Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках
В этом простом рецепте вы узнаете, как солить хрустящие огурцы на зиму в банках без уксуса. Ведь соленые огурцы любят все без исключения. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как ингредиент для салатов – винегрета, Оливье и т.д. По сути, это один из самых распространенных способов заготовки огурцов на зиму.
Конечно, конкуренцию ему составляют маринованные огурцы, но у соленых есть одно большее и важное преимущество – они готовятся без уксуса. Да и вообще, даже неопытная хозяйка может закрыть хрустящие и вкусные соленые огурцы самостоятельно, ведь у них очень простой рецепт.
Все подробности, как солить огурцы на зиму в банках, вы найдете в нашем мастер-классе. Надеемся, с ним у вас не возникнет никаких дополнительных вопросов, и вы порадуете домашних отличной заготовкой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 1,8 кг огурцов;
- 6-8 зубков чеснока;
- 2-4 см кусочек корня хрена;
- 3-4 зонтика укропа;
- 1,5 см колечко горького перца;
- по 2-3 листа вишни и черной смородины;
- 15-20 см листа хрена.
Рассол:
- на 1 л воды 50 г соли (или 1 столовая ложка с не очень большой горкой).
Как приготовить хрустящие соленые огурцы без уксуса
Количество огурцов, помещающихся в банки, довольно приблизительно и зависит от их размера. Маленьких огурцов поместится и 2 кг, а больших – примерно 1,6. Соответственно, и рассола может понадобиться меньше или больше. Огурцы для соления могут быть любого размера, но важно. чтобы они были плотные, свежие и целые. Важно также как следует вымыть огурцы, а этому обычно мешают пупырышки на их кожице. Поэтому моем огурчики руками, не жалея воды и сил.

Следующий этап – подготовка специй и зелени. Листья вишни и черной смородины укладываются целыми, а вот лист хрена стоит нарезать на небольшие части. Соизмеримые листьям вишни и смородины. Крупные дольки чеснока следует тоже разрезать, а мелкие – можно оставить целыми. Горький перец надо порезать кольцами, как и корень хрена.

Банки промываем, желательно с содой, и хорошо ополаскиваем. В банку кладем половину специй и зелени.

Затем вертикально укладываем первый слой огурцов, пытаемся уложить их поплотнее. Второй слой огурцов, если они небольшие, тоже можно укладывать вертикально. Если огурцы покрупнее, укладываем второй слой горизонтально. Банку наполняем доверху, но огурцы не должны доходить примерно на 1 см до верха банки.

Сверху на огурцы кладем оставшиеся специи и зелень. Они не должны располагаться выше горлышка банок.

Следующий шаг – приготовление рассола. Это очень просто: в обычную фильтрованную воду добавляем соль и перемешиваем. Воду даже греть не нужно. Когда соль полностью растворится, рассол будет готов. Наливаем рассол в банки.

И прикрываем полиэтиленовыми крышками. Переносим огурцы в погреб или подвал. В первое время из банок может вытекать сок, поэтому целесообразно поставить их на поддон.

Огурцы при прохладной температуре будут медленно просаливаться. Лишний рассол понемногу может вытекать из-под крышки. Через 2-3 недели огурцы просолятся, их можно будет употреблять в пищу. При более длительном хранении огурцы не требуют никакой заботы: их не надо промывать, как при засолке в бочке.

Такие хрустящие соленые огурчики – отличная закуска для любого повода!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!