Когда собирать виноград на вино

11.10.2019 Виноград

Виноград технических сортов собирают осенью. Ягоды для изготовления вина должны полностью созреть, чтобы вино получилось вкусным и ароматным. Собирать плоды не так просто, как кажется. Правила подготовки винного материала к переработке простые, но их необходимо соблюдать. Переспевшие или недоспевшие грозди могут испортить качество приготовленного напитка.

Определение спелости винограда

Ягодная культура имеет два подтипа по срокам созревания. Первый – физическая спелость виноградинок. В зависимости от условий, в которых растет виноград, плоды созревают быстрее или медленнее от заявленных оригинатором сроков. Физическое созревание наступает, когда все грозди «набирают» сахар и цвет. Второй тип – техническая спелость. Для различных сортов в винодельческом деле строго указаны сроки сбора культуры. Этот факт позволяет добиться гармоничных ноток во вкусе и аромате коллекционных вин.

Важно!
Когда виноград начинает созревать, необходимо полностью прекратить полив. Кожица истончается, виноградинки могут лопаться.

Индикатором готовности кистей садового растения выступают внешние характеристики виноградинок.

Основные признаки спелости:

  • вызревшие виноградинки окрашены равномерно. Сорта с темными ягодами приобретают насыщенный цвет без проявления светлых пятен, а белые становятся яркими и блестящими;
  • возле плодоножки проявляется тонкая корка;
  • кожица становится тонкой;
  • на вкус плоды становятся сладкими с выраженным сортовым привкусом;
  • семена из зеленого окрашиваются в коричнево-бурый цвет;
  • ягоды легко снимаются с гроздей.

Правила сбора урожая

Начинать сбор винограда необходимо, когда вас полностью устраивает вкус, аромат ягод.

Собирайте плоды, опираясь на правила:

  1. Погода во время сбора должна быть сухой. Если прошел дождь, дождитесь полного высыхания гроздей.
  2. Срезайте кисти только секатором, чтобы не повредить лозу.
  3. Производите сбор вечером, утром не рекомендовано, может образовываться роса.
  4. Гнилые плоды сразу же обрывайте и выбрасывайте, чтобы гниль или плесень не перешла на здоровые ягоды.
Факт!
Технические сорта собирают, как только содержание сахара достигнет определенного предела.

Простые советы помогут вовремя произвести сбор урожая ягодной культуры и изготовить вкусное вино. Перед обрезанием гроздей ознакомьтесь с особенностями изготовления спиртного напитка того или иного сорта. Некоторые виды вина требуют различного содержания сахара. Если не придерживаться рекомендаций, вкусовые качества спиртного можно испортить.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Автор публикации

не в сети 3 дня
Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 159
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Войти с помощью:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля