Картофель «Дофине», запеченный в духовке под сырной корочкой
Аппетитный картофель «Дофине» (он же «Дофинуа» или «Дофин») – блюдо, принадлежащее к национальной французской кухне. Своим названием оно обязано исторической области во Франции, на территории которой впервые начали готовить запеченные под сырной корочкой ломтики картофеля.
Этот рецепт с фото не предполагает владения особыми кулинарными техниками, тем не менее, картофель «Дофине», запеченный в духовке, получается очень вкусным, изысканным, ароматным и нежным. Это блюдо можно смело ставить в центр праздничного стола, заменив им «дежурную» пюрешку.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- сливки жирностью 15-20 % — 200 мл;
- яйца куриные, категория С-1 – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый сыр – 150-200 г;
- чеснок – 1 долька;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- мускатный орех, сушеные прованские травы – по щепотке.

Как приготовить картофель Дофине
Желательно использовать картофель продолговатой формы, клубни должны быть ровными, без повреждений и испорченных участков. Помыть клубни, счистить кожуру, нарезать тонкими (толщиной 1,5-2 мм) кружочками. Для нарезки картошки можно использовать специальную терку-слайсер («мандолину») или кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

Сыр натереть на крупной терке.

Сливки влить в глубокую миску, вбить яйцо.

Добавить соль и специи – молотый перец, мускатный орех, смесь прованских трав.

Перемешать венчиком, слегка взбивая массу.

Примерно треть сыра пока отложить, а остальное – добавить в сливочно-яичную смесь.

Перемешать.

Жаропрочную форму (керамическую, стеклянную, металлическую) обильно натереть изнутри чесноком, очистив зубчик и разрезав его пополам.

Также смазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом, оставшийся кусочек пока положить в холодильник, чтобы не таял.

Выложить в форму кружочки картофеля, каждый последующий немного накладывая на предыдущий (внахлест).

Слой картошки полить частью сливочно-сырной смеси.

Выкладывать блюдо, не нарушая последовательности, пока закончится картофель или свободное место в форме.

Сверху посыпать картофель «Дофине» отложенным сыром, распределить по сыру кусочки оставшегося масла.

Отправить блюдо в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45-60 минут, запекать до готовности (мягкости) картошки. Время и температура приготовления может отличаться в зависимости от модели, характеристик и особенностей духового шкафа.
Подавать картофель «Дофине» можно сразу после приготовления, разделив на порции.

Сверху картошка покроется румяной сырной корочкой, а внутри получится мягкой и нежной. Разложив по тарелкам, блюдо можно посыпать рубленой зеленью, кольцами обжаренного лука или кусочками бекона.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!