Салат «Бедана» с картофельной соломкой и свеклой
Это пошаговый рецепт с фото, по которому легко приготовить вкусный овощной салат современной узбекской кухни – салат «Бедана». Ингредиенты для этого блюда просты, недороги и обычно найдутся в закромах любой хозяйки.
Готовится блюдо быстро, если заранее отварить или запечь в духовом шкафу свёклу. Также понадобится тёрка для корейской моркови, если вы не владеете ножом настолько виртуозно, чтобы нарезать сырой картофель тонкой стружкой.
На приготовление понадобится 25 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 2-3 порции.
Ингредиенты:
- свёкла варёная – 150 г;
- картофель сырой – 280 г;
- орехи грецкие – 35 г;
- яйцо перепелиное – 2-4 шт.;
- кинза или петрушка – 40 г;
- майонез – 50 г;
- растительное масло, соль.
Как приготовить салат «Бедана»
Сырой картофель чистим от кожуры, ополаскиваем холодной водой. Клубни нарезаем тонкой соломкой с помощью тёрки для корейской моркови.

В сковороду наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла для жарки, в раскалённое масло небольшими порциями отправляем картофельную соломку, жарим до золотистого цвета. Готовую картошку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Варёную или запеченную свёклу чистим от кожицы. Нарезаем свёклу тонкой соломкой так же, как и картофель.

На дно салатницы кладём картофель, посыпаем солью по вкусу.

На картошку выкладываем свекольную соломку, также солим.

Грецкие орехи подсушиваем несколько минут на раскалённой сковороде без масла. Рубим орешки ножом или разминаем скалкой.
Измельчённые орешки высыпаем на свёклу.

Пучок свежей зелени рубим мелко. Высыпаем нарезанную зелень в салатницу. Для этого рецепта подходит как кинза, так и петрушка.

Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем в ледяной воде, счищаем скорлупу, разрезаем пополам или на четыре части. Кстати, куриные яйца также подходят для этого рецепта.

В центре салата делаем углубление, в которое кладём майонез, сверху ломтики варёных яиц. Украшаем закуску свежей зеленью и сразу подаём на стол. Это отличный гарнир к мясу или рыбе, однако и как самостоятельное блюдо, салатик тоже очень вкусен! Приятного аппетита.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!