Пикантные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Удивить кого-либо поданным к столу блюдом из баклажана сейчас вряд ли удастся. А всего несколько веков назад этот продукт вызвал бы не только удивление, но и отрицательную реакцию – гости просто посчитали бы, что вы хотите их отравить. Плод был известен как «яблоко сумасшествия». Действительно, в переспевших баклажанах в достаточно большом количестве содержится соланин, приводящий к серьезным расстройствам здоровья. Тем не менее, тот состав полезных веществ, который есть в баклажане, просто неоценим для организма, в частности для нормализации работы сердца и желудка.
«Синенькие» вкусны в любом виде, их можно отваривать, печь, жарить, мариновать и даже просто кушать в сыром виде! Хочу предложить рецепт маринованных баклажанов быстрого приготовления с чесноком и зеленью, который очень хорошо может выручить, если нужно приготовить какое-нибудь дополнительное блюдо к мясу или отдельную пикантную закуску. Кушанье получается с ненавязчивым кисло-острым привкусом, очень легкое и приятное. Кроме этого, само приготовление не займет много времени, что очень немаловажно для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- зелень укропа – 10 грамм;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- молотый перец – 2-3 грамма (щепотка);
- уксус (9%) – 30 миллилитров;
- вода – 45 миллилитров.

Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком и зеленью
Плоды для маринования выбираем слегка недоспевшие, слишком спелые баклажаны, как уже говорилось, могут быть небезопасны, да и пользы в них уже нет. Ориентируйтесь на цвет кожицы – чем она темнее, тем лучше будет вкус плода.
Кстати, баклажаны замечательно сохраняются до 6 месяцев в замороженном или высушенном виде, и перед готовкой их не нужно размораживать.
Хорошенько моем баклажаны в проточной воде, срезаем плодоножки. Кожицу снимать не будем, поскольку нам нужно, чтобы в блюде плоды смотрелись цельными кусочками, не разварились. Предварительно замачивать, чтобы убрать горечь также нет необходимости, в процессе термической обработки она полностью уйдет.
Аккуратно нарезаем баклажаны небольшими кубиками и высыпаем в кастрюлю. Можно нарезать их полосками, пластинами, кружками — по вашему желанию.

Нагреваем воду и горячей заливаем баклажаны. Слега солим (это поможет убрать неприятную горечь).
Посуду с измельченными плодами ставим на слабый огонь и варим 5 минут.
Осторожно сливаем жидкость с кастрюли через дуршлаг, кубики баклажанов оставляем ненадолго в нем, чтобы стекла вода. Пересыпаем кубики в эмалированную (или из нержавеющей стали) миску.
Моем укроп, мелко режем.
Чистим зубцы чеснока, продавливаем их через чесночницу.

В отдельную емкость наливаем воду и уксус. Засыпаем сахар и соль, перец.

Туда же вливаем масло подсолнечника. Желательно использовать рафинированное, можно заменить оливковым. Все хорошенько смешиваем.
Получившимся маринадом поливаем баклажаны, к которым добавляем чеснок и укроп.

Миску нужно плотно обмотать пленкой, чтобы исключить доступ воздуха, можно переложить блюдо в пищевой контейнер и закрыть крышкой.
Спустя час кушанье можно пробовать! Его вкус будет еще очень нежным и тонким, если дать постоять баклажанам подольше – более насыщенным.

Хранить блюдо нужно в холодильнике.
Будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!