Белорусская кухня: картопляники – рецепт приготовления

5.03.2019 Дачная кухня

Картопляники – блюдо довольно известное как в белорусской, так и в украинской и русской кухне, но все же пальму первенства во всех рецептах из картофеля, думаю, смело можно вручить Белоруссии.

Картопляники — это такие жареные на сковороде пирожки, в основе которых – вареная картошка. Их можно делать и с начинкой. В виде начинки могут быть капуста, мясо, грибы, ливер… И с начинкой, и без начинки – в любом случае картопляники будут уютным, по-домашнему вкусным блюдом.

Вас может заинтересовать:
В нашем рецепте с фото мы подробно и пошагово расскажем, как приготовить базовый вариант картопляников – без начинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля:
  • 2-4 столовые ложки муки;
  • 1 куриное яйцо, не крупное;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

 

Как приготовить картопляники

Картофель отвариваем до готовности в мундире. Вареный картофель еще теплым очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кусочками, которые войдут в отверстие мясорубки. Очищенный картофель также еще теплым пропускаем через мясорубку. Если картофель полностью остынет, даже после мясорубки картофельная масса не получится однородной, что ухудшит внешний вид будущих картопляников.

отварной картофель пропустить через мясорубку

К перекрученному картофелю добавляем яйцо, муку, соль и черный молотый перец.

добавить яйцо, муку, соль и перец

Тщательно перемешиваем. В зависимости от сорта картофеля муки может уйти немного больше или меньше.

перемешать

Из картофельной массы формируем 8 — 10 одинаковых шариков.  Из каждого шарика, приплюснув пальцами, формируем круглую котлетку – картопляник.

сформировать картопляники

Обваливаем их в муке.

обвалять в муке

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем картопляники. Выкладываем не плотно, чтобы было удобнее переворачивать. Обжариваем на огне чуть выше среднего до образования снизу золотистой корочки. С помощью лопатки аккуратно переворачиваем картопляники и таким же образом обжариваем другую сторону.

обжарить с двух сторон

Готовые картопляники подаем сразу, горячими. К ним можно подать сметану или какой-нибудь соус.

готовые картопляники

Картопляники могут служить отличным гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.

картопляники по-домашнему

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

картопляники по-домашнемукартопляники по-домашнему

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются