Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

6.12.2018 Дачная кухня

Яркий, вкусный, ароматный теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров аппетитно «разбавит» шашлык или станет легким гарниром к другим мясным или рыбным блюдам. Это немного усеченный вариант знаменитого кавказского овощного рагу аджапсандали.

Запечь овощи можно в духовке или на мангале – оба способа простые, быстрые и доступные. Кроме использованных в этом пошаговом рецепте компонентов, добавлять в салат можно кабачки, острый перец, картофель и другие овощи по вкусу и наличию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 крупных или 3-4 помельче;
  • помидоры – 4 шт. (среднего размера);
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 зубчика;
  • зелень петрушки, кинзы, укропа – пучок;
  • нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка (по вкусу);
  • черный молотый перец и др. специи – по вкусу и желанию;
  • сок лимона – 1 ч. л. (не обязательно).

ингредиенты

Как приготовить теплый салат из запеченных овощей

Все овощи тщательно помыть и обсушить. Есть несколько способов запекания овощей в духовке: в фольге, в специальном пакете из термостойкой пленки или просто в жаропрочной форме. Выберите наиболее удобный для себя вариант, исходя из наличия фольги/рукава, а также особенностей духовки.

При «открытом» способе запекания можно включить режим гриля, тогда кожица на овощах немного подрумянится, как на мангале, и салат в итоге приобретет легкий характерный вкус и аромат. При таком способе готовые печеные овощи вынимают из духовки и накрывают пленкой на 10-15 минут, чтобы было проще снять кожу.

Более подробно рассмотрим запекание в фольге. Обернуть перец, помидоры и баклажаны в плотную алюминиевую фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Каждый овощ необходимо заворачивать отдельно.

овощи в фольге

Вас может заинтересовать:
Выложить подготовленные продукты на противень и отправить на среднюю полку духовки. Запекать при 180-200 градусах. Перец и томаты можно вынимать уже через 20-25 минут, баклажаны готовятся чуть дольше – до 40-45 минут, в зависимости от их степени зрелости и размера.

Готовые печеные овощи достать из духового шкафа и оставить остывать до комфортной для рук температуры, не разворачивая фольгу. Через 10-15 минут, когда овощи перестанут обжигать, можно снять оболочку.

запеченные овощи

Почистить баклажаны от кожицы, она должна легко отходить от мякоти, если синенькие были правильно доведены до готовности. По желанию можно удалить семечки.

баклажаны почистить

Нарезать баклажаны небольшими кусочками.

нарезать баклажаны кусочками

С перца также снять кожицу, удалить семена и перепонки.

перец очистить от кожицы и семян

Нарезать печеный перец примерно так же, как и мякоть баклажанов.

нарезать перец

С помидоров кожица снимется очень легко, останется только удалить «пятачки» от плодоножек.

очистить помидоры

Нарезать томаты, стараясь сохранить выделившийся сок.

нарезать помидоры

Мелко нарубить зелень и чеснок. Зелень можно взять любую, которая нравится – укроп, базилик, петрушку, кинзу или всего понемногу.

измельчить зелень и чеснок

Сложить все овощи и специи в миску, посолить, приправить.

сложить овощи в миску

Добавить масло и немного сока лимона (по желанию).

добавить масло

Перемешать.

перемешать салат

Салат подавать в теплом виде. Если за время приготовления блюдо успело остыть, его можно разогреть в микроволновке или духовке.

Вкусный, ароматный, полезный овощной гарнир готов.

теплый салат готов

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

теплый салат из печеных баклажановтеплый салат из печеных баклажанов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются