Как пасынковать томаты в теплице

28.07.2018 Томаты

пасынкиДля получения высокого урожая помидоров требуется знать агротехнические приемы выращивания культуры. Среди них – пасынкование, обязательная процедура для большинства сортов и гибридов томатов.

Что такое пасынкование и зачем оно нужно

зачем нужно пасинкованиеКусты помидоров в период вегетации активно наращивают боковые побеги и листья. Особенно сильно ветвятся мощные индетерминантные томаты, отличающиеся неограниченным ростом. Такие растения не только высокорослые, но еще и сильнооблиственные, с множеством боковых побегов.

Особенность культуры – появление боковых побегов в пазухах листьев, причем сначала отрастает сам лист, и только потом появляется веточка. Боковой отросточек получил название пасынок, и именно его следует удалять.

Пасынкование – удаление (срезание, выламывание) лишних побегов, растущих в пазухах листьев. Они быстро набирают длину, требуют питания, влаги, солнца, тем самым, забирая все это у плодоносящих веток.

Куст томата с отросшими пасынками напоминает зеленое ветвящееся деревце, но радости от этого мало. Возникает дисбаланс между плодовыми кистями и зеленой массой, что приводит в итоге к уменьшению урожайности.

Пасынки вырастают из каждой пазухи, развиваются, дают новые листья, у которых также появляются боковые отростки. Для развития требуются питательные вещества, в результате идет серьезное замедление формирования и созревания плодов. Растение не может дать требуемый объем питания помидорам, так как большую часть «забирают» отрастающие побеги. Снижаются не только количественные показатели урожайности, но и качество плодов.

При недостаточном питании помидоры формируются мелкие, долгое время идет созревание их на кустах. Непасынкованные индетерминантные томаты в укрытиях создают настоящие «джунгли», из-за чего плодам на ветках не хватает не только питания, но и света.

Специалистами установлено, что при удалении пасынков созревание помидорчиков ускоряется на 12-14 дней. Для регионов с суровым климатом и коротким летом это особенно важно. На кусте остаются только «нужные» ветки, цветочные и плодоносящие кисти, а также пасынки, используемые как дополнительные стволы.

Благодаря несложной, но ответственной процедуре, увеличивается общая урожайность, улучшается вкус плодов.

Пасынок или плодовая кисть – как отличить

пасынки или плодовая кистьНеопытным дачникам сложно бывает определить, где у куста томата пасынки и как не удалить вместо них полезные плодоносные веточки.

Основные отличия:

  • пасынок всегда растет из пазухи листа, а кисть – только от самого стебля растения;
  • на пасынке формируются листочки, у плодовой кисти их нет, а сразу видны формирующиеся бутончики.

При пасынковании рекомендуется удалять боковые побеги, достигшие 4-5 см. В это время на пасынках хорошо видны листочки и отличить их от плодовых кистей не составляет труда.

Время проведения пасынкования

пасинкиПо срокам начало удаления боковых побегов приходится на момент появления первой кисти томатов в период ее цветения. В пазухах листочков формируются отростки, быстро набирающие силу, вот их и следует аккуратно удалять.

На заметку!

Лучшее время пасынкования – раннее утро. За день образовавшиеся на стебле ранки подсохнут, в них не попадет инфекция. С утра стебли на помидорных кустах лучше поддаются выламыванию, растение испытывает меньший стресс.

Как правильно пасынковать?

обрезка пасынковУдаляют боковые отростки руками или с помощью острого ножа. Выламывать руками предпочтительнее, но при этом надо действовать аккуратно, придерживать основной стебель растения и не допускать снятия кожицы со стволика. Росток прищипывают, оставляя «пенечек».

Сок от ранки не должен попасть на руки, так как с ним на другие кусты при пасынковании переносятся вирусы (если вдруг растение нездоровое). При использовании инструментов (ножниц, ножа) также соблюдают осторожность, чтобы не срезать вместе с пасынком стебель или лист помидора, не повредить куст. Инструменты требуется заточить, срезать пасынок быстро, оставляя «пенек» длиной до 1,5 см.

После удаления пасынка в листовой пазухе нож или ножницы дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Дезинфекция не дает переносить с куста на куст возможные инфекции.

Помидоры в теплице: формирование куста

Любая теплица имеет ограниченное пространство, при посадке томатов учитывают ее размеры (высоту, ширину конструкции, длину грядок) и соблюдать расстояния между лунками.

В описаниях томатов (особенно индетерминантных сортов) всегда указывается рекомендуемая схема посадки кустов на один квадратный метр. Также у большинства помидоров в описаниях присутствует рекомендация по ведению растений в один, два или более стеблей.

Для тепличных томатов выламывание пасынков и формирование кустов по определенной схеме – это необходимый прием, обеспечивающий развитие растений, доступ воздуха, достаточное питание, хорошее освещение. Практикуются три основных способа формирования кустов, когда оставляют один «ствол», два и три.

Выбор объясняется особенностями сорта или гибрида культуры, а также условиями выращивания.

Формирование в 1 стебель

формирование томатовЭтот способ считается самым простым, так как не надо ничего высчитывать по количеству боковых отростков. Главное – правильно определить, где пасынки и своевременно их удалять. У таких кустов плодовые кисти формируются только на центральном стебле, все побеги, произрастающие из пазух, выламываются.

Сначала убирают пасынок под первым соцветием, когда на нем формируются бутоны. Обычно он растет крепким, мощным, но нельзя давать ему перерастать. Выламывают побег, пока он не стал более 4-5 см.

Также убирают листья ниже первой кисти, но постепенно, за один прием – 1-2 листика. К моменту созревания томатов на этой первой плодоносящей веточке на стебле внизу все листья должны быть удалены.

Важно!

Помидоры, растущие в один стебель, нуждаются в обязательной подвязке. В теплице для этого используют шпалеры.

Выращивание томатов в один «ствол» – вариант для больших поликарбонатных укрытий с высокорослыми сортами, требующими большое пространство, много света и воздуха. При удалении лишних побегов улучшается вентиляция, освещенность растений в укрытии, быстрее формируются и созревают плоды.

Вас может заинтересовать:

 Формирование в 2 стебля

формирование в 2 стебляКак поступать в случае, если на пакете семян с описанием конкретного сорта помидоров размещена рекомендация о формировании томата в два стебля? Из всех побегов требуется оставить один, самый крепкий и мощный пасынок, который «поработает» дополнительным стеблем.

Все остальные побеги в пазухах листьев регулярно удаляются. Куст помидора при таком способе формирования ветвистый, широкий, наряду с основным, кисти с плодами формируются на дополнительном стебле.

В качестве второго «ствола» выбирают боковой побег, растущий под первым соцветием. Он растет ниже кисти, отличается мощью, толщиной, и у многих сортов при отрастании создается эффект раздвоения стебля.

Этот способ формирования тепличных томатов среди огородников – самый популярный, так как под него, за очень малым исключением, подходят почти все сорта.

Формирование в 3 стебля

формирование в 3 стебляСхож с предыдущим способом формирования куста этот «трехствольный» вариант. Наряду с основным стеблем, на кусте дают цветочные кисти два дополнительных пасынка. При выборе побегов оставляют один пасынок под первым соцветием (как при формировании в два стебля), а также еще один, растущий выше по стеблю.

Боковые побеги из пазух других листьев регулярно удаляют. При этом способе кусты высаживают реже, соблюдая расстояния, так как растения отличаются пышностью, большим количеством боковых побегов и цветочных кистей.

Особенности формирования разных сортов томатов

Выращивая томаты, огородники применяют разные способы формирования, учитывая такой параметр как ограниченный и неограниченный рост.

Формирование индетерминантных сортов

высокорослые сортаИндетерминантные сорта и гибриды помидоров отличаются мощью, неограниченным ростом, большим количеством регулярно нарастающих боковых побегов.

Первая кисть с соцветиями образуется примерно после 9-12 листа, одновременно из пазух начинают расти пасынки. Без удаления побегов куст сильно разрастается вширь, цветение и формирование плодов замедляется, так как зеленая масса забирает большую долю питательных веществ.

Поэтому индетерминантные сорта формируют с удалением всех пасынков и оставлением центрального ствола. Стебель растет вверх без ограничений, при достижении шпалеры его перегибают и отпускают вниз. Примерно за месяц до окончания вегетации верхушку основного стебля прищипывают. В средней полосе прищипывают в середине августа, в северных областях пораньше, в начале августа. Срок определяется не только по климату, но и по состоянию растений, условиям выращивания. В обогреваемых теплицах плодоношение идет до ноября, поэтому прищипку выполняют позже.

Формирование полудетерминантных сортов

Свои особенности имеют полудетерминантные сорта, располагающиеся посередине между индетерминантными и детерминантными помидорами.

  1. Это сорта и гибриды генеративного типа роста, склонные к формированию большого количества плодов.
  2. У растений наблюдается сокращенное расстояние между кистями – 12-16 см, поэтому на стебле до шпалеры отрастает больше цветочных кистей.
  3. На кусте формируется от 8 до 12 соцветий, но при недостаточном питании полудеты неожиданно прекращают рост, и тогда при отсутствии резервного (дополнительного) пасынка снижается общая урожайность.

Исходя из особенностей роста полудетерминантных сортов, рекомендуется выращивать их в два-три «ствола». Варианты следующие:

  • под первым сформировавшимся соцветием оставляют пасынок, центральный ствол прищипывают после образования на нем 5-6 цветочных кистей;
  • оставляют два дополнительных боковых побега, выбирая самые крепкие, точку роста основного стебля вершкуют после появление на нем 4-5 соцветий.
На заметку!

Вершкование центрального стебля дает возможность направить растению все силы на формирование завязей на кистях и вызревание плодов.

На кустах полудетерминантных томатов обязательно оставляют хотя бы один дополнительный пасынок для замещения основного стебля.

 Формирование детерминантных сортов

удалить пасинкиОсобенность сортов детерминантного типа – самостоятельное ограничение в росте. Кусты отличаются компактностью, средней и малой высотой, поэтому вариант формирования растения выбирается с учетом сорта, погоды, условий выращивания.

Для получения ранних урожаев и быстрого созревания плодов подходит способ выращивания в один «ствол». Общее количество плодов с одного кустика небольшое, но зато в ранние сроки дачники снимают красные томаты.

При культивировании детерминантных растений с оставлением центрального стебля рекомендуется увеличить количество кустов на одном квадратном метре. Растения располагают в ряд, высаживают до 6 кустов на 1 кв. метр.

Планируя посадить деты и формировать их в два «ствола» с оставлением одного бокового побега, соберете больше плодов, но сроки созревания будут позже (примерно на 10-14 дней). Если стебель не завершкуется самостоятельно, в августе его прищипывают.пасынкование

Оставляя на кусте три «ствола», получают максимально возможный, но не ранний урожай. Во время завязывания и налива плодов на кистях центрального стебля, растут два дополнительных пасынка с соцветиями. Они забирают себе часть питательных веществ, из-за чего созревание плодов замедляется. Но все компенсируется большим количеством томатов с растения, а дозревают они после уборки в домашних условиях.

Томаты, выращиваемые на открытых грядах, формируются в 1-2 стебля. У супердетерминантных помидоров оставляют один дополнительный пасынок, остальные убирают.

Современные низкорослые гибриды выращивают на грядах без пасынкования, или удаляют с них боковые отростки из пазух листьев до первого соцветия.

Пасынкование по методу Кизимы

Энтузиасты огородного дела творчески подходят к выращиванию томатов, пробуя различные варианты агротехники. Известная огородница-экспериментатор Галина Кизима предлагает свой способ формирования помидоров.

Суть его в том, что на томатах ограниченного роста оставляют по два стебля, на всех остальных – только по одному. Лишние боковые побеги удаляют, не допуская перерастания. Удаляются по мере созревания плодов листья под каждым соцветием. В конце июля все томаты неограниченного роста прищипываются.

Метод предусматривает сокращение поливов, больше подходит для регионов с засушливым летом. В областях Северо-Запада, Сибири, где летний сезон отличается непредсказуемостью, и часто идут дожди, метод Кизимы дает меньший результат.

Пасынкование при выращивании помидоров – важный прием, позволяющий увеличить общий сбор плодов с куста, улучшить вкус спелых томатов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются