Маринованные зелёные помидоры на зиму
В советские времена на прилавках продавались разнообразные консервированные овощи в банках: это были помидоры (красные и зеленые), огурцы и даже кабачки. Такие заготовки имели отличные вкусовые качества и стоили копейки. Те хозяйки, которые по каким-либо причинам не успевали (возможно, в силу занятости на работе) самостоятельно закатать овощи на зиму, могли купить их, благо вкус этих овощей был просто великолепным. На заводах соблюдали все технические нормы и правила, придерживались ГОСТа, поэтому закатки выходили как домашние, а может и лучше. Многие помнят, что очень вкусными получались именно зеленые помидоры, а вот рецепт потерян и не каждый сможет его сейчас найти. Для тех, кто желает вспомнить вкус магазинных помидоров, предлагаем сегодняшний рецепт. Приготовим зелёные помидоры на зиму, маринованные как в магазине.
При выборе зеленых помидоров для рецепта обратите внимание на их цвет – они должны быть слегка белёсыми и не ярко зелеными, тогда внутри овощи будут слегка розоватыми и заготовка получится очень вкусной. Так же было и с магазинными помидорами: с виду они были вроде и беловато-зелеными, а когда разрезали – серединка оказывалась розоватой, мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг;
- зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 15 грамм;
- соль – 30 грамм;
- уксус – 30 грамм;
- вода – 1 литр;
- черный перец горошком – 5-6 шт.
Как заготовить на зиму зеленые помидоры
Предварительно вымыв тару и крышки, их нужно пропарить. Дать время банкам остыть, а потом приступать к консервированию. На дно стеклянных банок уложить специи: нам понадобится зелень укропа (несколько веточек), для пряности чищенные зубки чеснока, лавровые листочки и горошины черного перца. Если любите помидоры и в целом овощи поострее, то на дно добавьте пару колечек острого перца чили.

Промыть помидоры под холодной водой и сложить компактно в банку, максимально заполняя свободные места.

В банку с помидорами всыпать нужное количество соли и сахара.

Влить горячую воду, которую нужно предварительно вскипятить, а сверху оставить место для уксуса. Влить обычный 9% столовый уксус к помидорам в банку.

Поставить банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 25 минут. На дно уложить кусочек чистой ткани или ненужного полотенца, так стекло не лопнет в процессе нагревания воды и кастрюли.

Закатать банки с помидорами крышками и оставить остывать под махровым полотенцем или покрывалом.

Готовые маринованные зеленые помидоры поставить в темную кладовую, а в нужный момент накрыть стол и угостить всех гостей чудесной закуской. Приятного вам аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!