Каждый дачник, садовод и фермер мечтает о богатом урожае помидор с минимальными усилиями. И это становится возможным с таким сортом томатов, как Клуша.
Описание сорта и характеристики
Клуша относится к среднеранним сортам помидор. От всходов до сбора урожая потребуется 90-95 дней. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Но малогабаритность куста позволяет выращивание на балконах, лоджиях и подоконниках. Кустики штамбовые, детерминантные, мощные, низкие 50 см в высоту. Очень сильно облиственные. Не требует пасынкования. Завязи формируются в кисти по 5-8 штук. На одном кустике может быть по 2-3 грозди с плодами.
Плоды округло-приплюснутые, ярко-красные. Массой до 150 грамм. Поверхность слабо-ребристая, глянцевая. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Внутренняя часть томата разделена на немногочисленные камеры с небольшим количеством семян. Вкус сладкий, с еле ощутимой кислинкой. Запах ярко выражен.
Урожайность сорта зависит от места посадки. В открытом грунте и на балконах она немного ниже — 1.5-1.8 кг с куста. В пленочных укрытиях выше — 2-2.2 кг с куста.
Назначение сорта универсальное. Из-за компактного размера плодов он отлично подходит для консервирования. И изумителен в свежих салатах.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы сорта в его малогабаритности и компактности. При этом дает очень хороший урожай. Не требует пасынкования. Устойчив ко многим заболеваниям томатов. Выращивать можно во всех регионах России. Универсален в использовании. Отличные вкусовые и внешние качества. Транспортабелен и подходит для непродолжительного хранения. Очень неприхотлив в выращивании и уходе.
Недостатков у сорта не выявлено. За исключением большого количества листьев.
Сроки посадки на рассаду
Посадку семян на рассаду производят за 50-60 дней до высадки на постоянное место. В средней полосе России это первая половина марта.
Почву для рассады выбирают легкую и плодородную. Лучше всего подходит смесь дерна, песка и перегноя. Семена заделывают во влажную почву на 2 см вглубь. Накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 20-22 градуса. После появления первых всходов целлофан снимают, а рассаду перемещают на солнечный подоконник или под искусственное освещение.
В фазе 2-3 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки стоит подкормить рассаду полным минеральным комплексом удобрений. Так, рассада быстрее перенесет стресс.
Посадка и уход за сортом
Высадку растений в открытый грунт производят после минования угрозы повторных заморозков. В закрытые и временные укрытия высаживают рассаду с 7-8 настоящими листиками.
Место под посадку выбирают солнечное и без сквозняков. Почву готовят заранее. Удаляют сорняки, вносят удобрения и перекапывают.
Для рассады готовят лунки 25 см в глубину. Их располагают в 20 см друг от друга. А ряды располагают в 15-17 см друг от друга. На дно лунки помещают 1 большую ложку травяной или древесной золы. Затем опускают в нее кустик томата и присыпают почвой. Вокруг куста мульчируют соломой, щепой или измельченной травой. Это позволит рассаде быстрее прижиться, не перегреться днем и не переохладиться ночью. А в дальнейшем послужит подушкой для будущего урожая.
Полив проводится в первое время ежедневный. Если проводилось мульчирование, то по мере проветривания верхнего слоя почвы. После приживания рассады полив сокращают до 2 раз в неделю. Во время завязывания плодов полив возобновляется, а во время вызревания снова сокращается до 1-2 раз в неделю.
Сорт очень отзывчив на внесение удобрений. Желательно внести их 4-5 раз за сезон. Первая подкормка вносится после высадки на постоянное место. Вторая — через 20-25 дней после первой. Третья — на стадии закладки бутонов и цветении. Четвертая — на стадии формирования плодов. Пятая — после сбора первой волны урожая.
Отзывы садоводов и дачников
По мнению фермеров и огородников, сорт очень красиво смотрится на участке. При маленьком росте поражает своей урожайностью и качеством плодов. Даже 4 куста томата способны обеспечить семью на весь сезон свежими плодами. Достаточно вынослив при засухе. Хозяйки отмечают этот сорт как превосходный для консервации. При высокой температуре кожица не трескается и плоды в банках остаются целыми.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!