмаль. Ее разъедает выработанная в процессе брожения молочная кислота.
Вас может заинтересовать:Рецепты засолки низкокалорийных хрустящих огурчиков
Рецепт №1. На банку объемом 3 л понадобится :
- плотные огурцы среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вишневые веточки – 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- соцветия укропа – 2 шт.
- листья смородины – 3 шт.
Для рассола:
- 1 л очищенной воды;
- 2 неполные ст. л. соли.

Положить на дно банки зелень и нарезанный кружками чеснок, поместить плоды, залить заранее приготовленным раствором, закрыть банку пластмассовой крышкой и оставить при температуре в помещении не более +18°С. Когда крышка вздуется (огурцы забродят), ее нужно открыть. Через 12 часов необходимо снова закрыть банку и поставить в холодильник.
Рецепт №2. Понадобится:
- свежие огурцы – 5 кг;
- красный перец – 10 г;
- корень хрена – 1-2 шт.
- головка чеснока – 1 шт.;
- листики майорана – 5 шт.;
- веточки эстрагона – 2-3 шт.;
- зеленый укроп – 50 г.
Для рассола:
- вода – 5 л;
- соль – 300 г.

Приготовить рассол: закипятить воду, добавить соль, остудить и пропустить через марлю. Полностью залить огурцы водой и положить сверху гнет.
Рецепт №3. Понадобится:
- свежие засолочные огурцы – 5 кг;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- листья смородины – 20 шт.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- красный и черный перец – по вкусу.
Для рассола:
- соль – 400 г;
- вода – 5 л.

Залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) и оставить под гнетом на 2 дня. Затем пряности удалить, рассол процедить, а огурцы промыть. В чистые банки положить все указанные пряности и специи (уже с лавровым листом и перцем), залить горячим рассолом и закрыть емкости капроновыми крышками.
Ответы на распространенные вопросы
Малокалорийные соленые огурцы благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ. Они могут быть включены в ежедневное меню для похудения, но по сравнению со свежими овощами лишь в ограниченном количестве, так как соль задерживает в организме жидкость. В случае отсутствия противопоказаний их умеренное употребление принесет пользу и разнообразит рацион.

Когда сажать огурцы в мае в 2024 году по лунному календарю
Огурцы для теплицы из поликарбоната — лучшие сорта для Подмосковья
Каталог сортов огурцов позднего срока созревания для открытых грядок
Каталог 2024: лучшие пчелоопыляемые сорта огурцов
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!