Как выглядит гриб подберезовик и его описание (+20 фото)

9.11.2018 0 Грибы

Один из часто встречаемых в нашей стране съедобных грибов, который приравнивают по вкусовым качествам с белым – гриб подберезовик. Большинство грибников безошибочно его распознают, хотя в разных местностях он имеет свои отличия. Гриб безопасен для человека, но в вопросах сбора, переработки и хранения подберезовиков есть свои тонкости и секреты, которые важно знать и использовать.

Характерные особенности подберезовика

Чаще всего представителей грибного семейства Болетовых можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы.

Кстати!
Ареал подберезовиков – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра.

Внешний вид и фото

Выглядит подберезовик практически как белый гриб, хотя присутствуют и определенные особенности, их трудно различить. Посмотрев на фото гриба в природной среде обитания, например, в лесу, заметить отличия неопытному грибнику практически невозможно.

Но тем не менее, есть и характерные черты, общие для всех подберезовиков. Цвет шляпки у подберезовика может быть от белого до почти черного, ножка высокая удлиненная или коротенькая и толстая, с запахом и без. На ножке обязательно присутствуют чешуйки, и это отличает этот гриб от ложных плодов.

Морфология

Видовые отличия подберезовиков объясняются тем, что в эту так называемую парафилетическую группу грибов включены виды, которые произошли от одного предка, но в процессе распространения видоизменились, приспосабливаясь к другим условиям. Общим для них остались неяркая окраска шляпки коричневатых оттенков, рыхловатая мякоть и не очень толстая ножка.

Морфология гриба
Морфология гриба

Подберезовки очень быстро растут – уже на 6 день они полностью зрелые и начинают стареть. Признаком этого можно считать появление червей в мякоти.

Место распространения

Подберезовики живут в симбиозе с корнями определенных деревьев, получая от них необходимое питание, взамен создают для них минеральные вещества. Они селятся чаще всего под березами, а также под грабами, тополями, дубами и буками. Любят преимущественно тенистые и влажные места.

Употребление в пищу

Все виды подберезовиков относятся к разряду съедобных, некоторые виды отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, чем другие. Вместе с тем этот гриб считается тяжелым для усвоения продуктом, его нельзя употреблять большими порциями. Редко бывают случаи, когда у людей после приема блюд из подберезовиков развивается идиосинкразия.

Виды подберезовиков и их описание с фото

Все видовое разнообразие подберезовиков относится к съедобным грибам. В зависимости от вида они произрастают в разных природных условиях, а по вкусовым и внешним характеристикам отличаются мало. Основные виды подберезовиков:

  • обыкновенный березовик растет в средней полосе, известен повсеместно в Европе, в Северной и Южной Америке, преимущественно в березовых лесах, имеет красновато-коричневую шляпку и белую мякоть;

    Обыкновенный березовик
    Обыкновенный березовик
  • серый или грабовик – кавказский гриб, предпочитает селиться под грабами, тополями и реже березами, цвет головки может быть и светлым, и темным, но мякоть всегда белая, на разломе розовеет;

    Грабовик
    Грабовик
  • жестковатый, твердоватый или тополевый – слегка опушенная шапочка у гриба может быть от серовато-фиолетового до багряно-красного, мякоть белая и твердая, а внизу ножки синеватая; растет возле осин и тополей;

    Тополевый
    Тополевый
  • болотный, березовик белый, болотник не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, отличается вытянутой ножкой и очень светлой шляпкой, растет в самых сырых местах леса;

    Подберезовик белый
    Подберезовик белый
  • черный или черноголовик имеет очень темную, почти черную шляпку, часто растет возле болот, черный цвет присущ и чешуйкам ножки;

    Черный подберезовик
    Черный подберезовик
  • розовеющий обабок отличается тем, что его мякоть на срезе начинает быстро розоветь;

    Розовеющий обабок
    Розовеющий обабок
  • шахматный или чернеющий часто растет под буками и дубами, назван так за сетчатый рисунок в нижней части ножки и свойство светло-желтой мякоти при разломе менять цвет на красно-фиолетовый и черный;

    Подберёзовик шахматный
    Подберёзовик шахматный
  • пепельно-серый отличается подушковидной выпуклой шляпкой коричневого цвета светлых тонов. Свое название получил за цвет трубчатого слоя и удлиненной ножки с пепельными чешуйками;
  • разноцветный имеет пеструю, грязно-коричневую шляпку с серо-голубым трубчатым слоем и бело-кремовыми порами, ножка покрыта чешуйками сероватого оттенка.

    Подберёзовик разноцветный
    Подберёзовик разноцветный

Правила сбора грибов

Преимущество подберезовиков – сравнительно продолжительный период сбора, который длится фактически с мая и до конца осени. Но разные виды, кроме того, имеют свои сроки.

На заметку!
Так, подберезовик обыкновенный лучше собирать с июня по октябрь, розовеющий – с августа по сентябрь, а болотный – только в сентябре.

Пытаясь спрятаться от прямых солнечных лучей, эти грибы часто скапливаются под опавшей листвой. Грибница, как правило, разрастается и подберезовики редко появляются в одиночку. Однако не во всех березовых зарослях они есть, и появляются не в одно и то же время. Но если в каком-то месте они росли в один год, обязательно там же появятся и в следующем.

Пепельно-серый гриб
Пепельно-серый гриб

Чтобы собрать побольше подберезовиков, важно быть очень внимательным, так как часто грибы прячутся под опавшей березовой листвой. Обычно они растут массово, поэтому найдя один гриб, нужно осмотреться вокруг.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Первым главным отличием подберезовика от других подобных ему ложных форм есть свойство светобоязни у настоящего подберезовика – он растет в тенистых местах, куда никогда не попадает солнце. Несъедобные ложные подберезовики горчат, не бывают червивыми, их ножки как бы покрыты тонкими извилистыми «кровеносными сосудами».

При разломах шляпка подберезовика не меняет цвет или розовеет, а у гриба-обманщика начинает сразу же синеть. Подберезовик схож с белым грибом, но имеет от него отличие в виде характерной структуры ножки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Подберезовики в своем составе содержат полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. В них содержится лейцин, аргинин, тирозин и глутамин, которые важны для ферментации пищи. Кроме того, эти грибы богаты витаминами С, В1, В2, РР, богатым составом макро- и микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор и др.).

А по содержанию марганца подберезовик находится на первом месте среди всех остальных грибов. Богатые белком волокна мякоти хорошо очищают кишечник, благотворно влияют на почки (широко применяется в медицине для их лечения).

В то же время подберезовик может вызвать индивидуальную непереносимость с тяжелыми последствиями, поэтому начинать употреблять его нужно с очень маленького количества, следя за своими ощущениями.

Рецепты и особенности приготовления

Подберезовики потому и популярны, что из них можно приготовить много вкусных блюд. Грибы запекают и жарят, варят и сушат, солят и маринуют, замораживают на зиму. Вот некоторые варианы приготовления:

  1. Суп из подберезовиковСуп из подберезовиков – самое простое, ароматное и питательное блюдо. Достаточно нескольких грибочков и стандартный набор для овощного бульона (картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль и перец в любых пропорциях). По желанию, можно добавлять зелень, сметану, майонез и чеснок.
  2. Запекать подберезовики можно по-разному: с оливковым или сливочным маслом, сливками, сметаной или горчицей, сыром, мукой, тмином, зеленью и луком. Мелкие плоды при этом запекаются целиком, крупные – лучше порезать на части.
  3. Жареные подберезовики не менее вкусны. Но предварительно грибы следует проварить около получаса, постоянно снимая пену, которая будет образовываться. Далее можно жарить с луком на любом масле, картошкой и чесноком, яйцом, сметаной и сыром, зеленью, курицей, в кляре. Отваренные и прожаренные грибы можно законсервировать в стеклянных банках на зиму или заморозить в морозильнике.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Как чистить грибы подберезовики?

В неочищенном виде подберезовики нельзя хранить больше 12 часов, они быстро и безвозвратно портятся. Чистить их нужно по-разному в зависимости от того, где они произрастали: если на мхах – достаточно только снять прилипший мусор и промыть, а если на песчаном грунте – кроме того, еще и поскоблить ножом.

Как вырастить подберезовик самостоятельно?

Подберезовики проще других грибов поддаются выращиванию в домашних условиях, причем урожай можно будет получить уже в первый год посадки. Для этого необходимо смесь из 1 части мякоти и 100 частей воды вылить на открытые корни березы, прикрыть их листвой и поддерживать постоянно влажной почву. Рядом лучше высадить другие низкорослые растения для постоянного затенения участка.

Как отличить желчный гриб от подберезовика?

Желчный гриб, он же ложный белый или горчак, внешне похож и цветом шляпки, и ножкой на подберезовик. Он токсичен и относится к несъедобным грибам. Поэтому важно знать и помнить основные отличия между подберезовиком и горчаком: желчный гриб имеет сильную горечь, при разломе сразу темнеет, на ножке сетчатый рисунок, практически не бывает червивым.

Как отличить белый гриб от подберезовика?

Подберезовик и белый гриб – близкие виды, их главное внешнее отличие – наличие у подберезовика чешуек на ножке.

Первая помощь при отравлении ложным подберезовиком

Ложные подберезовики не очень токсичны, но при первых признаках отравления (сильной боли в животе, рвоте, головокружениях) необходимо промыть желудок, обеспечить обильное питье, принять активированный уголь или другие сорбенты. Если состояние не улучшается, обязательно вызвать скорую помощь.

Подберезовики – красивые, вкусные и полезные грибы, которые богаты необходимыми минеральными веществами, однако, при их сборе, выращивании, приготовлении и употреблении необходимо придерживаться определенных правил.

Подберёзовик
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются