Как хранить и как вкусно заварить Иван-чай дома

22.07.2018 Дачная кухня

Иван-чайИз всех трав, которые используются для профилактики и лечения болезней, выделяется иван-чай. Это красивое растение с яркими цветками широко распространилось в рецептах народной медицины из-за своих лечебных способностей. Траву можно собирать и заготавливать самостоятельно, но перед этим нужно изучить порядок сборки и хранения.

Описание растения

Иван чай ферментированныйВторое название растения – кипрей узколистый. Растет иван-чай в большинстве регионов. Его можно встретить в средней и южной частях России, в Сибири, на Урале. К климату и почве он не прихотлив, в основном растет на лесных опушках или вблизи деревьев, а также около речек и озер.

Интересно!

Если земля неоднократно выгорала от пожаров, то на этом месте в следующем году обязательно вырастет иван-чай.

Кипрей растет большими группами, и во время цветения его точно ни с кем не спутать. Высота взрослого стебля достигает 30-50 сантиметров. Стебель прямостоячий, большую его часть украшают мелкие цветки фиолетово-малиновой окраски диаметром 5-7 миллиметров. Цветение протекает в июле и длится до сентября. Внутри цветков к сентябрю поспевает головка с семенами, из которых потом появятся молодые растения.

Лечебные способности

Иван-чайВ составе растения содержатся витамины группы С и В, множество различных минералов: калий, марганец, железо, медь, фосфор, кальций. В соке содержатся лектин, пектин, органические и дубильные вещества. Все перечисленные вещества, попадая внутрь человеческого тела, обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазмы в различных органах и выводят токсические соединения. Кипрей используются для лечения:

  • гастритов;
  • язв;
  • болезней ЖКТ;
  • очищения организма.

Кипрей служит прекрасным успокоительным средством, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Его рекомендуют пить людям, которые страдают приступами панической атаки, нервными расстройствами.

В растении содержатся антиоксиданты, которые блокируют действие свободных радикалов, поэтому кипрей используют для профилактических целей против раковых образований. Растение усиливает иммунную функцию организма и даже способно увеличить продолжительность жизни. Курс травы нужно обязательно пропить, если человек часто болеет вирусными заболеваниями (более 1 раза в год), испытывает постоянную слабость и недомогание.

Другими показаниями к применению кипрея являются:

  • конъюнктивиты;
  • отиты;
  • синуситы;
  • анемия;
  • проблемы с почками;
  • герпесы;
  • воспаления органов малого таза;
  • повышенное давление;
  • аритмия.

При регулярном и правильном использовании кипрей не наносит вреда, однако в большой концентрации значительно понижает давление и вызывает расстройство кишечника. Для мужчин частое употребление лечебной травы вызывает проблемы с потенцией.

Внимание!

Кипрей противопоказано употреблять людям, которые болеют тромбозом, варикозной болезнью и тромбофлебитом.

Порядок сбора и применения

Растение Иван-чайИван-чай употребляют только в виде настойки или отвара. Из него извлекают полезные элементы, а затем разводят до нужной концентрации и пьют натощак либо на протяжении целого дня. Максимальная доза не должна превышать 2 стаканов отвара в день. Чтобы почувствовать эффект от травы, ее нужно пить не менее 1 месяца. Затем обязательно делают перерыв. Курс повторяют через 6-8 недель.

К заготовке приступают в середине лета – в двадцатых числах июля. Цветочная кисть уже наполовину распустилась, а это значит, что польза от растения будет получена в максимальном объеме. К концу июля, когда соцветие полностью распускается, в его нижней части образовывается пух. Такой кипрей уже для сбора не годится, пух может попасть в отвар.

Прежде чем, приступить к сбору нужно учесть еще несколько факторов, от которых будет завесить качество заготовки:

  • погодные условия. Собирать иван-чай нужно в сухую, но пасмурную погоду;
  • время сбора. К процессу сбора приступают в утреннее время, не позднее полудня, либо вечером;
  • место сбора. Если кипрей растет близко к дороге, то его не срывают. Берут растения, которые растут вблизи деревьев или на немного затененном участке. Они лучше подвергаются дальнейшей заготовке.

Приступают к сбору травы: с верхней части растения срывают листья и большую часть соцветий, но в которых еще нет семян. Не нужно вырывать кипрей с корнем из земли или сильно нажимать на стебель, он будет погублен, а в следующем году иван-чай попросту не вырастет. Затем собранные листики и цветки кладут в пакет или ведро и делают дальнейшую заготовку.

Подготовка к сушке

подготовка к сушкеПри правильной подготовке трава при заваривании получится ароматной, а ее вкус будет необыкновенно приятным. Для начала из листьев скатывают руками так называемые «колбаски» — удлиненные трубочки маленькой толщины. Таким действием вызывают выделение сока из листьев.

Внимание!

Как только цвет листьев темнеет, его прекращают скручивать.

Заменить скручивание можно раскатыванием листьев скалкой. Надавливают скалкой на собранную траву в течение нескольких минут, пока кипрей не потемнеет.

Еще один способ подготовки требует физической силы. Кипрей раскладывают на кусок ткани равномерным слоем, а затем ткань плотно сворачивают в жгут. В процессе скручивания ткань должна стать немного влажной из-за выделяющейся жидкости с растения.

Метод ферментации

сушим чайПроцесс подготовки иван-чая называется ферментацией. Воздух окисляет листья и цветки, а также запускает в них брожение. В результате окисления образуются анаэробные микроорганизмы, которые при термической обработке гибнут.  Ферментация значительно улучшает целебную способность травы и ее вкусовые особенности, поэтому ею лучше не пренебрегать.

Процесс по длительности классифицируется на несколько видов. В зависимости от времени ферментирования чай получается зеленым, красным или черным.

Легкая ферментация

Предполагает брожение чая в течение 3-6 часов. Готовый продукт получается зеленого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом;

Средняя ферментация

Брожение протекает не менее 12-16 часов. Во вкусе чая появляются терпкие ноты, а цвет становится красным;

Глубокая ферментация

Процесс длится не менее 24 часов. На вкус чай крепкий, а его цвет – темно-коричневый.

Подготовленные листья (с выделившимся соком) складывают в кастрюлю, при этом их приминают друг к другу, для увеличения количества сока. Сверху их накрывают плотно тарелкой и ставят тяжелый гнет. Время ферментации выбирают по желанию. Однако, следует помнить, что при выдерживании чая более 36 часов, он полностью утрачивает свои лечебные способности и вкус.

Виды сушки

Самый последний этап в приготовлении продукта – сушка. Она предполагает термическое воздействие на листья и цветы. Для сушки можно использовать духовой шкаф, электрическую сушилку, которая используются для заготовки овощей и ягод. Результат везде получается одинаковым, разница заключается только во времени процесса.

В духовом шкафу

сушим в духовкеСамый быстрый способ высушить иван-чай – положить его на несколько минут в прогретую духовку. Для этого сначала ферментированные листки разрезают на небольшие части шириной и длиной не более сантиметра. Затем раскладывают их на противне и устанавливают его в духовку при температуре не выше 100 градусов. Створку шкафа немного приоткрывают и оставляют чай высушиваться на протяжении 2 часов. Периодически переворачивают траву, чтобы она не подгорела.

Когда листья начинают ломаться и хрустеть, нагрев прекращают и достают противень с листьями. Складывают на столе в несколько слоев марлю и пересыпают на нее иван-чай, затем формируют мешок, завязывают и подвешивают в сенях или дома в комнате. На досушивание уходит несколько дней.

Важно!

Для уличного досушивания нужна сухая погода. Если чай высушивается дома, можно положить марлю с чаем на солнечный подоконник.

С помощью электрической сушки

Сушку можно использовать при заготовке кипрея, она облегчает процесс приготовления в разы. Раскладывают на чаше листики и выбирают температурный режим от 80 до 100 градусов. Включают сушку на полтора- два часа. По истечению времени кипрей пробуют на ощупь. Если лист хорошо разламываются, достают содержимое и перекладывают в тканевый мешок. Кипрей досушивают еще 2-3 дня в домашних условиях, а затем убирают на хранение.

На солнце

Правильно сушим на солнцеСамый старый способ получается и самым долгим. Определяют дома самое солнечное место. Это необязательно может быть подоконник. Подойдет стол или тумба в хорошо освещаемой комнате. На поверхность выкладывают газету или бумажные полотенца и пересыпают на бумагу иван-чай. Распределяют его тонким слоем и оставляют сохнуть на протяжении недели.

Время высушивания зависит от влажности, солнечного освещения. Если погода на улице стоит пасмурная, то кипрей будет сохнуть не менее 2 недель. Периодически переворачивают листья, не реже 1 раза в 3 дня. Затем, когда они достаточно просохнут, их убирают на хранение.

Как делать чай через мясорубку

Чтобы не тратить много времени на скручивание травы ручным методом, можно воспользоваться кухонной мясорубкой. Собранные листья сразу пропускают через мясорубку. Чтобы они хорошо проходили и не путались в лезвии, их предварительно сминают в небольшие комки.

Полученную массу немного мнут, пока не появится жидкость, а затем перекладывают перекрученную траву в кастрюлю и ставят сверху гнет. Дальше процесс проводят по вышеописанным способам.

Как приготовить

как завариватьСушеную траву нужно правильно заваривать. Ее количество зависит от характера болезни. Для каждого заболевания существуют свои правила приема и разведения:

  1. При заболеваниях ЖКТ, при язвах и гастритах заваривают 20 граммов травы в стакане кипятка. Настаивают смесь не более часа, затем процеживают сквозь марлю и выпивают за 3-4 приема во время обеда или ужина. Курс лечения – месяц.
  2. При анемии, слабом иммунитете, общем недомогании на 200 миллилитров горячей воды нужно взять 1 столовую ложку иван-чая и заваривать полчаса. Затем полученную смесь выпивают в течение дня за 2-3 раза. Курс приема — 3-4 недели.
  3. При ангине иван-чай применяют для полоскания. На стакан горячей воды берут 2 столовых ложки сушеного порошка и настаивают 10-15 минут. Затем полощут горло 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
  4. Для улучшения сна и нормализации давления, сердцебиения готовят отвар: на 200 миллилитров воды понадобится столовая ложка кипрея. Подогревают смесь на огне до кипения и кипятят еще 10 минут. Затем остужают и пьют полученный отвар на ночь или в вечернее время за 2 приема на протяжении 2 недель.

Иван-чай можно готовить не только на воде, но и на спирту. Особенно спиртовая настойка полезна при укреплении общего физического состояния, для проведения очистки организма от шлаковых и ядовитых соединений. В качестве вспомогательного компонента подойдет водка или медицинский спирт. На стакан водки берут 2 столовых ложки с горкой кипрея и ставят настойку в шкаф с закрывающейся дверцей. По истечении 10 дней, процеживают настойку от травы и принимают по одной столовой ложке 1-2 раза в день. Для получения результата необходимо пропить настойку в течение 4 недель без перерыва.

Внимание!

Настойку хранят в темном сухом месте при комнатной температуре.

Секреты приготовления

чашка с чаемДля заваривания травы подойдет обычный заварочный чайник. Его обязательно предварительно моют и обдают кипятком. Можно использовать заварочную кружку – она удобна в использовании, поскольку траву легко убрать. Есть еще несколько нюансов при заваривании иван-чая:

  • нужно использовать фильтрованную или родниковую воду;
  • заваривать траву следует порциями: сначала заполняют водой не более 1/3 объема заварника, через 2-3 минуты доливают воды до половины и только на пятой минуте кипяток заливают полностью;
  • нельзя добавлять в чай сахар, мед, сиропы и молоко. Продукты только испортят вкус чая и снизят его полезные свойства.

После приготовления отвар или настой нужно выпивать сразу в день приготовления, так как за ночь лечебная способность немного теряется. Более того вкусовые особенности и аромат улетучиваются. Трава, которая уже использовалась для заваривания, для дальнейшего приготовления не пригодна. Ее можно выбросить.

Как хранить

Оптимальными условиями для хранения высушенного продукта являются герметичная посуда, отсутствие солнечного света и сырости, температура от 10 до 25 градусов тепла. Сушеную траву пересыпают в жестяную банку с крышкой или в стеклянную тару. Банку или тару можно подписать, чтобы не перепутать с другими травами или заваркой. Для хранения подходят и крафтовые пакеты с закрывающимся верхом, можно пересыпать иван-чай в холщовый мешочек и плотно завязать концы.

Банку с чаем ставят в темный ящик, куда нет доступа света, а влажность находится на уровне не выше 50 %. Можно убрать заготовку в кладовку или в погреб, если там не сыро и не холодно. Обычно иван-чай хорошо хранится и не теряет лечебных качеств на протяжении 3 лет.

Будучи мощным природным лекарством, иван-чай не утратил своей актуальности до сих пор. Эффект от него действительно есть, и он ощущается, если все пункты сбора, заготовки и заваривания был выполнены верно. Нужно обязательно испытать на себе чудодейственные способности травы, восстановить утраченные силы и поправить здоровье.

Иван-чай

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются