Лучшие сорта и гибриды сладкого перца

12.02.2018 Перец

Выращивание овощей сложное, но интересное дело. Для одних — это хобби, а для других — профессия. Первым пунктом в посадке растений является подбор семенного материала. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим, что такое гибрид, чистый сорт, какие сорта сладкого перца по праву называют лучшими.

Гибрид или сорт: что лучше?

Чтобы разобраться, что лучше, чистый сорт или гибрид, необходимо рассмотреть сами понятия и их преимущества и недостатки.

Гибрид – это сорт растения, который является результатом скрещивания нескольких сортов для улучшения вкусовых, внешних качеств, повышения урожайности. Семена, собранные с гибридов не передают те качества, которые заложены в родительский набор. На пакетиках семян гибрид указывают как F1.

Чистый сорт – это название группы растений с характерным набором качеств. Каждый сорт, из определенной группы растений, похож друг на друга, но имеет свои отличительные признаки. Семена сортов сохраняют набор качеств родителей, их можно высаживать из года в год, никаких изменений не произойдет.

Преимущества гибридов:

  •                   идеальные внешние параметры плодов;
  •                   высокий уровень урожайности;
  •                   устойчивость к болезням;
  •                   самоопыляемость.

Недостатки гибрида:

  •                   необходимо создать благоприятные условия для растения (оптимальный температурный режим, регулярные подкормки, следить за отсутствием сорняков);
  •                   семена с плодов не будут плодоносить на следующий год.

Достоинства чистых сортов:

  •                   за сортом наблюдается неприхотливость в уходе;
  •                   плоды насыщены витаминами;
  •                   вкус плодов сочный, приятный;
  •                   переносят различные погодные условия.

Минусы:

  •                   сортовые растения опыляются пчелами, иногда, это приносит неудобства, ведь приходится самостоятельно заниматься опылением;
  •                   сложно собрать семена с растений с перекрестным опылением, теряются первичные признаки сорта.

В промышленных масштабах предпочитают выращивать гибриды, так как они имеют прекрасный товарный вид, устойчивость, отличную урожайность, несмотря на то, что им нужно создать благоприятные условия. Сортовые растения популярны среди домашних хозяйств, где ценятся их вкусовые качества, полезность и неприхотливость. Чтобы точно понять, какая группа растений вам ближе, купите гибридные семена и чистого сорта и проведите эксперимент.

Рекомендуемые сорта перца для высадки в ОГ и теплицу

Перец – это овощ с высоким содержанием полезных витаминов. Выращивается на небольших дачных участках, в тепличных ангарах, на полях. Наибольшее распространение в России получил болгарский перец.

Абрикосовая фаворитка

Ценят «Абрикосовую фаворитку» за неприхотливость. Полный вегетационный период растения 90-100 дней. Высаживают перец в открытый грунт, парники. Кусты вырастают не более 60 см., они аккуратные, штабные.

     Форма перцев конусоподобная. Технический окрас плодов — салатовый, в полной биологической спелости оранжевого цвета. Стенки мякоти от 5 до 7 мм. Вес одной перчинки 100-150 г. На кусте созревает до 20 плодов. На 1 м² размещают 4-6 растения. «Абрикосовая фаворитка»  сладкая, подходит для  консерваций, гарниров.

     Основными преимуществами перца являются:

  •                   мясистые стенки плодов;
  •                   раннеспелость;
  •                   устойчивы к различным вирусам и бактериям;
  •                   выращивать можно на ОГ, парниках;
  •                   приятный вкус.

Недостатком  является, то, что поливать перец необходимо теплой водой.

Вас может заинтересовать:

Агаповский

По сроку созревания плодов перец «Агаповский» относится к ранним сортам, 100-105 дней. Селекционеры из России старались над выведением представленного сорта. Кусты облиственные, аккуратные. Вырастают кусты до уровня 50-70 см.

     Плоды алые. Форма призмовидная, с выступающими ребрами. Стенки перца толщиной в 6-7 мм. Масса одного плода по статистике различных фермеров 100-120 г. Урожай с квадратного метра составляет 9-11 кг. Высаживается в теплицах, ОГ. Достоинства «Агаповского»:

  •                   проявляет устойчивость ко многим заболеваниям;
  •                   ценится за высокие показатели урожайности;
  •                   отменный вкус перца;
  •                   содержит высокую концентрацию полезных микроэлементов.

Минусом, является появление вершинной гнили, когда температура воздуха достаточно низкая, а влажность воздуха высокая.

Апельсин

Урожай с 1 м² составляет 7 кг. Плоды не зря называются «Апельсин», ведь их окрас глубокого оранжевого оттенка. Перец небольшой массы, всего 40-50 грамм. На одном растении формируется в среднем 20-30 плодов. Высота растения 40-50 см. Стенки толщиной в 4-5 мм. Преимуществами сорта являются:

  •                   высокая концентрация каротина в кожуре;
  •                   растение практически не болеет;
  •                   не требуется подвязывать к колышкам;
  •                   собирают плоды очень рано.

Выращивать сорт можно в центральных и северо-западных регионах страны.

Калифорнийское чудо

«Калифорнийское чудо» нужно высаживать и растить в теплице. Небольшие кусты порадуют, их высота всего лишь может достичь 60-70 см. Облиственность высокая. На одном растении формируется сразу 8-10 плодов. Форма перца кубовидная. Полноценно спелые перчики красного цвета. Масса в среднем 80-150 грамм. Вкус сладкий, даже когда они находятся в технической спелости.

     Растение проявляет устойчивость к вертициллезу и ТБ (табачной мозаике). Являются ингредиентом различных блюд. В РФ официально зарегистрирован  в 1999 году. Перец имеет средний срок полного созревания.

Гибриды перца

Одними из лучших гибридов сладкого перца являются сорта: Какаду и Изабелла.

Гибрид сладкого перца «Какаду» F1

Среднеспелый гибридный сорт «Какаду» не зря получил такое название, ведь его плоды напоминают клюв прекрасной птицы какаду. Выращивают на закрытой почве, так как растение требовательно к температурному режиму. Период полного созревания составляет 120-130 дней.

Кусты высокорослые 0,9-1,6 м. Понадобиться подвязывать перец к опоре. Плоды вытянутые, напоминают конус. Окрашены плоды в ярко-красный. Выделяется гибрид массой плодов, она в среднем 300-400 грамм. Стенки перца 6-8 мм. С одного куста при соблюдении правильной агротехники и хорошего ухода составит 2,5-3 кг. «Какаду» прекрасно подходит для приготовления лечо, консервирования и приготовления свежих салатов.

Гибрид сладкого перца «Изабелла» F1

«Изабелла» — гибрид с высокими показателями урожайности. Рекомендовано выращивать на закрытой почве. Кусты высокорослые, потребуется подвязка к опоре. На одном растении одновременно завязывается 15-20 плодов. Мякоть массивная 7-10 мм.

     Спелые овощи кубовидные с выступающими ребрами. Вес одного перца достигает 90-140 грамм. Окрашен перец в красный цвет. Полноценные плоды вырастают на 120-125 день. Ценится за лежкость, прекрасный товарный вид, транспортабельность.

Правила выращивания сладкого перца

Выращиваем рассаду:

  •                   купленные или собранные семена, перед высадкой в землю, рекомендовано обработать стимулятором роста «Эпин». Вам понадобиться 100 мл. воды и 4-6 капель препарата. Замачивать необходимо 20-24 часа. Он позволит повысить устойчивость молодого растения и ускорит его развитие;
  •                   грунт для высадки семян должен быть обеззаражен и удобрен. Лучше всего использовать специальную почву, которая уже удобрена и обеззаражена. Можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого потребуется смешать ведро огородной земли, добавить 2 ведра торфа, 1 ведро лежалых опилок. Все элементы хорошо перемешать и разместить в теплице;
  •                   высаживаются семена на глубину 1 см. Почва под семенами должна быть слегка уплотнена. Поливать их необходимо теплой водой. Температурный режим в теплице +25 градусов днем и +18 ночью. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-65%. Первые ростки появляются на 7-10 день, все зависит от сорта;
  •                   первая подкормка рассады производится по появлению первых листиков. Для приготовления раствора понадобиться: 1 л. теплой воды, 0,5 г. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата и 1 г. калия. Вторую подкормку производят по истечению 15 дней после первой, состав такой же, только доза удобрений увеличивается в два раза;

Пересадка в теплицу или ОГ:

  •                   по истечению 40-70 дней, рассаду можно пересаживать в открытую или закрытую почву. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения необходимо закалить. Для этого необходимо за 10-15 дней перед предполагаемой высадкой постепенно снижать температуру воздуха в теплице, создавать небольшие сквозняки.
  •                   лунки перед пересадкой необходимо удобрить лежалым навозом и золой. Высаживают рассаду в конце мая и начале июня, так как растения не выдерживают заморозков. Лучше всего сажать перец вечером, чтобы он за ночь успел немного адаптироваться;

Уход за сладким перцем.

  •                   уход за сладким перцем разделяют на тепличный, и в условиях открытого грунта. Перец теплолюбивое растение, поэтому лучше выращивать его на закрытой почве;
  •                   поливать перец необходимо раз в неделю, если климат не сильно жаркий, если жаркий, то стоит следить за высыханием почвы. Растение не любит засухи, если ему недостаточно влаги на листьях появляется серая гниль, цветы засыхают и опадают;
  •                   высокорослые сорта перца необходимо подвязывать к опоре, поэтому если не хотите дополнительно уделять этому процессу время, выбирайте низкорослые, штабные растения;
  •                   необходимо рыхлить и пропалывать почву под растениями. Прополка необходима для удаления сорняков, а рыхление для насыщения корневой системы кислородом;
  •                   периодически смотреть за состоянием растений, появлением вредителей.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

  • «Фунтик» входит в группу ранних сортов для высадки в ОГ. Спелыми овощи становятся на 125-129 сутки после того, как ростки проклюнуться из земли. Вырастает 0,5-0,7 м. Кустики густолиственные. Созрелые плоды красные, вес 0,14-0,18 кг. Овощи вырастают призмовидные. Перец не подвергается вертициллезу и мозаике. По данным, которые получены на протяжении нескольких лет высадки этого перца, урожай составляет 5,5-7,2 кг с квадратного метра насаждений.
  • «Чардаш» – урожайный сорт. Полный вегетационный цикл  происходит за 105-128 дней. Кусты детерминантные, высота до 70 см. Весит один плод 100-200 г. Толщина стенок 5-6 мм., цвет оранжевый с красными переливами. Различные фермерские угодья собирали в среднем с метра квадратного 8-10 кг. Завязывается одновременно до 20 перцев на кусте.
  • «Баргузин» – пригоден для высадки в открытый грунт. Плоды достигают массы в 170-200 грамм. Спелые овощи собирают на 120-130 день от всходов семенного материала. Имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Цвет плодов может быть светло-зеленым или желтым. Перикарпий перца в среднем достигает 5-6 мм. Высота кустов достигает 0,8-1 м.
  • «Корнет» — раннеспелый овощ с периодом биологической зрелости плодов 120-138 суток. Кусты сильнорослые, но малолиственные. Растение полудетерминантное. Перец призмовидный, масса 150-220 г. Спелые плоды, непривычного для перца, коричневого цвета. Толщина стенок 5-7 мм. Ценится за высокую степень завязываемости плодов, устойчивостью к табачной мозаике.
  • «Аккорд» — разновидность сладкого перца с показателями по урожайности 7-10 кг. на м². Цвет технической спелости плодов – зеленый, а в биологической спелости они приобретают красный оттенок. Конусовидные плоды достигают массы в 160-190 грамм. Высота растения 0,7-1 м.
  • «Буратино» — представляет группу гибридов первого поколения F1. Плоды перца вырастают конусовидной формы, их длина 12-15 см. Высота кустов 70-100 см. Созревшие перцы красного цвета. Ценятся плоды за долгое хранение и транспортабельность. Масса средняя 80-120 грамм. Перикарпий спелых плодов 4-5 мм.
  • «Юнга» — раннеспелый перец, спелость овощной культуры наступает на 122-132 день от момента проклевывания семян на поверхность земли. Кусты низкорослые, 0,5-0,6 м. Масса плодов 130-180 грамм. Толщина стенок мякоти 5-7 мм. Одновременно формируется 10-14 плодов. В биологической спелости перец красного цвета. Высаживают на 1 м² до 8 растений. В уходе перец неприхотлив.
  •  «Лицедей» — раннеспелый урожайный сорт перца с полудетерминантными кустами. В высоту растение достигает 0,7-1,5 м., возможно потребуется подвязка. Масса плодов в среднем 250-300 грамм. Стенки спелых плодов 6-7 мм. Окрас перцев в биологической спелости ярко-красный. На одном кусте формируется 30-35 плодов.
  • «Багратион» — вкусный средне урожайный сорт, 5-7 кг на м². Технически спелые плоды уже на 100-й день. Кусты малолиственные, высотой 0,8-1 м. Внешне плоды перца напоминают желтый томат. Форма призмовидно-округлая. Спелые овощи солнечно-желтые. Вес в среднем 150-200 грамм.
  • «Улыбка» — перец, который ценят за дружность образования плодов в период 120 дней. Масса перца достигает 180-250 грамм. Форма перца конусоподобная. На одном кусте формируется сразу до 25 плодов. Табачная мозаика растению нипочем. Употреблять в пищу можно, когда плоды еще зеленого цвета, но они уже сладкие.
  • «Нафаня» — ранний сорт перца с устойчивостью к неблагоприятным условиям. Кусты вырастают компактные, прямостоячие, высотой 70-120 см. Плоды на 120-130 день формируются массой в 140-170 грамм, красного цвета. Форма перца напоминает трехгранный конус длинной в 11-12 см. Выделяется среди остальных сортов непрерывным ростом и цветением.
  • «Сорванец» — среднерослый перец высотой 50-90 см., сроком созревания 125 дней. Кусты полудетерминантные. Масса плодов 80-160 грамм при длине 7-10 см. Плоды красные, толщина перикарпия 6-7 мм. Нагрузка на одном кусте 20-30 плодов. По мере роста потребуется подвязка к опоре.
  • «Зазнайка» — сорт плодоносит на 100-140 сутки после прорастания семян. Кусты полудетерминантного типа, прямостоячие со средней облиственностью. Высота растения может достигать до 1 м. Плоды мясистые, форма округло-призмовидная. Масса одного перца достигает 160-250 грамм. Окрас перца – красный. Ценится перец за транспортабельность и высокие вкусовые качества.
  • «Лумина» — выращивается в любом регионе, так как она практически не зависит от погодных условий. Плоды средние, их вес достигает 80-110 грамм. Кожица окрашена в белый цвет с зеленым или розовым оттенком. Стенки плодов 5-6 мм. Возможно длительное хранение плодов и транспортировка на большие расстояния.
  • «Айвенго» — отличный сорт для выращивания на открытой почве. Плоды в технической спелости уже можно наблюдать через 100 дней от всходов. Перец весит в среднем 90-130 грамм, окрас овощей  красный.

https://youtu.be/yErIlfbMpSE

  • «Маринкин Язычок» — сладкий перец с устойчивостью к неблагоприятным изменениям в погодных условиях. Кусты небольшие 50-70 см. Одновременного на одном кусте формируется 15-20 плодов. Средняя масса перца 200 грамм. Хранятся долго.
  • «Тритон» — перец этого сорта имеет высокий показатель урожайности с 1 м², 9-11 кг. Масса плодов 100-120 г.  Удлиненные плоды похожи на земноводного тритона. Болезнеустойчивый. В технической спелости плоды светло-зеленого оттенка, а в биологической – красные.
  •  «Ерошка» — сорт с ранними сроками сбора урожая, 120-130 суток от проклюнувшихся семян. Кусты аккуратные, небольшие, высота одного в среднем 0,3-0,5 м. Плоды 120-180 грамм с толщиной перикарпия 5-6 мм. На одном кусте формируется нагрузка с 10-16 плодов.

Каждый из представленных сортов похож друг на друга, но в тоже время, каждый перец уникален.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются