Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках
Если вы никогда не пробовали маринованные арбузы, то обязательно стоит попробовать такую необычную консервацию, чтобы убедиться, что это действительно вкусно! Кисло-соленый арбуз с ароматом чесночка — отличная закуска и оригинальный десерт, который по вкусу кардинально отличается от свежего арбуза. Заинтригованы? Тогда приступайте к консервированию, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото.
Маринованные арбузы консервируют на зиму с добавлением чеснока. Не пугайтесь, он не испортит вкус, а, наоборот, придаст аромат. Рецепт этой консервации необычайно прост, и не требует стерилизации: вымытый и нарезанный кусочками арбуз складывают в 3 литровую банку, заливают кипятком, настаивают некоторое время, после чего сливают воду, готовят рассол, кипятят его, после чего добавляют к арбузам и закатывают.
Как видите, ничего сложного. Следует заметить, что несомненным плюсом приготовления такой консервации является то, что арбузы не обязательно брать спелые, для маринования подойдут розовые, несладкие или слегка недоспелые ягоды. Такие арбузы как раз отлично подходят для маринования.
Ингредиенты (из расчета на одну трехлитровую банку):
- арбуз;
- чеснок — 1 — 2 зубчика.
Для маринада:
- вода — 1 л;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- 9% уксус — 50 мл.
Как заготовить арбузы маринованные на зиму в трехлитровых банках
Первым делом подготовьте трехлитровую банку (или банки) для консервации — тщательно помойте ее с содой, хорошо сполосните и простерилизуйте. Очищенные и вымытые зубчики чеснока положите на дно банки.

Арбуз хорошо помойте и нарежьте небольшими дольками, так, чтобы они легко могли поместиться в банку. При желании семечки можно удалить, а кожуру — обрезать.

Нарезанный арбуз плотными слоями уложите в трехлитровую банку, стараясь укладывать как можно плотнее, чтобы не оставалось свободного пространства, заполнив ее полностью. Если у вас, к примеру, небольшой по размеру арбуз, который заполняет банку всего лишь наполовину, можете оставить так, но помните, что количество рассола в таком случае вам необходимо будет увеличить.

Отдельно вскипятите воду и залейте нарезанный арбуз.

Банку накройте железной крышкой, укутайте и оставьте так на 40 — 45 минут.

После чего слейте воду обратно в кастрюлю. При неполно заполненной арбузами банке обязательно отмеряйте литраж, поскольку количество рассола в данном рецепте рассчитано как раз на плотно заполненную банку (при необходимости, соответственно, увеличьте количество воды, сахара и соли). Пока вода будет кипятиться, обязательно укутайте чем-то теплым, например, одеялом, банку с арбузами, накрыв ее крышкой.

В слитую из банки воду добавьте сахар и соль, размешайте и прокипятите с момента закипания около 2 — 3 минут.

Перед тем как заливать рассол (пока он еще кипятится), в банку к арбузам добавьте 50 мл 9% уксуса.

А уже затем аккуратно вылейте горячий рассол в банку к нарезанному арбузу.

Банку с арбузами накройте прокипяченной железной крышкой и закатайте, после чего переверните вверх дном и хорошо укутайте чем-то теплым на двое суток.

По истечении этого времени (банка с арбузами должна полностью остыть) консервацию вынесите на хранение в прохладное место, например, погреб или подвал. Срок хранения таких маринованных арбузов — не больше двух лет.

Такая необычная и оригинальная закуска из маринованных арбузов станет настоящей изюминкой на вашем столе. В этом легко можно убедиться, приготовив консервацию по предложенному рецепту. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!