Сок из тыквы с курагой на зиму

15.11.2018 Заготовки на зиму

сок из тыквы с курагой

Сочетание пресновато-сладкой тыквы и кисленькой кураги дает замечательный вкус: насыщенный, кисло-сладкий, в котором сама тыква совершенно не чувствуется. Сок из тыквы с курагой получается изумительный: яркий, полезный, густой, вкусный – просто пальчики оближешь. Его с удовольствием будут пить дети, да и взрослым он придется по вкусу.

Готовится сок без использования соковыжималки, для этого рецепта достаточно задействовать блендер или кухонный комбайн. Чтобы курага хорошо и быстро разварилась, ее нужно сначала залить кипятком на 10-15 минут, затем мелко нарезать и смешать с тыквой. Насколько разводить сок водой – дело вкуса, возможно, вы захотите сделать его жидким, тогда добавьте жидкости больше, чем указано в рецепте. Если предпочитаете густые напитки, придерживайтесь рецепта.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • курага – 150 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар – 200-250 гр;
  • вода – 3-4 стакана + для распаривания кураги.

Как приготовить сок из тыквы с курагой

Тыкву режем небольшими кубиками или тонкими пластинами, ломтиками. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в казанок.

тыкву нарезать

Курагу промываем в теплой воде, заливаем кипятком. Оставляем на четверть часа или пока не станет совсем мягкой, распаренной. Сливаем воду, споласкиваем.

курагу залить кипятком

Нарезаем мягкую курагу меленькими кусочками. В кастрюлю с тыквой вливаем стакан воды, добавляем курагу.

нарезанную курагу добавить к тыкве

Помещаем на малый огонь и варим, накрыв крышкой 30-40 минут, при необходимости подливая воду. Тыква и курага должны хорошо развариться.

сварить тыкву с курагой

Даем фруктово-овощной смеси немного остыть. Пюрируем блендером до густой однородной массы без кусочков мякоти.

измельчить блендером

Кастрюлю начисто моем, смываем остатки волокон и пены. Переливаем тыквенное пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту (либо вливаем две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока). Вливаем воду – можно холодную или кипяток, чтобы сок быстрее закипел. После закипания варим десять минут.

добавить сахар, лимонную кислоту, воду

Стерилизуем банки емкостью 0,5-1 литр или меньше, если готовите сок для детей. Крышки кипятим три-пять минут. Разливаем кипящий сок, пену собирать не нужно, она спадет. Закручиваем крышками.

разлить готовый сок по банкам

Даем соку из тыквы с курагой остыть, после чего убираем на хранение в затененное прохладное место. Удачных вам заготовок!

сок из тыквы с курагой готов

сок из тыквы с курагой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются