Правильная подготовка винограда к зиме защитит его от холода и вредителей. Несмотря на то, что большая часть сортов получена в результате селекции, не стоит на 100% полагаться на способность сладких ягод устоять перед воздействием внешних негативных факторов. Правильная подготовка винограда к зимовке включает несколько этапов. Первый начинают осенью. Конкретный срок определяет садовод, учитывая климатическую зону и особенности сорта. Оптимальное время – середина сентября – начало ноября. В средней полосе подготовку начинают в октябре.
Осенняя подготовка винограда к зиме
Первый шаг – аккуратно пригнуть лозу к земле до наступления холодов. Следующий этап – внесение питательных веществ. Садовод должен помнить о необходимости подкормки винограда перед укрытием на зиму после завершения плодоношения. Экономить не стоит, иначе весной не будет активной вегетации. Нередко применяют фосфор и калий. В тех случаях, когда в саду используют минеральные удобрения, то в грунт вносят суперфосфат в объеме до 30 г на каждый 1 м2. Если ставка сделана на калийные удобрения, то в грунт вносят сернокислый калий в объеме до 20 г на каждый 1 м2.
Вне зависимости от типа удобрений, ставку делают на влажную корневую подкормку. С ее помощью питательные вещества быстрее достигнут цели. На каждое растение тратят 10 л воды, в которых растворены удобрения. На дачных участках, владельцы которых отдают предпочтение органическим удобрениям, используют древесную золу в качестве подкормки. На каждое растение тратят до 200 г. Ее вносят в сухом виде во время перекопки или в растворенном виде. В регионах с суровым климатом дополнительно используют слегка перепревший перегной или компост. Каждое растение нужно обрабатывать 15 кг веществ.
Обязательное внесение фунгицидов
Среди советов, как подготовить кусты винограда к зиме в средней полосе, не последнее место занимает рекомендация воспользоваться одним из фунгицидов. Первое место среди популярных веществ занимает железный купорос. В его состав входят вещества, которые не допускают развитие бактериальной флоры. Даже при скачках температуры ягодам ничего не угрожает. При обработке рассады придерживаются следующих рекомендаций:
- опрыскивание можно провести до обрезки, но для такой процедуры понадобится на 50% больше раствора;
- обработку проводят 3% раствором (если ягоды не болели) и 5% раствором, если виноград переболел;
- на каждые 10 л воды берут 500 г вещества;
- молодые посадки разрешено обработать 1% раствором железного купороса – на каждые 10 л воды берут 100 г вещества;
- после обработки лоза немного потемнеет и это не страшно;
- повысить качество опрыскивания поможет мочевина (100 г на каждые 5 л), добавленная в раствор.
Несмотря на то, что мочевина содержит азот, в небольших количествах она уничтожает личинки вредителей. Опрыскивание проводят только после того, как опали все листья. Второе условие – на кусте закрылись все почки.
Проведение обрезки кустов
Правильная подготовка к зиме начинается с удаления отдельных элементов. Каждое действие должно быть выверено, поэтому не стоит спешить. Непосредственный уход за виноградом осенью и последующая его обрезка на зиму включает заготовку черенков. Они будут использованы для размножения ягод. Приступить к работе можно сразу после того как опадут все листья. Не имеет значения, растут кусты только первый год или несколько лет, рекомендованный порядок действий выглядит следующим образом:
- первую обрезку проводят в середине сентября;
- вторую обрезку проводят спустя 3 недели после снятия урожая в октябре;
- во время I обрезки удаляют больные и сухие кусты (не более 15% от общего числа кустов);
- разрешено обрезать только те отростки, которые локализованы на главном стволе на 60 см выше верхней проволоки.
Садоводы, которые хотят знать, как обрезать виноград на зиму, должны всегда держать в уме сорт ягод и климатические особенности региона. Оба фактора сдвигают время обрезки в большую или меньшую сторону. Для того чтобы виноград зимой хорошо себя чувствовал, больше внимание дачник уделяет II обрезке в октябре:
- обрезке подлежит побег с наружной стороны рукава;
- на нем оставляют до 3 почек;
- до 2 побегов оставляют с внутренней стороны для формирования плодовой стрелки;
- нужно оставить такое число глазков, которое совпадает с диаметром лозы + около 2 почек.
Соблюдение правил полива
Как только завершилось подрезание, растения нужно напоить. Первое правило – полив проводят до промерзания почвы, иначе он не имеет смысла. Оптимальное время – конец осени. Чем больше внести влаги, тем меньше вероятность получить небольшой урожай. Отзывы садоводов говорят о том, что пропитанная водой лоза быстрее входит в стадию вегетации весной. Поздней осенью подготовка включает следующие рекомендации:
- рекомендованный объем полива для песчаной почвы – 60 л под каждый куст;
- для суглинков показатель составляет 30 л под каждый куст;
- перед началом полива вокруг основного штамба делают небольшое углубление – до 10 см.
Поливать нужно, чтобы вода попадала именно в канавку. Таким образом, можно сэкономить влагу и быть уверенным в том, что каждый куст получил ее достаточно.
Польза катаровки
Перед зимами нужно удалить мелкие корни, которые расположены на глубине до 25 см. Игнорировать рекомендацию не стоит. Такие корни расположены слишком близко к поверхности. Во время зимнего стояния, когда поливы и подкормки редки, они будут отмирать, вытягивая силы из винограда. Схема удаления поверхностных корней выглядит так:
- аккуратно раскапывают почву вокруг ствола на глубину до 25 см;
- удаляют секатором корешки;
- обрабатывают срезы раствором (3%) медного купороса;
- обматывают место обреза пленкой в 3 слоя и обвязывают шпагатом;
- ямку засыпают землей.
Проводить катаровку нужно тем, кто выращивает виноград на ферме или в промышленных объемах.
Укрытие винограда на зиму
Поэтапная осенняя обработка винограда подразумевает предварительную оценку состояния лозы. Если зима уже на пороге, а лоза не созрела, то стоит временно прекратить полив и подкормку. Указанных процедур будет вполне достаточно для ускорения созревания. Следующий этап – укрытие посадок. Здесь все зависит от объема снега, который выпадает в регионе. Чем его меньше, тем плотнее должна быть ткань. Работу начинают с аккуратного снятия лазы с опор и связывания веток. Затем их бережно укладывают на землю.
Отзывы
Тамара
Средняя температура зимой у нас опускается до – 20 градусов. Использую калийные удобрения. Не отказываюсь от опрыскивания медным купоросом в сочетании с мочевиной. Полив заканчиваю в начале октября, пока природа не показала свой нрав.
Богдан
Для того, чтобы куст долго не стоял обрезанным, удаляю несколько побегов и провожу катаровку в начале октября. Листья уже опали. Перед тем как провести опрыскивания убеждаюсь в том, что открытых почек больше нет.
Валерия
Скороспелые сорта начинаю готовить к зиме в середине сентября. Листья опали, и почки закрылись. Вначале удаляю несколько побегов. Оставляю до 2-3 почек. Потом вношу органику. У нас зима мягкая, поэтому химию стараюсь не использовать.
Правильная обработка винограда осенью перед укрытием на зиму обеспечит сохранность каждого куста и урожай в следующем году. Перед тем как приступить к работе оценивают климатические особенности региона и скорость созревания сорта. Как правило, в средней полосе подготовку начинают в октябре. Она включает обрезку, полив и подкормку. Для того чтобы обработка не прошла даром, ее выполняют до наступления холодов. В большей степени речь идет о поливе. Вода просто не достигнет корней, если земля промерзла.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!