Самса с начинкой из тыквы
Самса – национальное узбекское блюдо, представляющая собой выпечку из слоёного теста с различными начинками. Чаще всего выпечку делают с начинкой из мяса и курдючного жира. Однако, овощные варианты не менее популярны. Предлагаем вам попробовать несладкий вариант самсы с начинкой из тыквы.
Для приготовления такой выпечки в домашних условиях важно выбрать тыкву несладких сортов с упругой мякотью. Необходимо правильно измельчить ее. Слишком мелкая нарезка превратит начинку в кашицеобразную массу, а при крупной нарезке начинка может остаться сырой. Поэтому лучше нарезать тыкву кубиками со стороной 4 – 5 мм.
Самсу традиционно пекут в специальных печах тандырах, но и в обычной духовке можно получить отличный результат. Для приготовления изделий по этому рецепту можно купить готовое слоёное тесто или приготовить его в домашних условиях. Для самсы с тыквенной начинкой подойдёт дрожжевое слоёное тесто.
Ингредиенты:
- слоёное тесто – 250 грамм;
- тыква – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- желток яйца – 1 штука;
- черный кунжут – 1 чайная ложка;
- соль, перец.

Как приготовить самсу с тыквой
Лук очистить и нарезать мелко

Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, нагреть его. Выложить тыкву и обжарить до появления золотистой корочки. Добавить лук, готовить 2 – 3 минуты.

Выложить томатную пасту, соль и перец. Перемешать начинку и готовить 1 – 2 минуты. Остудить массу.

Тесто разморозить и вырезать из него кружочки с диаметром 8 см.

Немного раскатать каждый кружок и в середину выложить одну столовую ложку начинки.

Подогнуть и защипать край как на фото.

Соединить ещё 2 края и формировать изделие в виде треугольного пирожка. Важно хорошо защипать края.

Выложить самсу на застреленный пергаментом противень швом вниз. Каждое изделие смазать желтком.

Посыпать выпечку черным кунжутом и отправить в духовку разогретую до 200 градусов.

Выпекать 30 – 40 минут до золотистого цвета. Изделия увеличатся в размерах и поднимутся.

Выложить самсу на деревянную доску или решетку и остудить.

У самсы хрустящая структура теста и сочная нежная начинка.

Подайте эти изделия к чаю или на ужин. Самса долго не черствеет и сохраняет свои хрустящие свойства.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!