Что делать, чтобы начали завязываться кочаны у цветной капусты

31.08.2018 Капуста

капустаЦветная капуста – культура очень привередливая. При ее выращивании огородники часто сталкиваются с различными трудностями. Наиболее распространенная проблема – отсутствие завязей. Такая аномалия может быть вызвана различными причинами, устранив которые можно рассчитывать на хороший урожай.

Возможные причины и способы их устранения

Одной из причин отсутствия образования головок у цветной капусты может быть поражение каким-то заболеванием. К самым опасным и не поддающимся лечению относятся слизистый бактериоз, кила, черная ножка. Ослабленные недугом растения борются за жизнь и не способны давать плоды. Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции капусту без сожаления нужно удалить с грядки. Кроме болезней отсутствие плодообразования может быть вызвано несоблюдением правил посадки и ухода за культурой.

Некачественный посадочный материал

Выбор семян – самый первый и самый важный этап в выращивании цветной капусты. Некачественные семена приводят к тому, что растения вырастают либо слишком слабые для того чтобы плодоносить, либо изначально растут стерильными. Что бы не потратить силы и время напрасно при выборе семян следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не заготавливайте семена с гибридных сортов, то есть с сортов с пометкой F1;
  • выбирайте сорта отечественной селекции;
  • проверяйте срок годности, указанный на упаковке;
  • отдавайте предпочтение капусте, внесенной в государственный реестр селекционных достижений;
  • покупайте семена известных агрофирм с хорошей репутацией.

Ошибка в выборе сорта

Образования головок капусты можно не дождаться, если допустить ошибку в выборе сорта. Например, поздние сорта не успеют завязать кочаны в северных регионах. Процесс формирования головки начинается только через 60-70 дней после того как образуется розетка из 10-13 листьев. Наливается и созревает кочан еще в течение следующих трех недель. Длительные сроки созревания позволяют выращивать овощи таких сортов только в южных регионах, с длинным и теплым летом.

Поэтому выбирая сорт цветной капусты нужно обязательно учитывать особенности климата своего региона:

  • северные широты, Урал, Сибирь – только ранние сорта;
  • центральная Россия, Поволжье – ранние сорта и сорта со средними сроками созревания;
  • юг России – любой тип капусты, включая с поздними сроками созревания.
Интересно!

Цветная капуста не только очень вкусный овощ, но и очень полезный. В ней содержится большое количество белка и аскорбиновой кислоты. При термической обработке она сохраняет большую часть витаминов. Диетологи рекомендуют включать цветную капусту в составы различных диет и в детское меню.

Неудачно выбранное место для посадки

Расположенная в тени овощная грядка не принесет урожая. От недостатка света процессы фотосинтеза нарушаются, и капуста в поисках света сильно вытягивается. Все силы растения тратят на рост зеленой массы, а не на кочан. Поэтому при выборе места под посадку следует остановиться на участке с хорошей освещенностью (не менее трех часов прямого солнечного света и притенение в середине дня);

Большое влияние на количество и качество урожая оказывает состав почвы. Плохо растет культура на тяжелых и песчаных почвах. А особенно хорошо удается на песчано-глинистых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Чтобы изменить структуру почвы в нее вносят дополнительные компоненты:

  • для тяжелых почв с большим содержанием глины – крупный речной песок, перегной или компост (1-2 ведра каждого вещества на один квадратный метр);
  • для песчаных почв – чернозем или торфонавозный компост (1-2 ведра на квадратный метр), посадка растений-сидератов (люпин, бобовые).

Для нормализации кислотности грунта проводят известкование. Для этого на один квадратный метр в зависимости от изначального уровня Рн вносят от 400 до 800 грамм извести. При этом следует помнить, что проводить данную процедуру можно только за 3-4 месяца до посадки. Непосредственно перед посадочными работами снизить кислотность можно с помощью пищевой соды. Для этого почву проливают содовым раствором (50 грамм на один литр воды) или вносят в сухом виде (100 грамм на один квадратный метр).

Недостаток влаги

Отсутствие естественных осадков и неправильно организованный полив – одни из частых причин нарушения образования кочанов у капусты. Влаголюбивая культура плохо переносит даже короткие периоды засухи. При этом следует знать, что растения требовательны не только к влажности почвы, но и к влажности воздуха.

Согласно рекомендациям агрономов, при отсутствии дождей полив следует проводить 2-3 раза в неделю. Расход на один куст во время закладки головки – 10 литров на один квадратный метр. Для поддержания влажности воздуха кусты орошают водой, распыляя ее до состояния тумана и мульчируют почву вокруг растений. В качестве мульчирующего слоя хорошо подойдет солома или скошенная, высушенная трава.

Следует знать!

Не используйте для мульчирования траву на которой уже есть семена, это вызовет нежелательное размножение сорняков. Не забывайте подсушить корни такой травы, чтобы избежать ее укоренения.

Погодные условия

Культура не любит знойной погоды и резких перепадов температур. Даже кратковременное повышение температуры воздуха выше 30 градусов вызывает перестройку гормональной системы у растений. В результате это приводит к пороку развития головки капусты, ради которой ее выращивают. Чтобы сберечь саженцы от экстремальной жары и холода, в первую очередь необходимо правильно определить сроки их пересадки в открытый грунт. Здесь нужно придерживаться золотой середины – посадить капусту так рано чтобы она успела созреть до летнего зноя, но при этом не пострадала от весенних заморозков.

Дефицит или переизбыток питательных веществ

Овощная культура требовательна к составу почвы. Высаженные на бедных почвах саженцы страдают от недостатка микро- и макроэлементов, в результате процессы роста и развития нарушаются. Такие растения образуют деформированные кочаны или не завязывают их совсем.

Переизбыток питательных веществ, особенно азотистых приводит к пузырчатости листьев и отмиранию верхушечной точки роста. Сроки плодоношения при этом сдвигаются или не наступают. При нехватке в почве бора и молибдена образование кочанов не представляется возможным. Чтобы не возникла такая ситуация следует внимательно отнестись к заправке почвы перед посадкой, а также к внесению подкормок в течение всего вегетационного периода. Агрономы рекомендуют придерживаться следующей схемы использования удобрений:

  • в почву под перекопку вносят: осенью – 5 кг свежего навоза на 1м2 или весной – 5 кг перегноя или компоста на 1м2;
  • первая подкормка через 15 дней после пересадки в грунт: на литр воды растворяют по 2 грамма суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия;
  • спустя 12-15 суток проводят повторную проверку аналогично первой;
  • во время формирования головок необходима подкормка бором и молибденом. На 10 литров воды разводят по 2,5 г вещества и поливают капусту (1 литр на одно растение).

Нормы расхода удобрений приведены для почв со средней плодородностью. Для бедных, истощенных грунтов норму можно увеличить на четверть.

Как улучшить завязываемость кочанов

Кроме соблюдения основных принципов агротехники помочь капусте в образовании головок можно следующими способами:

  • внекорневая подкормка борной кислотой. ½ чайной ложки вещества растворите в пяти литрах воды, подогретой до 90 градусов. Полученным раствором опрыскайте капустные листья;
  • корневая подкормка калийной селитрой. 10 грамм вещества разводят в 10 литрах воды комнатной температуры и поливают культуру под корень. Расход 0,5 литра на одно растение;
  • после того как образуется цветочный побег молодые листья вокруг него обрывают. Это освободит место для роста побега внутри куста.

Полезные советы по выращиванию цветной капусты

  • обрабатывайте семена перед посевом антисептическими растворами (марганцовка, пищевая сода) и стимуляторами роста (препарат «Эпин, сок цветка алоэ);
  • при выращивании рассады поддерживайте температуру воздуха на уровне 15-18 градусов. Это закалит растения и предотвратит их вытягивание;
  • при пересадке рассады в грунт отщипните два семядольных и два первых настоящих листочка. Это способствует лучшей приживаемости;
  • проводите полив растений только холодной колодезной водой, без хлора;
  • если завязь начала образовываться надломите над ней лист и прикройте головку от солнечного света. Это предотвратит ее пожелтение и высыхание;
  • убирайте урожай вовремя. Как только соцветие достигнет 10-12 см в диаметре капуста готова к сбору;
  • не обламывайте головки, а срезайте острым ножом с 3-4 защитными розеточными листьями;
  • во время сбора урожая обратите внимание на корень растения. Если на нем обнаружите уплотнение, это означает заражение килой. Растительные остатки такой капусты следует сжечь, а почву обработать медным купоросом.
Факт!

Капуста, подвешенная за корни в прохладном месте, сохраняет свою свежесть около четырех недель.

Посмотрите вкусный рецепт капусты тушеной с мясом.

Заключение

Несмотря на то, что цветная капуста самая сложная в выращивании большое количество огородников ежегодно высаживают ее на своих участках. Ведь изучив агротехнику ее выращивания можно получать хорошие урожаи и никогда не столкнутся с проблемой плохого образования кочанов.

капуста
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются