Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров
Яркий, вкусный, ароматный теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров аппетитно «разбавит» шашлык или станет легким гарниром к другим мясным или рыбным блюдам. Это немного усеченный вариант знаменитого кавказского овощного рагу аджапсандали.
Запечь овощи можно в духовке или на мангале – оба способа простые, быстрые и доступные. Кроме использованных в этом пошаговом рецепте компонентов, добавлять в салат можно кабачки, острый перец, картофель и другие овощи по вкусу и наличию.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 крупных или 3-4 помельче;
- помидоры – 4 шт. (среднего размера);
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- зелень петрушки, кинзы, укропа – пучок;
- нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль поваренная – большая щепотка (по вкусу);
- черный молотый перец и др. специи – по вкусу и желанию;
- сок лимона – 1 ч. л. (не обязательно).

Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Все овощи тщательно помыть и обсушить. Есть несколько способов запекания овощей в духовке: в фольге, в специальном пакете из термостойкой пленки или просто в жаропрочной форме. Выберите наиболее удобный для себя вариант, исходя из наличия фольги/рукава, а также особенностей духовки.
При «открытом» способе запекания можно включить режим гриля, тогда кожица на овощах немного подрумянится, как на мангале, и салат в итоге приобретет легкий характерный вкус и аромат. При таком способе готовые печеные овощи вынимают из духовки и накрывают пленкой на 10-15 минут, чтобы было проще снять кожу.
Более подробно рассмотрим запекание в фольге. Обернуть перец, помидоры и баклажаны в плотную алюминиевую фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Каждый овощ необходимо заворачивать отдельно.

Выложить подготовленные продукты на противень и отправить на среднюю полку духовки. Запекать при 180-200 градусах. Перец и томаты можно вынимать уже через 20-25 минут, баклажаны готовятся чуть дольше – до 40-45 минут, в зависимости от их степени зрелости и размера.
Готовые печеные овощи достать из духового шкафа и оставить остывать до комфортной для рук температуры, не разворачивая фольгу. Через 10-15 минут, когда овощи перестанут обжигать, можно снять оболочку.

Почистить баклажаны от кожицы, она должна легко отходить от мякоти, если синенькие были правильно доведены до готовности. По желанию можно удалить семечки.

Нарезать баклажаны небольшими кусочками.

С перца также снять кожицу, удалить семена и перепонки.

Нарезать печеный перец примерно так же, как и мякоть баклажанов.

С помидоров кожица снимется очень легко, останется только удалить «пятачки» от плодоножек.

Нарезать томаты, стараясь сохранить выделившийся сок.

Мелко нарубить зелень и чеснок. Зелень можно взять любую, которая нравится – укроп, базилик, петрушку, кинзу или всего понемногу.

Сложить все овощи и специи в миску, посолить, приправить.

Добавить масло и немного сока лимона (по желанию).

Перемешать.

Салат подавать в теплом виде. Если за время приготовления блюдо успело остыть, его можно разогреть в микроволновке или духовке.
Вкусный, ароматный, полезный овощной гарнир готов.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!