Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках

17.09.2018 Заготовки на зиму

Соленые огурцы на зимуВ этом простом рецепте вы узнаете, как солить хрустящие огурцы на зиму в банках без уксуса. Ведь соленые огурцы любят все без исключения. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как ингредиент для салатов – винегрета, Оливье и т.д. По сути, это один из самых распространенных способов заготовки огурцов на зиму.

Конечно, конкуренцию ему составляют маринованные огурцы, но у соленых есть одно большее и важное преимущество – они готовятся без уксуса. Да и вообще, даже неопытная хозяйка может закрыть хрустящие и вкусные соленые огурцы самостоятельно, ведь у них очень простой рецепт.

Все подробности, как солить огурцы на зиму в банках, вы найдете в нашем мастер-классе. Надеемся, с ним у вас не возникнет никаких дополнительных вопросов, и вы порадуете домашних отличной заготовкой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 2-4 см кусочек корня хрена;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 1,5 см колечко горького перца;
  • по 2-3 листа вишни и черной смородины;
  • 15-20 см листа хрена.

Рассол:

  • на 1 л воды 50 г соли (или 1 столовая ложка с не очень большой горкой).

Как приготовить хрустящие соленые огурцы без уксуса

Количество огурцов, помещающихся в банки, довольно приблизительно и зависит от их размера. Маленьких огурцов поместится и 2 кг, а больших – примерно 1,6. Соответственно, и рассола может понадобиться меньше или больше. Огурцы для соления могут быть любого размера, но важно. чтобы они были плотные, свежие и целые. Важно также как следует вымыть огурцы, а этому обычно мешают пупырышки на их кожице. Поэтому моем огурчики руками, не жалея воды и сил.

огурцы для засолки

Следующий этап – подготовка специй и зелени. Листья вишни и черной смородины укладываются целыми, а вот лист хрена стоит нарезать на небольшие части. Соизмеримые листьям вишни и смородины. Крупные дольки чеснока следует тоже разрезать, а мелкие – можно оставить целыми. Горький перец надо порезать кольцами, как и корень хрена.

подготовка пряностей и приправ

Банки промываем, желательно с содой, и хорошо ополаскиваем. В банку кладем половину  специй и зелени.

зелень и специи в банке

Затем вертикально укладываем первый слой огурцов, пытаемся уложить их поплотнее. Второй слой огурцов, если они небольшие, тоже можно укладывать вертикально. Если огурцы покрупнее, укладываем второй слой горизонтально. Банку наполняем доверху, но огурцы не должны доходить примерно на 1 см до верха банки.

заполняем банку огурцами

Сверху на огурцы кладем оставшиеся специи и зелень. Они не должны располагаться выше горлышка банок.

укладываем остатки зелени

Следующий шаг – приготовление рассола. Это очень просто: в обычную фильтрованную воду добавляем соль и перемешиваем. Воду даже греть не нужно. Когда соль полностью растворится, рассол будет готов. Наливаем рассол в банки.

заливаем рассолом

И прикрываем полиэтиленовыми крышками.  Переносим огурцы в погреб или подвал. В первое время из банок может вытекать сок, поэтому целесообразно поставить их на поддон.

Интересная статья!
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью
закрываем капроновой крышкой

Огурцы при прохладной температуре будут медленно просаливаться. Лишний рассол понемногу может вытекать из-под крышки. Через 2-3 недели огурцы просолятся, их можно будет употреблять в пищу. При более длительном хранении огурцы не требуют никакой заботы: их не надо промывать, как при засолке в бочке.

Соленые огурцы

Такие хрустящие соленые огурчики – отличная закуска для любого повода!

закуска из огурцов

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 11 месяцев
Аватар 0
Комментарии: 0Публикации: 44
Соленые огурцы на зимуСоленые огурцы на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля