Шурпа из свинины — рецепт с Востока
Шурпа – очень густой, наваристый суп, популярный в восточной кухне. Рецептов десятки: готовят шурпу с мясом (классический вариант с бараниной), курицей, индейкой, добавляют разные специи, кислые фрукты, пряную зелень.
Все рецепты объединяет крупная нарезка продуктов, высокая питательность и калорийность готового блюда, обилие зелени и большого количества специй. Крупно режут не только мясо, но и овощи. К примеру, мелкий картофель допускается оставить целым, средний разрезать пополам, а крупный нарезать на 4-6 частей.
Шурпа из свинины, приготовленная в домашних условиях в мультиварке, по составу мало чем отличается от обычного рецепта, разве что специй поменьше. Само же приготовление гораздо проще: обжарили мясо с овощами, добавили воду, картошку, посолили и оставили в режиме «тушение» на час. В рецепте с фото шурпа готовится в мультиварке Polaris.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть с косточкой) – 450-500 гр;
- картофель – 3-4 крупных клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- острый перец стручковый – 1-2 шт. (по желанию);
- сладкий перец – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- кориандр, зира – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л;
- вода – 2 литра.
Как приготовить шурпу из свинины в мультиварке
Включаем мультиварку в режим «жарка» на 20 минут. Вливаем ложку растительного масла. Пока нагревается, режем свинину крупными кусками. Перекладываем в разогретое масло.
Обжариваем свинину до румяно-красноватой корочки, переворачивая по мере поджаривания.
Режем полукольцами лук, колечками острый перец и мелко рубим чеснок. Добавляем к обжаренной свинине.
Через две-три минуты, когда лук впитает жир и станет полупрозрачным, добавляем морковь, нарезанную крупными дольками.
Обжариваем морковь пару минут, всыпаем специи и нарезанный крупной соломкой сладкий перец. Жарим овощи еще минуты две.
Режем крупными дольками или четвертинками спелые сочные томаты. Отправляем в кастрюльку к остальным продуктам. Даем слегка поджариться и оставляем тушиться, периодически помешивая.
После звукового сигнала вливаем два литра кипятка, солим по вкусу. Добавляем крупно нарезанный картофель. Переключаем мультиварку в режим «тушение», время выставляем 60 минут. Закрываем и оставляем томиться до звукового сигнала.
После сигнала выключаем мультиварку.
Разливаем шурпу по суповым тарелкам, присыпаем зеленью и тут же подаем к столу. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!