Фасоль для организма: состав, польза, противопоказания

24.04.2019 Фасоль

Рацион питания практически всех народов мира включает блюда из фасоли. Это не только питательный продукт, она обогащает организм важнейшими микронутриентами. Народная медицина давно использует плоды и другие части растения в лечебных целях. Особенную пользу фасоль приносит диабетикам, помогая поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Врачи рекомендуют не увлекаться блюдами из бобовой культуры, так как чрезмерное употребление может нанести вред здоровью.

История происхождения

По мнению ученых, родиной фасоли является Мексика. На территории этой страны археологи при раскопках находили семена растения, свидетельствующие о его культивировании племенами ацтеков. Испанский монах и историк Бернардино де Саагун упоминал в своих работах об использовании индейским народом различных видов фасолевых бобов в кулинарии и культурных традициях. Сведения о выращивании и применении культуры найдены в летописях древних государств (Греция, Рим, Индия, Китай). В Европу фасоль попала благодаря экспедиции Христофора Колумба. Французов растение привлекло яркими оттенками своих цветов. Им были усажены дворы богатых людей. На улицах вьющиеся стебли культуры обвивали колонны, беседки и стены высоких домов. Исследования французского врача показали, что ее плоды можно есть.

Торговые отношения привели к распространению фасоли в России. В ХVIII в. «французские бобы» начали высаживать крестьяне Украины и Молдовы. Они хорошо приживались и обильно плодоносили. Блюда, приготовленные по рецептам иностранных купцов, были вкусными и питательными.

Ботаники выделили около 97 видов бобового растения. Длина вьющегося побега достигает 3 м, форма цветков напоминает крылья мотылька, а плоды представляют собой изогнутые бобы. Урожай собирают с середины июля до конца сентября.

Информация!
Культура отличается неприхотливостью в уходе. Она хорошо переносит перепады температур, жару и высокую влажность.

Виды и их полезные свойства

Оптимальными условиями для произрастания растения считают температуру воздуха выше 20 градусов, хорошую освещенность и умеренную влажность. В промышленных целях культивируют его в странах с подходящим климатом (Франция, Португалия, Италия, Боливия). Остальные государства выращивают фасоль для продажи на своих территориях.

В зависимости от цвета бобов выделяют 4 основных вида культуры:

  1. Красная.
  2. Белая.
  3. Зеленая.
  4. Черная.

Польза фасоли для организма обусловлена уровнем содержания химических элементов в составе каждого вида.

Красная

Этот вид бобов рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья профессия предполагает тяжелые физические нагрузки. Высокий уровень растворимой клетчатки активизирует выработку энергии в организме за счет преобразования волокон в кишечнике в жирные кислоты. Красную фасоль используют при похудении. Растительный белок легко усваивается, и человек испытывает чувство сытости даже после небольшой порции. Диетологи советуют пациентам с лишним весом обязательно вводить в рацион блюда с красными бобами.

Состав отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, которые оказывают целебное воздействие на организм:

Вас может заинтересовать:
  • нормализуют сон и психоэмоциональное состояние, снижая риск развития депрессий;
  • омолаживают кожу;
  • выводят токсины, предотвращая процесс малигнизации клеток;
  • купируют воспаление, спровоцированное вирусами и кишечной инфекцией;
  • улучшают работу надпочечников и эндокринных желез;
  • активизируют выработку гемоглобина;
  • регулируют обмен веществ и нормализуют пищеварение;
  • укрепляют иммунитет.

Красная фасоль является ценным продуктом для беременных, так как в этот период женщине необходимо большее поступление фолиевой кислоты. Она снижает риск развития внутриутробных аномалий плода и стимулирует кроветворение.

Белая

Перечень элементов химического состава красной и белой фасоли практически идентичен. Отличие заключается лишь в их меньшем содержании в сортах второго вида. Благодаря низкой концентрации протеинов блюда с белыми бобами рекомендуют употреблять для похудения, людям пожилого возраста и пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы. Наличие антибактериального свойства у продукта позволяет использовать его для защиты зубов от налета и зубного камня, которые часто становятся причиной развития кариеса.

Внимание!
Наряду с большой пользой фасоль может принести и вред для здоровья, если блюда с ней будут часто присутствовать в меню. Во избежание развития метеоризма при варке продукта советуют добавлять фенхель или укроп.

Зеленая

Наличие витамина А и бета каротина в составе позволяет рекомендовать употребление стручковой фасоли для улучшения зрения. По сравнению с другими видами она менее калорийна и практически не содержит протеинов. Именно такой продукт предпочтительнее употреблять диабетикам и людям с лишним весом.

Среди лечебных свойств фасоли выделяют:

  • стимулирование образования эритроцитов;
  • защита организма от дерматологических проблем;
  • нормализация пищеварения.

Распространенной разновидностью является спаржевая фасоль, которая снижает риск возникновения инфаркта. При умеренном употреблении проблем не возникает, но в случае гастрита возможность введения продукта в меню нужно обговаривать с врачом. Польза такого вида фасоли для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Незаменимы блюда с бобами в период климакса, так как облегчают симптоматику и улучшают психоэмоциональное состояние.

Черная

Часто используют для замены мяса, ведь она богата растительным белком, структура которого напоминает животный. Высокое содержание полезных веществ, особенно антоцианов, позволяет использовать культуру такого вида для стимуляции активности головного мозга, борьбы с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Энергетическая ценность продукта самая высокая, поэтому его прием стоит ограничить при диетическом питании. Диабетикам, пациентам с патологиями сердца и органов ЖКТ нужно уточнить у врача допустимую норму потребления.

Лечебные свойства

Химические элементы в составе плодов бобовой культуры оказывают следующее целебное воздействие на организм:

  • очищают сосуды от холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • регулируют метаболизм;
  • повышают выработку желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • облегчают симптомы астмы;
  • природные антиоксиданты обеспечивают выведение свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам;
  • кальций и фосфор укрепляют кости, снижая риск развития остеопороза, а также поддерживают тонус мышц;
  • витамины группы В питают клетки головного мозга, замедляя скорость возрастных изменений, которые могут стать причиной болезни Альцгеймера;
  • повышают выработку эритроцитов, нормализуют АД и улучшают транспортировку кислорода к тканям органов;

  • витамины А и С способствуют улучшению зрения, а также препятствуют возрастной дегенерации хрусталика, поэтому фасоль рекомендуют при лечении катаракты;
  • аминокислота аргинин действует по принципу инсулина и снижает уровень сахара в крови;
  • клетчатка помогает содержимому кишечника беспрепятственно продвинуться к «выходу», что используют при лечении запоров;
  • медь стимулирует выработку ферментов, отвечающих за эластичность суставов. Употребление продукта облегчает боль и снимает воспаление соединительной ткани, активизируя процесс ее регенерации. Это облегчает симптоматику суставных патологий;
  • цинк улучшает состояние кожных покровов и препятствует росту раковых опухолей;
  • калий положительно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает выведение лишней жидкости и устранение отечности;
  • магний в комплексе с витаминами группы В стабилизирует работу нервной системы, снимает усталость, головную боль и предупреждает развитие депрессии.
Внимание!
При употреблении продукта нельзя самостоятельно снижать дозировку противодиабетических препаратов. Во избежание развития гипогликемической комы советуют контролировать показатели глюкозы с помощью глюкометра.

Народные целители рекомендуют использовать отвары на основе плодов и стручков фасоли для лечения и профилактики различных заболеваний. Во избежание развития осложнений блюда с продуктом не должны присутствовать в меню чаще 2-3 р. в неделю.

В каком виде полезнее

Сырая фасоль редко присутствует в меню. Ее считают опасной по причине наличия в составе вредных веществ, негативно воздействующих на работу органов ЖКТ. Употребление сырого продукта приведет к отравлению, поэтому его всегда подвергают термической обработке. Плоды можно замораживать. Это не отражается на химическом составе фасоли, но увеличивает ее пищевую ценность. Количество белка возрастает в 2 р. Дополнительный плюс заключается в уменьшении времени приготовления. Термообработка любого вида незначительно влияет на полезные свойства продукта. Употребление тушеных, вареных или печеных бобов снижает риск негативного воздействия на слизистую кишечника. Предварительно их замачивают на 10-12 ч., что позволяет предупредить разрушение микронутриентов при приготовлении.

После консервирования в плодах сохраняется около 80% полезных веществ, поэтому по целебному воздействию они практически не уступают замороженным и прошедшим термическую обработку бобам. Единственный минус заключается в использовании животных жиров при заготовке, которые способствуют набору лишнего веса.

Внимание!
По мнению диетологов, фасоль полезнее употреблять в отварном виде. При этом не важно, сырые или замороженные плоды вы используете. Такой продукт может спровоцировать негативные последствия лишь при несоблюдении норм его потребления.

Польза для здоровья

Учитывая физиологические особенности человека, блюда с бобовой культурой оказывают специфическое целебное воздействие на женский, мужской и детский организмы.

Для мужчин

Плоды растения богаты цинком, витамином Е и фолатами, которые улучшают качество спермы и подвижность сперматозоидов. В совокупности эти элементы положительно влияют на репродуктивную способность мужского организма и способствуют зачатию.

Для мужчин польза фасоли заключается в наращивании мышечной массы. Ее включают в рацион спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом и тяжелыми видами спорта.

Для женщин

Физиологической особенностью женского организма является ежемесячная потеря крови при менструациях. В ряде случаев ее объем превышает норму, что приводит к развитию анемии. Употребление фасолевых бобов способствует насыщению организма железом и повышению уровня гемоглобина.

Полезные свойства растения для здоровья женщин:

  • укрепление корней волос;
  • повышение тонуса кожи и разглаживание морщин;
  • снятие нервного напряжения и предупреждение развития депрессии;
  • уменьшение раздражительности;
  • повышение возможности зачатия.

Польза фасоли для пожилых женщин заключается в омоложении кожи и предупреждении развития различных патологий, связанных с возрастными изменениями.

При беременности и грудном вскармливании

Продукт считается прекрасным средством облегчения токсикоза, предупреждения анемии и внутриутробных аномалий плода. Насыщение организма фолатами в первом триместре помогает правильно сформироваться системам и органам ребенка. Клетчатка избавляет женщину от запоров, а достаточное содержание витаминов группы В нормализует психоэмоциональное состояние и снижает уровень тревожности. В период лактации допустимо употребление зеленых плодов. Мама должна следить за состоянием младенца, при возникновении у него повышенного газообразования или вздутия живота исключить их из рациона.

Польза фасоли при беременности и ее вред обусловлены нормой потребления продукта. Его присутствие в меню не должно превышать 2-3 р. в неделю. Максимальный объем порции составляет 50-100 г.

Для детей

Иммунитет малышей находится в стадии формирования, поэтому их организм более восприимчив к инфекционным агентам. Это становится причиной частых простуд и ОРВИ. Блюда с бобами повышают защитные функции и снижают риск развития осложнений. Дети часто страдают запорами, а клетчатка повышает моторику кишечника и способствует продвижению его содержимого к «выходу». Витамины и минералы активизируют умственную деятельность и оказывают седативное воздействие на нервную систему, снижая возбудимость ребенка.

Внимание!
Бобы можно вводить в рацион детей с 3 лет, а стручковую фасоль – с 1 года. Продукт лучше подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Лечение и профилактика болезней

В нетрадиционной медицине для приготовления лекарств используют зрелые плоды. В зависимости от типа патологии целители предлагают приготовить следующие средства:

  • сахарный диабет. Заливают 6 белых фасолин 100 мл кипяченой воды, утром съедают их за 1 ч. до еды и запивают этой же жидкостью. Курс лечения длится 1,5 мес.;
  • гипертония, атеросклероз. Проваривают 100 г плодов в 1 л воды в течение 20 мин. Фильтруют и принимают отвар за 30 мин. до еды по 1 стакану 2 р. в день;
  • болезни суставов. Измельченную фасоль заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения и процеживают. Отвар пьют перед едой 3 р. в сутки, разделив общий объем на равные порции;
  • раны и заболевания кожи. Сырье перемалывают до получения порошкообразной массы, которую наносят в небольшом количестве на пораженную зону. Через 15-20 мин. средство смывают теплой водой;
  • стоматит. Заливают 100 г плодов 0,2 л кипяченой воды и настаивают 2-3 ч. Полученным раствором полощут рот 4 р. в день.

Перед началом лечения нужно провести аллергопробу. Она поможет подтвердить или опровергнуть индивидуальную непереносимость. Несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья и ждут 20-30 мин. Если на этом участке появляется сыпь, покраснение, жжение и зуд, средство нельзя использовать в лечебных целях.

Нормализация массы тела

При похудении на фасоли не нужно изнурять организм голоданием, так как продукт очень длительно насыщает. Клетчатка в составе содействует систематическому очищению кишечника, поэтому шлаки и токсины быстро выходят из организма. Зеленая стручковая фасоль приносит особую пользу при похудении. Ее калорийность максимально низкая, поэтому бобы считают хорошим диетическим блюдом. Они хорошо сочетаются с мясом и другими овощами.

Фасоль помогает людям с лишним весом избавиться от привычки есть на ночь и сбросить за 10 дней около 4 кг. Для этого на ужин (за 3 ч. до сна) рекомендуют употреблять фасолевый суп, приготовленный по следующему рецепту:

  • отваривают 0,2 кг зеленых бобов с мелко нарезанной морковкой и луком;
  • за 10 мин. до готовности добавляют измельченный томат.

Перед подачей для улучшения вкуса в суп вливают немного лимонного сока. В рационе должны присутствовать овощи, зеленые фрукты и кисломолочная продукция низкой жирности.

Внимание!
При желании сбросить большее количество лишних килограммов делают перерыв на 3 дня, а затем вновь придерживаются диеты.

Применение в косметологии

Маски с эффектом подтягивания кожи применяла сама Клеопатра, поэтому современным девушкам не нужно проявлять недоверие к подобным способам омоложения. Это лифтинг в домашних условиях.

Польза от бобов фасоли для кожи:

  • выравнивают тон лица;
  • разглаживают морщины;
  • купируют воспаление, ставшее причиной акне;
  • повышают тонус, увлажняют и омолаживают кожу;
  • устраняют круги од глазами;
  • очищают лицо от черных точек и сальных пробок.

Для получения маски с омолаживающим эффектом проваренные плоды измельчают блендером, а затем смешивают с оливковым маслом и лимонным соком до получения однородной массы. Средство наносят на лицо и через 30 мин. смывают теплой водой.

Применение в кулинарии

В странах Азии и Южной Америки блюда с фасолью считаются основными на праздниках. Европейцы не так часто употребляют продукт, но различные супы и салаты привлекают своим вкусом. Благодаря аминокислотам и белку плоды бобовой культуры полностью заменяют мясо, поэтому их вводят в рацион вегетарианцы и верующие в период поста. Легкость приготовления блюд с фасолью заключается в ее сочетании практически с любым продуктом. Бобы добавляют в супы, салаты и подают в качестве гарнира к рыбе или мясу. При приготовлении часто используют различные пряные травы.

С целью сохранения максимальной ценности и исключения вреда фасоли для здоровья ее нужно предварительно замочить на 2 ч., а затем обязательно проварить до полной готовности. Объем одной порции не должен превышать 150 г. Это поможет избежать метеоризма.

Вред и противопоказания

Насколько фасоль вредна для организма человека – зависит от его индивидуальных особенностей. В редких случаях возникает аллергическая реакция при употреблении плодов, поэтому врачи советуют первый раз съедать не более 2-3 шт. бобов. Если в течение суток не возникает каких-либо отклонений в самочувствии, постепенно можно увеличивать дозировку до 150 г. в день.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению фасоли обусловлены ее химическим составом. Вред приносят полисахариды, при расщеплении которых происходит активизация микрофлоры кишечника и выделяется повышенное количество газов. Это приводит к появлению болей и вздутия живота.

противопоказания употребления фасоли

Противопоказано употребление плодов растения при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва;
  • колит.

Вред от фасоли могут получить люди с подагрой и болезнями почек. Продуктом распада пуринов, присутствующих в плодах, является мочевая кислота. Она накапливается в почках и приводит к обострению существующих патологий.

Отзывы

Татьяна, 30 лет, Нижний Новгород:

У меня были проблемы со здоровьем по причине нехватки железа в пище. Услышала отзывы о пользе фасоли и решила ввести ее в свое меню. Мое самочувствие постепенно пришло в норму. Стараюсь 2-3 р. в неделю готовить суп или салат. Блюда понравились и мужу. Он увлекается спортом, а такая пища придает ему сил.

Катерина, 38 лет, Донецк:

Блюда с фасолью помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Спустя 4 мес. их регулярного употребления врач снизила мне дозировку сахароснижающих препаратов. Для детей польза продукта также огромная. Им стало проще усваивать материал школьной программы, а частота их заболеваемости вирусными инфекциями заметно снизилась.

Анна, 43 г, Ейск:

Использую продукт для похудения. Сочетаю его с различными овощами и добавляю при приготовлении первых блюд. Они получаются вкусными, питательными и позволяют долгое время не чувствовать голод. На такой диете за небольшое время можно сбросить 3-4 кг лишнего веса.

Бобовая культура славится многими полезными свойствами, но ее советуют вводить в рацион осторожно. Некоторые компоненты химического состава могут негативно отразиться на здоровье человека и стать причиной обострения хронических патологий. Зная пользу фасоли и ее вред для организма, можно избежать таких проблем и значительно улучшить свое самочувствие.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 1 неделя
Аватар 0
Краткая информация об авторе
Комментарии: 4Публикации: 689
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля