Хрустящая суточная капуста с морковью и чесноком
Для приготовления традиционной квашеной капусты требуется 4-5 дней. Но иной раз соленье нужно вот прямо на завтра. Суточная капуста с морковью и чесноком, которая готовится прямо в банке, порадует вас отменным вкусом. Процесс маринования происходит без привычного брожения, а закуска получается очень вкусной.
Для приготовления закуски по этому пошаговому рецепту с фото вам понадобится тугой вилок свежей белокочанной капусты зимнего сорта. Лучше брать кочаны не очень большого размера, поскольку более крупные экземпляры имеют толстые прожилки, которые сложнее измельчить ножом. Для нарезки удобнее использовать шинковку или специальные приспособления. Стружка выходит ровная, слегка влажная и приятная на ощупь. Сочная морковь обогатит соленье витаминами, придаст легкую сладость.
Из специй предпочтительно добавлять перец горошком, по своему усмотрению, вы можете взять дополнительно можжевельник, гвоздику или барбарис. Рассол приготовьте заранее, чтобы он успел остыть. Пряности кладите в овощное ассорти, но если хотите придать закуске более выраженный, насыщенный аромат, добавьте специи в горячий рассол.
Банки предварительно тщательно вымойте и высушите.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500-600 грамм;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- морковь — 1 штука;
- уксус столовый 9% — 4 столовые ложки;
- лист лавровый — 1-2 штуки;
- сахарный песок — ½ столовой ложки;
- перец душистый — 3 горошины;
- чеснок – 1 долька;
- вода фильтрованная — 500 миллилитров.

Как приготовить суточную капусту
Снимите с кочана верхние листья, при необходимости, удалите мелкие повреждения и загрязнения. Нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь очистите, постарайтесь снять кожуру тонким слоем. Натрите на средней или крупной терке.

Соедините морковь с измельченной капустой, добавьте перец, лавровый лист, измельченный чеснок, перемешайте компоненты. Если хотите закуску с пряным вкусом, положите перец, семена укропа непосредственно в маринадную заливку.

Выложите овощное ассорти в подготовленную тару, уплотните ступкой или пестиком для растирания сухих ингредиентов.

Для маринада воду налейте в ковш и закипятите. Добавьте сахар и соль, по желанию, выбранные пряные специи. Сделайте минимальный огонь и варите 5 минут. После этого влейте уксус и снимите заливку с плиты. Оставьте для настаивания и охлаждения.

Остывшим рассолом залейте содержимое банок по самое горлышко.

Закройте плотной крышечкой и на сутки поставьте в холодильник или подвальное помещение.

Под воздействием уксуса закуска быстро замаринуется и приобретет приятный вкус, сохранив хрустящие свойства. Подавая на стол, слегка отожмите рассол или откиньте капусту на дуршлаг на несколько минут. Гарнир из картофеля, запеченное мясо, плов — все будет к месту.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!