Имбирь — полезные свойства и противопоказания к применению

7.03.2019 Зелень и травы

Имбирь – азиатское травянистое растение, корень которого активно используется в лечебных целях. Но несмотря на то, что полезные свойства растения известны уже многие столетия, важно понимать, что имбирь также имеет определенные ограничения и противопоказания к применению, с которыми стоит ознакомиться перед его приемом в качестве лекарственного средства.

Состав и общие полезные свойства имбиря

Растение богато микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Однако стоит учитывать, что наиболее полезный состав имеет именно корневище (подземный побег цветка, который ошибочно считают корнем растения).

Вас может заинтересовать:

Продукт содержит:

  • эфирные масла;
  • смолистые соединения;
  • крахмал;
  • сахар;
  • липиды;
  • жиры;
  • ниацин;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • аспарагин;
  • цингиберен;
  • гингерол;
  • фелландрен;
  • холин;
  • камфен;
  • незаменимые аминокислоты;
  • микроэлементы (Zn, Fe, Mg, Ca, P, Na, K, Si, Ge, Cr и Al);
  • витамины А, С, К, и группы В.
Витамины в корне имбиря
Витамины в корне имбиря

Корневище цветка обладает отхаркивающим, согревающим, анальгезирующим, антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, потогонным, иммуностимулирующим, онкопротекторным и легким седативным действием. Уникальный состав растения позволяет его использовать для лечения и профилактики большого количества заболеваний и патологических состояний:

  1. Имбирь восстанавливает гормональный фон вне зависимости от пола человека. Прием корневища помогает облегчить симптомы менструации у женщин, а также стимулирует потенцию у мужчин. Подземные побеги растения активно применяются для лечения женского бесплодия.
  2. Смолистые вещества в составе корня оказывают обеззараживающее действие и ускоряют процесс восстановления поврежденных тканей.
  3. Помимо этого, растение улучшает пищеварение путем нормализации желудочной секреции, помогая тем самым избавиться от симптомов несварения и метеоризма.

    Полезные свойства
    Полезные свойства
  4. Растение активно применяют для терапии ОРВИ, благодаря его отхаркивающему, противомикробному, потогонному и иммуностимулирующему действию.
  5. Корень имбиря убирает тошноту, за счет чего используется для профилактики синдрома укачивания и при токсикозе на ранних сроках беременности.
  6. Способность растения угнетать жизнедеятельность паразитов используется при глистных инвазиях.
  7. Регулярное употребление растения способствует укреплению сосудистой стенки и выводу «плохого» холестерина из организма.
  8. Жевание корневища цветка после каждого приема пищи поможет избавиться от неприятного запаха из ротовой полости и улучшит качество зубов.
  9. Эфирные масла растения успокаивающе воздействуют на нервную систему человека.

    Полезные свойства
    Полезные свойства
  10. Благодаря способности растения ускорять метаболизм, он является незаменимым помощником при похудении.
  11. Растение применяют при отравлениях, поскольку оно способствует выведению ядов и других вредных веществ из организма.
  12. Помимо этого, было замечено благотворное влияние растения на когнитивные способности человека и его физическую работоспособность.

Противопоказания и вред имбиря для организма

Несмотря на ряд лекарственных свойств, которыми обладает корневище растения, при его приеме, следует проявлять осторожность.

Продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • кровотечениях;
  • жаре;
  • ожогах;
  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • гастрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • дивертикулите;
  • дивертикулезе;
  • пищевом рефлюксе;
  • аритмии;
  • заболеваниях сердца;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • опухолевых новообразованиях.

В случае применения растения при данных патологиях может наблюдаться ухудшение течения заболеваний. Не следует принимать лекарства на основе имбиря перед сном, поскольку они могут стать причиной бессонницы.

Избыточное употребление имбиря может привести к появлению нежелательных побочных реакций, среди которых:

  1. Ухудшение зрения.
  2. Сухость и раздражение кожи.
  3. Аритмия.
  4. Нарушения сна.
  5. Эмоциональная нестабильность.
  6. Тошнота.
  7. Рвота.
  8. Диарея.
Запомните!
В случае возникновения одного из перечисленных симптомов от употребления продукта стоит отказаться.

Лекарственные формы и рецепты

Имбирь – уникальная пищевая культура, которая тысячелетиями используется в качества пряной приправы к блюдам, а сок добавляют в соусы, салатные заправки и даже напитки. Также имбирь добавляют в чай, выпечку, консервацию и даже алкоголь.

Чай

Имбирный чай является тонизирующим напитком, который помогает справиться организму с простудой.

Ингредиенты напитка:

  1. Корень имбиря – 2-3 кусочка.
  2. Лимон – 2 дольки.
  3. Мед – 1 ч. ложка.
  4. Корица – по вкусу.
Рецепт имбирного чая
Рецепт имбирного чая

Имбирь с лимоном заливается кипятком и настаивается в течение получаса. В настоянный и слегка остывший чай добавляется мед и корица.

Настойка

Для приготовления настойки:

  1. Необходимо взять 30 г натертого на крупной терке корня цветка и 200 мл водки.
  2. Имбирь помещается в емкость из темного стекла, заливается водкой и плотно закрывается крышкой для дальнейшего настаивания в теплом и темном месте на протяжении 2 недель.
  3. Настойку необходимо ежедневно встряхивать.
  4. Перед употреблением жидкость процеживается. Для улучшения вкусовых качеств лекарства в настойку можно добавить мед и сок лимона.

Приправа к блюдам

Благодаря выраженному аромату и жгучему вкусу продукт применяют в качестве дополнения к различным блюдам, а имбирный порошок добавляют в различные комбинированные приправы.

Для приготовления приправы достаточно высушенный имбирь перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Данная пряность является незаменимым элементом азиатской кухни, придающим характерный жгучий аромат всем блюдам. Пряность прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, дополняя и оттеняя данные продукты питания.

Сок

Сок растения является основной множества соусов и салатных заправок. Также его можно добавлять в различные освежающие и тонизирующие напитки. Для получения сока корень растения необходимо натереть на терке и отжать из полученной кашицы жидкость.

Маринованный имбирь и десерты

Маринованный корень растения активно используется в кулинарии азиатских стран. Для того чтобы замариновать 250 г имбиря необходимо взять:

  1. Соль – 1 ч. л.
  2. Воду – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Свеклу – 1 кусочек.
  5. Уксус – 1 ст. л.

Нарезанный тонкими ломтиками корень нужно залить 1 стаканом подсоленного кипятка. В соленой воде продукт должен находиться на протяжении 5 минут, после чего вода сливается, а имбирь заливают 1 стаканом сладкого кипятка. В сладкой воде имбирь находится до полного ее остывания. После этого к продукту необходимо добавить свеклу и уксус. Время настаивания – 12 часов.

Маринованный имбирь
Маринованный имбирь

Кондитеры довольно часто добавляют сушеный или свежий имбирь в различную сдобу, булочки, пряники и кексы. Из имбирного сиропа изготавливают леденцы и варенье.

Как правильно принимать имбирь

Выбор лекарственной формы имбиря напрямую зависит от вида заболевания или патологического состояния.

Для похудения

Добавление продукта в рацион способствует ускорению метаболизма, что помогает сбросить лишний вес, ведь довольно часто причиной ожирения является неправильный обмен веществ. С целью похудения рекомендовано употреблять корень имбиря в свежем виде или в качестве пряности.

Также для похудения используется имбирный чай с добавлением лимона, меда и корицы. Употреблять напиток рекомендовано в первой половине дня за 30-60 минут до еды.

При сахарном диабете

Употребление продукта в свежем виде не только запускает обменные процессы организма, но и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Запомните!
Однако пациентам, принимающим сахаропонижающие медикаменты, необходимо отказаться от растения.
Такое ограничение объясняется способностью продукта усиливать действие данных медикаментов, что приведет к критическому снижению сахара в крови.

Польза для женщин

Корень цветка смягчает симптомы болезненной менструации и климакса. Также растение используют для лечения бесплодия, поскольку его употребление нормализует женский гормональный фон. Женщинам рекомендовано выпивать по 2 стакана имбирного чая в день.

Польза для мужчин

Со времен Древней Индии имбирь считается мощным афродизиаком и активно применяется в качестве средства, повышающего половое влечение. Пряность стимулирует потенцию путем улучшения циркуляции крови в интимных зонах.

Для усиления потенции достаточно принимать по 30 г свежего корня перед сном на протяжении 30 дней. Запивать корень лучше теплым зеленым чаем с сахаром. Терапия также благотворно скажется на гормональном фоне мужчины. В качестве афродизиака продукт также рекомендовано принимать в свежем виде за 60 минут до начала полового акта.

Нормализация пищеварения

Пряность помогает нормализовать пищеварение путем усиления секреции желудочного сока и ускорения процессов метаболизма. Для нормализации пищеварения можно употреблять продукт в свежем или сушеном виде. Имбирный чай также благотворно сказывается на пищеварительных процессах.

От кашля, простуды, боли в горле

От кашля и других симптомов простуды поможет избавиться чай из имбиря, меда и лимона. Пить теплый напиток необходимо вплоть до полного выздоровления. Максимальная суточная доза – 2 литра. Боль в горле поможет снять имбирный сок, с добавлением соли.

Имбирный чай от простуды
Имбирный чай от простуды

Достаточно принимать 2 ст. ложки такой смеси 3 раза в день за полчаса до еды. Однако стоит учитывать, что продукт согревающе воздействует на организм. Наличие высокой температуры является поводом отказаться от имбирного чая.

Повышение иммунитета

Повышению иммунитета способствует как свежий продукт, так и лекарственные средства на его основе – такие, как чай или спиртовая настойка. Настойку следует принимать по 1ч. ложке за раз в течение 14 дней. Кратность приема – 3 раза в сутки.

Профилактика рака

Считается, что регулярное добавление пряности в рацион питания помогает минимизировать вероятность развития онкологических заболеваний.

Важно!
Однако использовать лекарства с имбирем при наличии злокачественных образований нельзя, поскольку их согревающие свойства лишь ускорят рост раковых клеток.

При боли в суставах и ревматизме

Избавиться от болей в суставах поможет компресс из измельченного корня растения до состояния порошка. Порошок необходимо смешать с небольшим количеством теплой воды, для получения пастообразной консистенции. Паста наносится на проблемное место, накрывается полиэтиленом и фиксируется с помощью ткани или бинта. Компресс оставляют на проблемном участке на 8 часов. Продолжительность терапии – 14 дней.

От зубной боли

Продукт способен достаточно быстро купировать зубную боль. Для этого корень измельчается до состояния кашицы и накладывается непосредственно на зуб или закладывается в его дупло. Кашица должна находиться на зубе 30 минут для закрепления нужного эффекта. В первые минуты после накладывания кашицы боль может усилиться, но, как правило, спустя 5-10 минут болевой синдром полностью исчезнет.

В косметологии

Пряность используют для восстановления гладкости кожи и устранения различных кожных воспалений (акне, язвы, фурункулы, нарывы). Для приготовления тоника от угрей необходимо смешать сок растения с водой в равных количествах. Убрать раздражение или кожные язвочки можно с помощью ватного диска, пропитанного соком корневища.

Достаточно приложить влажный ватный диск к поврежденному участку на несколько минут, чтобы активные вещества сока оказали местное действие. Повторять процедуру можно раз в день до полного исчезновения проблемы.

Применение при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Имбирь является популярным средством, устраняющим симптомы токсикоза во время беременности. Но, несмотря на это, в период беременности его стоит употреблять с особой осторожностью, а в третьем триместре от приема следует отказаться полностью.

Примите к сведению!
Также от растения необходимо отказаться женщинам, беременность которых сопровождается угрозой выкидыша или другими патологиями.

В период лактации употреблять пряность не рекомендовано, поскольку ее активные вещества проникают в грудное молоко женщины и могут вызвать расстройства сна и беспокойное поведение у младенца. Пряность не рекомендовано вводить в рацион детям до 2-летнего возраста из-за способности раздражать слизистую оболочку желудка.

Правила хранения

Продукт можно хранить в свежем, замороженном и сушеном виде. В холодильнике пряность может храниться довольно долго, но стоит учитывать, что спустя неделю такого хранения количество полезных веществ в ней сокращается вдвое. По этой причине продукт необходимо хранить в холодильнике не более 6 дней. В качестве места для хранения отлично подойдут нижние полки холодильника или специальный отдел для овощей.

Хранение имбиря
Хранение имбиря

При заморозке продукта его вкусовые качества и лечебные свойства полностью сохраняются. В морозильной камере имбирь лучше всего хранить в измельченном виде и завернутым в полиэтиленовый пакет. Такое хранение позволит при необходимости отламывать нужное количество, без надобности размораживать весь продукт. Замороженные корневища могут храниться до 3 месяцев.

Еще один способ сохранить полезные и вкусовые качества продукта – это засушить его. Нарезанный тонкими ломтиками и высушенный продукт может храниться в герметичной емкости более 6 месяцев. Также пряность можно хранить в комбинации с медом, поскольку он является отличным консервантом. Для такого хранения достаточно тертый корень добавить в качественный мед.

Распространенные вопросы

Во время приема любого растения с лечебными свойствами возникают вопросы касательного его действия на организм, и имбирь – не исключение.

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке?
Растение сохраняет свои полезные свойства при заморозке и при дальнейшем хранении в морозильной камере на протяжении 2-3 месяцев.
Можно ли употреблять при токсикозе беременным?
Продукт можно употреблять на ранних сроках беременности для снятия симптомов токсикоза, в случае если беременность проходит без патологий.
Как действует растение на артериальное давление и ЧСС?
Продукт нормализует уровень артериального давления и стабилизирует сердечный ритм. Однако употреблять растение при наличии заболеваний сердца не рекомендуется.
С какими продуктами не совместим имбирь?
Растение отлично сочетается с любым продуктом питания.

Имбирь – полезная пищевая культура, которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и народной медицине и уже многие годы используется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются