Виноград технических сортов собирают осенью. Ягоды для изготовления вина должны полностью созреть, чтобы вино получилось вкусным и ароматным. Собирать плоды не так просто, как кажется. Правила подготовки винного материала к переработке простые, но их необходимо соблюдать. Переспевшие или недоспевшие грозди могут испортить качество приготовленного напитка.
Определение спелости винограда

Ягодная культура имеет два подтипа по срокам созревания. Первый – физическая спелость виноградинок. В зависимости от условий, в которых растет виноград, плоды созревают быстрее или медленнее от заявленных оригинатором сроков. Физическое созревание наступает, когда все грозди «набирают» сахар и цвет. Второй тип – техническая спелость. Для различных сортов в винодельческом деле строго указаны сроки сбора культуры. Этот факт позволяет добиться гармоничных ноток во вкусе и аромате коллекционных вин.
Индикатором готовности кистей садового растения выступают внешние характеристики виноградинок.

Основные признаки спелости:
- вызревшие виноградинки окрашены равномерно. Сорта с темными ягодами приобретают насыщенный цвет без проявления светлых пятен, а белые становятся яркими и блестящими;
- возле плодоножки проявляется тонкая корка;
- кожица становится тонкой;
- на вкус плоды становятся сладкими с выраженным сортовым привкусом;
- семена из зеленого окрашиваются в коричнево-бурый цвет;
- ягоды легко снимаются с гроздей.
Правила сбора урожая
Начинать сбор винограда необходимо, когда вас полностью устраивает вкус, аромат ягод.

Собирайте плоды, опираясь на правила:
- Погода во время сбора должна быть сухой. Если прошел дождь, дождитесь полного высыхания гроздей.
- Срезайте кисти только секатором, чтобы не повредить лозу.
- Производите сбор вечером, утром не рекомендовано, может образовываться роса.
- Гнилые плоды сразу же обрывайте и выбрасывайте, чтобы гниль или плесень не перешла на здоровые ягоды.
Простые советы помогут вовремя произвести сбор урожая ягодной культуры и изготовить вкусное вино. Перед обрезанием гроздей ознакомьтесь с особенностями изготовления спиртного напитка того или иного сорта. Некоторые виды вина требуют различного содержания сахара. Если не придерживаться рекомендаций, вкусовые качества спиртного можно испортить.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!