Пикантные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

4.11.2018 Дачная кухня

маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Удивить кого-либо поданным к столу блюдом из баклажана сейчас вряд ли удастся. А всего несколько веков назад этот продукт вызвал бы не только удивление, но и отрицательную реакцию – гости просто посчитали бы, что вы хотите их отравить. Плод был известен как «яблоко сумасшествия». Действительно, в переспевших баклажанах в достаточно большом количестве содержится соланин, приводящий к серьезным расстройствам здоровья. Тем не менее, тот состав полезных веществ, который есть в баклажане, просто неоценим для организма, в частности для нормализации работы сердца и желудка.

«Синенькие» вкусны в любом виде, их можно отваривать, печь, жарить, мариновать и даже просто кушать в сыром виде! Хочу предложить рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью, который очень хорошо может выручить, если нужно приготовить какое-нибудь дополнительное блюдо к мясу или отдельную пикантную закуску. Кушанье получается с ненавязчивым кисло-острым привкусом, очень легкое и приятное. Кроме этого, само приготовление не займет много времени, что очень немаловажно для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • зелень укропа – 10 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • молотый перец – 2-3 грамма (щепотка);
  • уксус (9%) – 30 миллилитров;
  • вода – 45 миллилитров.


ингредиенты

Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Плоды для маринования выбираем слегка недоспевшие, слишком спелые баклажаны, как уже говорилось, могут быть небезопасны, да и пользы в них уже нет. Ориентируйтесь на цвет кожицы – чем она темнее, тем лучше будет вкус плода.

Кстати, баклажаны замечательно сохраняются до 6 месяцев в замороженном или высушенном виде, и перед готовкой их не нужно размораживать.

Хорошенько моем баклажаны в проточной воде, срезаем плодоножки. Кожицу снимать не будем, поскольку нам нужно, чтобы в блюде плоды смотрелись цельными кусочками, не разварились. Предварительно замачивать, чтобы убрать горечь также нет необходимости, в процессе термической обработки она полностью уйдет.

Аккуратно нарезаем баклажаны небольшими кубиками и высыпаем в кастрюлю. Можно нарезать их полосками, пластинами, кружками — по вашему желанию.

нарезать баклажаны

Нагреваем воду и горячей заливаем баклажаны. Слега солим (это поможет убрать неприятную горечь).

Посуду с измельченными плодами ставим на слабый огонь и варим 5 минут.

Осторожно сливаем жидкость с кастрюли через дуршлаг, кубики баклажанов оставляем ненадолго в нем, чтобы стекла вода. Пересыпаем кубики в эмалированную (или из нержавеющей стали) миску.

Моем укроп, мелко режем.

Чистим зубцы чеснока, продавливаем их через чесночницу.

чеснок и укроп измельчить

В отдельную емкость наливаем воду и уксус. Засыпаем сахар и соль, перец.

приготовить маринад

Туда же вливаем масло подсолнечника. Желательно использовать рафинированное, можно заменить оливковым. Все хорошенько смешиваем.

Получившимся маринадом поливаем баклажаны, к которым добавляем чеснок и укроп.

полить маринадом баклажаны

Миску нужно плотно обмотать пленкой, чтобы исключить доступ воздуха, можно переложить блюдо в пищевой контейнер и закрыть крышкой.

Спустя час кушанье можно пробовать! Его вкус будет еще очень нежным и тонким, если дать постоять баклажанам подольше – более насыщенным.

маринованные баклажаны готовы

Хранить блюдо нужно в холодильнике.

Будьте здоровы!

маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются