Виноград в Сибири – это не фантастика. Садоводы сурового региона успешно выращивают теплолюбивую культуру, получая неплохие урожаи вкусных ягод. Секреты просты: выбор правильных сортов или гибридов, регулярный уход, соблюдение правил агротехники.
Начинающим виноградарям желательно начинать с небольших по площади посадок, наблюдая за состоянием растений в конкретных условиях. Со временем придет опыт, появятся свои наработки. Пока же рекомендуется прислушаться к советам специалистов, подробно рассказывающим, как вырастить виноград в Сибири.
Виноград в Сибири: специфика региона
Сибирь – территория со своими особенностями, обусловленными коротким, зачастую прохладным летним сезоном. Южные культуры чувствуют себя здесь некомфортно, поэтому часто рекомендуют высаживание в открытом грунте заменять посадками растений в теплицах.
Огромному региону присуща разница в климатических условиях. Так, в Западной Сибири, резко выражена континентальность, тогда как климат Восточной Сибири зависит от особенностей рельефа. В основе грунтов восточносибирских областей – глубинные слои мерзлоты, на западносибирских территориях преобладают подзолистые, дерново-подзолистые, а также тундровые почвы.
Черноземы зимой глубоко промерзают, по весне, с приходом теплых дней им требуется значительный период времени для оттаивания. Эти факторы требуется учесть при подборе форм винограда.
Ранее основной ошибкой сибирских виноградарей было использование приемов агротехники, применяемой для виноградников в южных краях России. Мало кто понимал, как выращивать виноград в Сибири, на какие тонкости в первую очередь обращать внимание. Неверным был выбор сортов, высаживались ранние, но не устойчивые к морозам разновидности, что приводило в гибели посадок.
Результаты пришли после появления винограда, способного адаптироваться к условиям непродолжительного летнего сезона, стойкого к холодам и возвратным заморозкам.
Первые успехи были достигнуты на Алтае, в знаменитой Белокурихе. Там трудился талантливый селекционер В.К Недин, чьи работы послужили в дальнейшем основой для выведения сибирских сортов. Позже высокие урожаи получили садоводы Бийска, выведшие и использовавшие сорта, стойкие к морозам, с отличными вкусовыми качествами. В начале 70-х годов любитель-садовод Р.Ф. Шаров основал школу для виноградарей региона. Благодаря трудам этого человека создано более трех десятков гибридных форм культуры для сибирских областей.
Практика показала, что лучше растет привитой виноград, при этом в качестве подвоев используются дикие виды растений с Дальнего Востока или сорта канадской, североамериканской селекции.
Схемы сибирского виноградарства (ССВ)
Опыт селекционеров был обобщен, систематизирован, разработаны две системы выращивания культуры.
Схема №1
Основа – привитие выбранных ранних сортов на специально подобранные подвои винограда, взятого из естественных условий произрастания. Урожай давали растения, выращенные из черенков амурских разновидностей культуры. Особенности технологии:
- при посадке выкапывают траншеи;
- лозу не подвязывают до наступления стабильного тепла;
- нагрузку на побег определяют только после окончания заморозков.
На территориях за Уральскими горами сложно предугадать возврат холодов весной, поэтому не стоит рисковать и заранее нормировать нагрузку. Кусты формируют на вертикально установленных опорах. Обязательно оставляют запасные глазки на случай вымерзания кустов.
В период вегетации обходятся без обработок от болезней и вредителей. Объяснение простое: в регионе не наблюдается вспышек опасных инфекций, поэтому довольствуются только рыхлениями почвы вокруг кустов. Для прививок применяют только устойчивые к низким температурам подвои.
Схема №2
Выращивают культуру из черенков. Высаживают ранние сорта, заготавливая с осени собственный посадочный материал. Зимой его сохраняют в погребе, прикапывают под укрытия вместе с взрослыми кустами. Особенности:
- при культивировании на плодородных, черноземных почвах обходятся без выкопки ям, внесения подкормок;
- на суглинке, глине или песчаных грунтах выкапывают мелкие ямы для посадки;
- отсутствует весенняя обрезка (за исключением удаления больных веток).
Распространена посадка в небольшие лунки, траншеи или короба. На обедненных почвах выкапывают ямы, вносят удобрения. Точно так же, как по схеме №1, не проводят опрыскиваний от болезней. Убирают лишь сорняки с междурядий и слегка рыхлят грунт.
Перед зимовкой укрывают лозу в траншеях, канавках, под дугами. Условия зимовки определяются технологией культивирования, а также конкретными климатическими условиями. На практике садоводы применяют разные технологии, комбинируют схемы, подбирая подходящие для себя варианты. Не исключают подкормку, обработку посадок, проводят закаливание культуры для получения лучшего результата.
Сибирские сорта
Выведено несколько десятков сортов винограда, предназначенных для культивирования в районах Сибири. Это ранние и среднеспелые разновидности, адаптированные к особенностям регионального климата.
Восторг
До -25°C мороза выдерживает сорт Восторг. Этот красивый виноград с крупными, красноватого цвета ягодками полюбился садоводам Сибири. Формирует грозди 700-850 граммов. Неприхотливый и урожайный вид.
Загадка
При правильном уходе одарит отличным урожаем виноград Загадка. Под открытым небом зреет примерно через 110-115 дней, в укрытиях – на 14-16 дней раньше. Кисть – до килограмма весом, с темно-синими сочными ягодками.
Краса Севера
Не так просто селекционеры назвали этот виноград. Его ягодки, действительно, красивы и вкусны. Кисть некрупная, до 250-300 граммов. Ягоды розово-белые, сочные. Кусты выдерживают морозы до -28°C. Урожайный, не капризный.
Тукай
На сильнорослых кустах формируются кисти цилиндрической формы. Вес – 700-800 граммов. Ягоды белые, с косточкой. «Минус» Тукая – подверженность болезням даже в условиях сибирских холодов. Но зато этот сорт не боится морозов, быстро отрастает весной после подмерзания.
Помимо этих разновидностей, хорошо зарекомендовали себя сорта и гибридные формы Розовый Тимур, Кодрянка, Гарольд.
Выбор места для посадки
В регионах с коротким летним сезоном особое значение придают выбору места для посадок. Для «южанина» определяют солнечные участки, желательно с прикрытием в виде глухого забора с севера. Избегают мест с наличием ветров, низин, а также территорий с близким прохождением грунтовых вод.
Сроки высадки саженцев
Время зависит от погоды конкретной местности. Обычно стабильное тепло приходит в регион во второй половине мая, для садоводов начинается горячая пора.
Воздух прогревается до +15°C, поэтому кустам ничего не угрожает. Высаживают саженцы в пасмурный день, чтобы яркие лучи солнца не обжигали кустики. На первое время растения притеняют.
Подготовка саженцев и черенков
Удобно высаживать виноградные кустики в контейнерах, так как у них закрыты корешки. Но такой посадочный материал не всегда есть в наличии у садоводов. Чаще кусты продают с открытыми корешками. Приобретенные по осени растения хранят зиму в подвале или погребе.
При посадке такого винограда проводят подготовительные работы:
- подрезают корешки (до 8-10 см);
- замачивают виноград корнями в растворах со стимуляторами (гумат натрия, Корневин);
- перед посадкой окунают корешками в смесь из глины.
Дополнительно в глиняную сметанообразную смесь добавляют немного разведенного коровяка.
Посадка черенков и саженцев
Высаживают виноград при наступлении тепла, прогревании воздуха до +15°C…+18°C. Применяют разные способы, учитывая особенности конкретных сортов, условия участка и собственные возможности.
Посадка в короба
Распространена высадка растений в коробах, сделанных из досок. Короба углубляют в грунт, стенки обмазывают глиной. Способ результативен в регионах с продолжительными зимами, где почва после схода снега прогревается медленно.
Внутри коробов в грунте аккумулируется тепло, саженец начинает раньше расти и плодоносить.
Посадка в траншеи
Популярна высадка в траншеи, предохраняющие корневую систему и побеги от вымерзания. Расстояние между краями траншеи внизу – около метра, между верхними краями – 1,3-1,5 метров. Глубина – 50 см. Для укрепления стенок используют доски или шифер. Установку опор делают с учетом высоты траншеи.
Опоры ставят выше уровня почвы, чтобы исключить попадание между стенками влаги от осадков или снега. Траншеи – хорошая защита винограда от повреждений грызунами.
Посадки в яму
Традиционный вариант, применяют на черноземах, бедных почвах. В яму закладывают питательную смесь, дренаж (шлак, гравий, обломки хвороста).
Смесь: компост, калийные и фосфорные компоненты, зола. Перед высадкой желательно дорастить кусты в домашних условиях. В феврале или марте их высаживают в подготовленные емкости, а уже затем, когда наступит тепло, переваливают на гряды. Способ подходит для винограда, выращенного из черенков, а также для кустиков, приобретенных осенью.
Как посадить виноград?
Ряд садоводов предпочитают культивировать виноград только на грядах. Другие считают, что в регионах с такими суровыми и непредсказуемыми условиями лучший вариант – использование теплицы. Выбор определяется возможностями садовода, бюджетом, наличием места для оборудования высоких укрытий.
В открытом грунте
На участке выбирают место, саженцы высаживают строго вертикально. При посадке в траншеи растения не заглубляют. Обязательно расправляют корешки и поливают кустики теплой водой.
Мульча препятствует росту сорняков, сохраняет в почве тепло и влагу. Перегнившие растительные остатки выделяют необходимый для процессов фотосинтеза углекислый газ.
В теплице
Для винограда необходимо поставить специальную теплицу:
- высота укрытия – не менее трех метров;
- оборудуют систему капельного полива, форточки для проветривания.
При выращивании в тепличных укрытиях для всех сортов культуры организуют ручное опыление. Также растения нуждаются в обязательных опрыскиваниях от тли, листовертки, многочисленных болезней. В укрытиях, в комфортном микроклимате, коварные грибки развиваются быстро, что грозит потерей урожая.
Нагрузка на куст
Виноградные сорта ранних сроков отличаются высокой плодовитостью. В регионах, где температурные перепады – обычное явление, культура с полной нагрузкой на лозе не успевает вызревать. Для получения урожая в срок обязательно проводят нормирование кустов.
В первые два года растения растут без вмешательства человека, сами по себе. Далее, обрезают лишние побеги, формируя нагрузку. В третий сезон оставляют на летний период 10-12 глазков. На третий год нагрузку по осени увеличивают до 20-25 кистей. Для растений с небольшими гроздьями и мелкими ягодами нагрузку делают больше.
Обрезка
Особенность обрезки виноградных кустов в Сибири: проводится только осенью, в два этапа. В конце весны или начале лета рекомендуется убрать слабые, больные побеги. Осенняя обрезка обязательна, так как густые, с многочисленными побегами кусты сложно укрывать на зимовку, а весной под укрытием они чаще выпревают.
Первый этап: удаляют лишние побеги после сбора ягодок, но до сброса листьев. Прореживают основание куста, кривые и деформированные побеги, зеленую лозу.
Второй этап: обрезка – перед укрытием на зимовку, когда растение сбросит листву. Создают плодовое звено, формируя куст с нижней части. Ориентируются на диаметр побегов, оставляя от 10 до 12 глазков. Растения за осень после сбора ягод накопили достаточный запас элементов, без сложностей перенесут зиму.
Варианты выращивания
Из-за особых климатических условий, виноградари практикуют разные схемы выращивания культуры.
На шпалере
Традиционный вариант – использование шпалер, но при этом для защиты от возможных похолоданий обустраивают дополнительные приспособления.
- Устанавливают специальные экраны из фольги для аккумуляции тепла.
- Ставят крыши над шпалерами, задерживающие тепло от грунта.
- Обтягивают торцы в рядах пленкой.
Опоры в этих случаях держат лозу, а укрытия защищают от непредвиденных катаклизмов природы.
Практикуется два варианта шпалерного выращивания культуры:
- ряды располагают с востока на запад, шпалерные стойки оборудуют в одной плоскости, кусты прикрывают стены хозяйственных построек или забор;
- при свободной посадке ряды располагают с юга на север, монтируют шпалеры в две плоскости.
Форма куста – сердечно-лучевая, как наиболее подходящая к суровым условиям региона.
В бочках
Распространена технология культивирования теплолюбивых растений в бочках. Лозы зимой надежно закрыты от холодов, не вымерзают.
При подготовке к зимовке бочки ставят в траншеи или переносят в холодные помещения (под навес, в подвалы). Весной емкости с виноградом выносят в теплицы, а уже затем на гряды под открытое небо. Объем бочек для таких посадок – 70-80 литров. Примерно через 6-8 лет виноград из бочек пересаживают на гряды.
В жару желательно прикрывать растения от солнца, организуя легкую полутень. Способ трудоемкий, но при желании и наличии времени он используется для выращивания слаборослых сортов.
Контейнеры
Вариант схож с посадкой в траншеи, ящики. Подойдут пластиковые контейнеры, объем – 20-30 литров. Перед зимовкой емкости прикапывают, лозу пригибают, тщательно укрывают.
Формировка винограда
Помимо выбора способа выращивания, определяются с формировкой кустов. Лучше всего показал себя веерный вариант, когда куст растет без штамба. В холодном климате с коротким летом за такими посадками проще ухаживать, укрывать на зиму.
В первый год растение не обрезают, оставляя все ветки. На следующий год срезают центральный побег, оставляя два рукавчика (ветки) снизу. Формируют по паре сучков, оставляют по четыре почки. Так постепенно доращивают кустик до четырех рукавов (обычно это происходит на третий год). Форма – веер, отсюда название способа.
Плодоносит на кустах лоза прошлого года, которая после сбора урожая срезается. Поэтому при формировании и обрезке учитывают, что на растении каждый сезон должны расти к весне годовалые плодоносящие побеги. Также важно, чтобы у этих лоз была замена на будущий год.
Создают побег плодоношения (обрезка примерно на 6-12 почек) и замещающий сучок с парой-тройкой глазков. Урожайность куста определяется правильностью обрезки, сортовыми особенностями, возрастом растения и его силой.
Уход за виноградом
Вырастить виноград в Сибири для начинающих не так сложно, посадка и уход включают набор стандартных приемов:
- поливы;
- подкормки;
- обработки от инфекций.
Отличие в том, что в Сибири возбудители опасных болезней не так активны, поэтому хватает профилактических мер.
Подкормки
Первые три года виноград не нуждается в подкормках. Саженец питается за счет смеси, уложенной в яму (траншею, короб). С четвертого года весной и в начале лета вносят органику (перегной, навоз). Азотные удобрения нормируют, так как они вызывают мощный прирост лозы и не дают ей нормально вызреть. Вместо навоза полезно вносить составы с гуминовыми кислотами. Они способствуют улучшению качества почвы, повышению иммунитета винограда. С середины лета вносят полные комплексные удобрения с минимальным содержанием азота или только калийно-фосфорные добавки.
Хорошо реагирует культура на внесение золы, монофосфат калия, составов из серий Кемира.
Полив
Объем и сроки поливов зависят от грунта, погодных условий, состояния растений, способа посадки. Под открытым небом достаточно поливать виноград 3-4 раза за сезон. В траншеях орошают кусты по норме 50-60 литров на один квадратный метр. При отдельной посадке в ямы ориентируются по состоянию лозы.
В укрытиях культура требует более частых поливов. Не разрешается орошение в период, когда культура набирает цвет, а также во время налива и созревания плодов.
По осени организуют влагозарядковый полив, чтобы кусты лучше подготовились к зимовке и имели запасы влаги. Объем за один раз – 100-120 литров (взрослые кусты), 60-70 литров (молодые лозы).
Профилактика болезней
Нелегкий труд сибирских виноградарей облегчается тем, что в условиях холодов и короткого лета не выживают возбудители опасных заболеваний. Минимум обработок – это серьезный «плюс» в агротехнике, ведь собранный урожай экологически чистый, без вредных токсинов.
Меры профилактики:
- уборка участка после сбора урожая и листопада;
- выбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям;
- своевременная обрезка, удаление больных побегов;
- дозировка удобрений, минимум азота в подкормках;
- соблюдение расстояния при посадках.
Весной виноградник полезно опрыскать бордоской жидкостью (1%), раствором марганцовки (,5%). Если же замечены первые признаки оидиума или милдью, оперативно обрабатывают кусты Тиовит Джетом, Ридомилом или Топазом (по инструкции).
Эффективно в целях профилактики опрыскать культуру в начале лета раствором с препаратом Актеллик. Сибирские виноградари применяют биологические препараты, пригодные для обработок на любой фазе вегетации винограда. Среди них: Байкал ЭМ-1, Сияние и другие.
Закаливание сибирских сортов
Вырастить виноград в теплицах проще, но в таких условиях растения теряют иммунитет, привыкают к теплу. Садоводы со стажем считают, что высадка винограда на грядах под открытым небом способствует закалке культуры, адаптации ее к местным условиям.
Такие растения устойчивы к перепадам температур, сезонным колебаниям погоды. Они легче переживают зимовку, дают крепкие и здоровые саженцы. Весь сезон держать лозу под укрытием нецелесообразно.
Укрытие винограда в Сибири
О суровости сибирской зимы слагают легенды, поэтому без укрытия здесь виноград не выращивается. С середины октября кусты начинают готовить к зимовке, ориентируясь на погодные условия. Раннее укрытие приводит к выпреванию побегов, загниванию винограда. Поэтому дожидаются показателей температуры примерно 0 градусов и только после этого пригибают лозу.
Заранее обрезают ветки, снимают их с опор. Кусты должны быть сухими, недопустимо попадание влаги на посадки. Укрывают посадки в солнечный день, аккуратно укладывая побеги на доски. Нельзя укладывать побеги на землю.
Сверху прикрывают нетканым материалом, потом слегка присыпают землей и укрывают лапником. Все остальное доделает снег. В зимний период контролируют количество снежного покрова на укрытиях. При бесснежных зимах подсыпают сугробы, ставят специальные заграждения для удержания снегового покрова.
Как только весной снег сойдет, укрытия слегка приоткрывают. Если использовалась пленка, то с торцов открывают края материала для проветривания. Полностью укрытие не снимают, дожидаясь адаптации лозы к теплу. В середине апреля над виноградом ставят дуги с пленкой. Временное укрытие убирают примерно к концу весны, когда в регионе уходят заморозки, воздух хорошо прогревается. После этого ветки аккуратно поднимают на опоры, подвязывают.
Отзывы
Александр, Барнаул
Выращиваю виноград более десяти лет. Самые продуктивные сорта – Тукай, Сабо, Мускат катунский. Растет он у меня на грядах, рядом – амбар, поэтому от ветров посадки закрыты. Возни много, разведение сортов требует времени, в прошлый год еще и милдью появилась. Но все трудности преодолимы, зато как хорош собранный виноград, не чета магазинному.
Марина, Омск
У меня только растет несколько кустиков в теплице. Вышла на пенсию и захотела сама вырастить в нашем климате виноград. Читала литературу, смотрела видео. После успешного опыта с арбузами и дынями взялась за эту культуру. Получила на третий год несколько кистей, у меня сорт Загадка. Планирую расширить посадки, буду пробовать пересадку в открытый грунт.
Заключение
Выращивание винограда в Сибири для начинающих может показаться трудным. Осваивать агротехнику требуется постепенно, а там придут и результаты. Получить высокий урожай позволит соблюдение приемов ухода, правильный подбор сортов, собственное желание.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!