Пирог с капустой и яйцом в духовке
Соленые пироги – это не только вкусно, но и модно: многие кофейни, частные кондитеры и крупные службы доставки предлагают их своим клиентам. Киши, галеты, дрожжевые пироги – все эти блюда пользуются популярностью среди любителей несладкой выпечки.
Вы можете приготовить нечто подобное и на своей кухне! Например, пирог с капустой и яйцом, который готовится в духовке и получится сочным и по-настоящему сытным, если приготовить его по этому рецепту с пошаговыми фото. Но помните: теста в этом пироге должно быть мало, а начинки – много, без этого – никуда!
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.,
- мука – 2 ст.,
- сливочное масло – 150 г,
- вода питьевая – 8 ст. л.,
- белокочанная капуста – четверть головки,
- соль – по вкусу
Ну а еще вам, конечно же, пригодятся два верных помощника: кусочек масла и чайная ложка муки. Эти ингредиенты понадобятся тогда, когда настанет время обработки формы для запекания. Саму форму возьмите диаметром до 24-26 см. Также вам облегчит кухонную работу венчик – им нужно будет нанести желток на верх пирога.

Как приготовить пирог с капустой и яйцом
Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника – пусть оно немного нагреется и размягчится. Почти все масло (кроме кусочка около 20 г) уйдет в тесто, а маленький кусочек поможет капусте превратиться в сочную начинку. Итак, сначала в большую миску насыпьте 1 ст. муки и прямо на нее положите большую часть масла.

Помните руками эти ингредиенты и перемешайте между собой – получится нечто похожее на крупные мучные крошки.

Одно из яиц разделите на белок и желток: желток поместите в отдельную чашку (он пригодится для смазывания пирога), а белок добавьте в мучную смесь. Кроме того, вбейте в тесто еще одно целое яйцо (всего в тесто пойдет полтора яйца).

Размешайте мучную смесь с яичной массой, а затем добавьте в тесто 8 ложек воды (лучше всего для теста брать теплую воду). Ложкой размешайте массу: она на этом этапе получится жидковатой.

Всыпьте в миску оставшуюся муку и руками замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Скатайте из него шар и поместите в холодильник на время приготовления начинки.

Два оставшихся яйца поместите в ковшик с водой и поставьте вариться. Капусту нарежьте так, как на салат: соломкой.

Кусочек сливочного масла положите на сковороду и полностью растопите. Выложите в эту посудину нарезанную капусту и обжарьте ее в масле на протяжении 15 минут. В самом конце посолите и еще разок размешайте. Переложите капустную начинку в миску.

Яйца тем временем сварились и успели остыть, залитые дополнительной холодной водой. Снимите с них скорлупу и нарежьте кубиками, затем отправьте в миску с капустой и перемешайте.

Форму для пирога смажьте маслом и притрусите мукой. Достаньте из холодильника тесто, разделите его на две неравные части: треть и две трети. Большую часть раскатайте скалкой в форме круга, большего по диаметру, чем дно формы для запекания. Застелите этим кругом из теста дно и стенки формы, сверху разложите начинку из капусты и яиц.

Оставшееся тесто также раскатайте в форме круга (на этот раз по диаметру уже примерно такого же, как форма), накройте им пирог, защипните края и фигурно уложите их на пироге.

Вилкой проделайте отверстия по всему верху пирога. А для того чтобы выпечка получилась красивой и румяной, смажьте сверху весь пирог желтком с помощью венчика.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней капустный пирог на протяжении получаса.


Пирог с капустой и яйцом в духовке готовится достаточно просто, а главное – для него используются самые простые ингредиенты. Приятного вам аппетита!


Совет: если у вас есть молодая капуста, можно приготовить пирог и с ней! В таком случае вам даже не понадобится тушить начинку: настолько нежные листья капусты свежего урожая. Так что, в этом случае лишь нарежьте капусту, посолите ее и перемешайте с кусочками вареных яиц. Начинка получится то, что надо!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!