Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма

20.04.2019 Фасоль

Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле вырастают висячие стручки, в каждом из которых по 8 фасолинок молочно-белого оттенка овальной формы. Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион, так как польза белой фасоли многогранна как для взрослых, так и для детей.

Химический состав

В растении семейства бобовых содержится кобальт, калий, сера, железо и аминокислоты. В нем же практически весь список витамин, в большей степени группы В, К, Е и РР. На 100 грамм отварного продукта приходится:

  • энергетическая ценность – 104 калории;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 48 грамм.

В консервированной фасоли всего 96 калорий. Ее химический состав равнозначен мясу. Поэтому рекомендуется добавлять в рацион вегетарианцам, чтобы насытить организм полезными для здоровья и хорошего самочувствия питательными веществами.

Сорта белой фасоли

Всего существует несколько видов бобов белого цвета. Список фасоли следующий:

  1. Нэви – продукт молочно-белого оттенка размером с горошинку. Отличается приятным ароматом и быстрым приготовлением под воздействием термической обработки. Этот сорт богат содержанием клетчатки и железа, легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при похудении.
  2. Чали – еще один сорт белой фасоли, который распространен в Турции. Она имеет крупный размер и приятный аромат. Чаще всего, используется для приготовления тушеных блюд.
  3. Лима – по форме сорт похож на растущую луну или миниатюрные дольки мандарина. По вкусу похож на сливочное масло. В нем содержится больное количество пищевых волокон и витамин.

В России один из популярных сортов является фасоль Московская белая зеленостручная 556. Этот сорт специально был выведен для выращивания коротким летом, характерным для центральной полосы страны. Продукт богат содержанием железа и пищевых волокон, кроме того, он очень питательный и быстро насыщает организм энергетической ценностью.

Польза

При регулярном употреблении белой фасоли можно заметно поправить здоровье, улучшить память и мозговую деятельность, нормализовать сон, укрепить сосуды и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот белая фасоль полезна и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Польза для женщин

Вас может заинтересовать:

Прежде всего, продукт полезен женщинам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. За счет проникновения в организм железа начинает активизироваться кроветворная деятельность. Помимо этого, питательные вещества, содержащиеся в белых бобах, несут следующую пользу:

  • укрепление волос и ногтей;
  • улучшение состояния кожи;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение отечности, что особенно необходимо в период беременности;
  • нормализация обмена веществ.

Врачи-гинекологи и врачи-педиатры рекомендуют молодым мамам во время лактации есть фасоль в отварном виде или добавлять ее в блюдо. Она сделает грудное молоко полезным белком, сделает его питательным, малыш будет лучше наедаться.

Внимание!
Маленькие дети восприимчивы к новому продукту. Если бобы вводятся в рацион кормящей мамы впервые, нужно добавить их в небольшом количестве и посмотреть, как на них отреагирует организм малютки.

Польза для мужчин

Зеленостручковая фасоль богата содержанием полезного белка. Она нужна тем мужчинам, которые активно занимаются спортом или вынуждены трудиться на тяжелой работе. Рекомендуется добавлять ее в блюдо на ужин, чтобы восстановить силы после насыщенного дня. Кроме того, этот белковый продукт необходим для набора мышечной массы.

Еще одна польза – сохранение репродуктивной функции. Содержащийся в бобовых витамин Е способствуют улучшению качества сперматозоидов и потенции. Особенно продукт необходим молодым людям, которые планируют стать папой. Регулярное употребление фасоли способствует профилактике аденомы и мочеполовой системы.

Польза для детей

Детям до 6 лет не рекомендуется употреблять этот сорт в чистом отварном виде. В этом возрасте пищеварительная система сложно будет переваривать столь тяжелую пищу. Лучше добавлять продукт в блюдо в небольшом количестве. Основная ее польза для подрастающего организма – укрепление иммунной системы, профилактика заболеваний вирусного или инфекционного происхождения.

Продукт, богатый содержанием витамина В, необходим для полноценной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять белый сорт фасоли детям школьного возраста, которых нагружают занятиями в школе, домашними уроками и дополнительными занятиями.

Польза при похудении

Польза и вред фасоли при похудении очевиден. Она содержит не так много калорий, поэтому можно употреблять ее на обед или ужин, но не рекомендуется есть на ночь. Но, она настолько питательно, что организм надолго будет заряжен энергетической ценностью. Содержащийся в ней белок влияет на формирование мышц, что положительно скажется при усердных физических нагрузках.

Что касается вреда, то не белый сорт бобов, как и любой продукт, нельзя есть в большом количестве. Это способствует набору жировой массы и ухудшению пищеварения. Нельзя сочетать его с высококалорийным мясом или макаронами при похудении.

Противопоказания

Свойства белой фасоли полезны для женщин, мужчин и детей. Но, вводить ее в рацион можно далеко не всем людям. К противопоказаниям относится:

  • индивидуальная непереносимость компонента;
  • детский возраст до 3 лет;
  • холецистит;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва и любые другие болезни, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
противопоказания фасоли

С осторожностью ее нужно есть маленьким детям, особенно дошкольного возраста и пожилым людям. Следует добавлять продукт в блюдо в небольшом количестве, не более 100 грамм. Диетологи и медицинские работники не рекомендуют употреблять бобы на ночь, есть риск возникновения вздутия живота и проблем со стулом.

Внимание!
Категорически запрещено есть фасоль в сыром виде. Входящие в ее состав растительные белковые вещества лектины негативно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, что приводит к пищевому расстройству или отравлению. Только под воздействием высокой температуры происходит расщепление вредных соединений, которые могут навредить организму.

Применение

За счет присутствия в составе витамин, микроэлементов, пищевых волокон и питательных веществ полезные свойства фасоли многогранны. По этой причине она широко применяется в кулинарии, косметологии и даже народной медицине.

В кулинарии

Заботливая мама и жена должна уметь готовить блюда с добавлением белых бобов, чтобы сохранить молодость и здоровье свое и домочадцев. Создание такого питательного кулинарного изыска требует знания несколько правил:

  1. На гладкой поверхности зерен содержатся токсичные вещества. Чтобы от них избавиться, необходимо прокипятить продукт 5-10 минут.
  2. Белые сорта семейства бобовых варятся долго. Предварительно их нужно замочить на 8-10 часов в холодной воде.
  3. Фасолевые бобы требуют много жидкости. Иначе, они будут твердыми и сухими даже после длительной термической обработки. В процессе варки стоит следить за количеством воды и при необходимости ее подливать.
  4. Готовку следует осуществлять строго на среднем огне.
  5. Солить нужно только мягкие готовые зерна.

Готовую белую фасоль можно добавить в суп вместе с мясом или вместо него, разнообразить ей салат или гарнир. Превосходно она сочетается с овощами и рыбой. Можно приготовить и ароматную подливу с добавлением томатной пасты. Единственный продукт, с которым не сочетаются такие бобы – картофель. Блюда получится вязким и чрезмерно калорийным.

В косметологии

Широко применение крупной белой фасоли в косметологии благодаря высокому содержанию в ней витамина Е. Он способствует созданию омолаживающего эффекта, укрепления кожи, устранению прыщей и пигментных пятен, насыщению питательными веществами. Всего можно выделить 4 женских средств из фасоли:

  1. Скраб. Готовится просто, для этого требуется перемолоть в блендере отварную фасоль и соединить с равным количеством измельченного зеленого чая. Массировать им кожу нужно в течение нескольких минут, затем смыть прохладной водой. Дополнительно можно снабдить консистенцию 1-2 каплями эфирного масла чайного дерева или бергамота.
  2. Освежающая маска против пигментных пятен. Для ее приготовления необходимо соединить размягченную отварную фасоль с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой оливкового масла. Тщательно перемешенную смесь следует нанести на кожу лица плотным слоем, смыть через 25 минут.
  3. Маска против синяков и кругов под глазами. Чтобы приготовить косметическое средство нужно смешать размягченную белую фасоль с равным количеством, пропущенного через терку, яблока без кожицы, измельченной овсянки, жирных сливок и 1 яйцом. Готовую консистенцию требуется нанести на кожу вокруг глаз. Смыть через 15 минут.
  4. Маска для сухой кожи. Для ее приготовления следует смешать фасоль с измельченной овсянкой. К полученному средству добавить 1-2 капли эфирного масла апельсина.

Использовать косметическое средство на основе белых зерен можно не чаще, чем 1 раз в неделю. Предварительно кожу следует очистить с помощью пенки или геля для умывания. После смывания смеси нужно нанести на кожу питательный крем или освежающий тоник.

Внимание!
Перед созданием маски или скраба рекомендуется пропустить отварной продукт через сито, чтобы получилось однородное мягкое пюре без содержания кожицы и комочков.

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль широко применяется в народной медицине в виде зерен, семян и даже цветков. Из нее готовятся отвары и настои для профилактики или лечения болезней, связанных с работой сердца и сосудов, желудка, поражения суставов, повреждения кожи и других.

При заболеваниях сердца и сосудов

Благоприятно на сердечно-сосудистую систему воздействуют вещества под названием флавониды и антоцианы. Ими богаты стручки белой фасоли. На их основе можно создать целебный отвар. Для этого требуется:

  1. Залить 100 грамм основного компонента 5 стаканами воды.
  2. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Варить 15 минут.
  3. Остудить фасолевый отвар и процедить.

Отвар улучшает работу сердца, оказывает положительное воздействие на стенки сосудов, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Применять его нужно 3 раза в день за 30 минут. Курс лечебной терапии народным средством длится 20-25 дней, после чего следует сделать перерыв.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Пациентам с хроническими заболеваниями желудка, почек или мочевого пузыря рекомендован фасолевый настой. Но, не является основным лечением, а служит дополнением к основной терапии, назначенной лечащим врачом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Измельчить фасолевые створки так, чтобы они были похожи на порошок. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера.
  2. Залить полученный порошок кипятком. На 1 его столовую ложку требуется 1 литр жидкости.
  3. Настаивать содержимое в течение 4 часов.
  4. Процедить готовый настой.

Народное средство можно употреблять при панкреатите, цистите, гастрите, мочекаменной болезни и пиелонефрите. В течение дня следует выпивать половину литра настоя маленькими глотками.

Поражение суставов, расстройства нервной системы

Полезные вещества, содержащиеся в белой фасоли, способствуют восстановлению организма после перенесения серьезной операции или травмы. В них же нуждается организм при таких заболеваниях, как подагра или хронический ревматизм. Готовить народное средство не нужно, достаточно 2-3 раза в неделю добавлять 1-3 столовых ложки продукта в блюдо.

Инсулинозависимость

В фасоли нуждаются люди с сахарным диабетом. Она выступает для организма в роли инсулина, поэтому способствует понижению уровня сахара в крови, нормализации сердечной работы, укреплению стенок сосудов, ускорению процесса регенерации и заживления ран. Большую пользу для организма принесет суп-пюре, для приготовления которого следует:

  1. Залить 400 грамм сухих зерен водой. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  2. Добавить к размягченной фасоли по вкусу цветную капусту, лук, чеснок, вареное яйцо, подсолнечное масло и специи.
  3. Варить продукты до полной готовности на среднем огне.
  4. Перемешать блендером.

Суп-пюре можно употреблять ежедневно. В нем содержится масса полезных веществ и витаминов, необходимым диабетикам. Кроме того, он очень питательный, обогатит организм энергетической ценностью на длительное время.

Кожные заболевания

Белые фасолевые бобы помогут справиться с рядом кожных повреждений: ранами, трещинками или язвами. Для этого потребуется консистенция в виде порошка. Чтобы ее получить, нужно перемолоть сухие зерна кофемолкой и блендером. Небольшим количеством этого средства необходимо ежедневно прикладывать к пораженному участку кожи и делать это до тех пор, пока заболевание полностью не исчезнет. Можно совмещать его с препаратами для приема внутрь.

«Мужские» болезни

Многие мужчины склонны к заболеваниям, связанным с мочеполовой функцией, которое заметно снижает качество их жизни. Народного средства готовить нет необходимости. Для лечения и профилактики «мужских» болезней требуется добавлять фасолевые зерна в продукт. Помимо всего прочего, она способствует усилению потенцию и побуждению сексуального влечения.

Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред

Фасоль следует добавлять в рацион в умеренном количестве, не больше 200 грамм для женщин, не больше 400 грамм в день для мужчин, не больше 100 грамм для детей. Переедание ей приведет к появлению газообразования и неприятных ощущений в области живота. Стоит учитывать, что она ослабляет кишечник, поэтому к распространенному побочному эффекту относят диарею.

Чтобы избежать подобных побочных эффектов, рекомендуется во время готовки добавлять к блюду специи, например, кориандр, черный перец, кукурма или имбирь. Они облегчают процесс усвоение тяжелой пищи в желудке.

Как правильно хранить и выбирать фасоль

Для приготовления блюд или народных средств рекомендуется использовать свежую фасоль на даче или огороде. Но, для кого-то процесс выращивания растительной культуры может оказаться сложным или невыполнимым. В таком случае, следует покупать готовый продукт в магазине, обращая внимание на следующие характеристики:

  • на зернах не должно быть признаков гниения или плесени;
  • они должны быть цельными;
  • если продукт годен для употребления, то после вскрытия упаковки не появится неприятного запаха;
  • лучше выбрать фасоль в сухом виде, нежели в консервированном, в ней нет вредных веществ.

Для хранения подойдет пластиковая или стеклянная емкость, плотно закрытая крышкой. Поставить ее можно в любое сухое и теплое место, например, в шкаф кухонного гарнитура. Если требуется заготовить продукт в отварном виде, то требуется переложить его в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Отзывы

Виктория

«Совсем недавно я хотела похвастаться друзьям фотографиями с моря, а когда стала пересматривать, заметила, что мое лицо везде выглядит уставшим и увядшим, уже не такое молодое, как раньше. Подруга посоветовала мне маску из фасоли и овсянки. Я проделала ее 2 месяца, и кожа моего лица вновь подтянулась и посвежела. Рекомендую добавлять к указанному рецепту 1 чайную ложку миндального или кокосового масла, так она и наносится легче, и кожа получает дополнительные питательные вещества».

Альбина

«В далекие студенческие годы во время экзаменов из-за стресса у меня сбился менструальный цикл. Рассказав бабушке о своей проблеме, я услышала от нее о фасолевом отваре. Стала пить его каждый день, на следующий месяц все пришло в норму, и больше сбоев не было. Но, прежде чем лечиться народными методами, все-таки стоит сходить к врачу на выявление гинекологического заболевания».

Заключение

Фасоль – вкусный и полезный продукт, богатый необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами. Он необходим для устранения и профилактики болезней, улучшения внешнего вида и хорошего самочувствию. Предварительно перед употреблением стоит изучить противопоказания и возможные побочные действия.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 неделя
Аватар 0
Краткая информация об авторе
Комментарии: 4Публикации: 689
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля