Картофель «Дофине», запеченный в духовке под сырной корочкой

3.02.2019 Дачная кухня

Аппетитный картофель «Дофине» (он же «Дофинуа» или «Дофин») – блюдо, принадлежащее к национальной французской кухне. Своим названием оно обязано исторической области во Франции, на территории которой впервые начали готовить запеченные под сырной корочкой ломтики картофеля.

Этот рецепт с фото не предполагает владения особыми кулинарными техниками, тем не менее, картофель «Дофине», запеченный в духовке, получается очень вкусным, изысканным, ароматным и нежным.  Это блюдо можно смело ставить в центр праздничного стола, заменив им «дежурную» пюрешку.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • сливки жирностью 15-20 % — 200 мл;
  • яйца куриные, категория С-1 – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • мускатный орех, сушеные прованские травы – по щепотке.

ингредиенты

Как приготовить картофель Дофине

Желательно использовать картофель продолговатой формы, клубни должны быть ровными, без повреждений и испорченных участков. Помыть клубни, счистить кожуру, нарезать тонкими (толщиной 1,5-2 мм) кружочками. Для нарезки картошки можно использовать специальную терку-слайсер («мандолину») или кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

картофель нарезать тонко

Сыр натереть на крупной терке.

твердый сыр натереть

Сливки влить в глубокую миску, вбить яйцо.

сливки смешать с яйцом

Добавить соль и специи – молотый перец, мускатный орех, смесь прованских трав.

добавить соль и специи

Перемешать венчиком, слегка взбивая массу.

перемешать массу

Примерно треть сыра пока отложить, а остальное – добавить в сливочно-яичную смесь.

добавить сыр в смесь

Перемешать.

перемешать массу

Жаропрочную форму (керамическую, стеклянную, металлическую) обильно натереть изнутри чесноком, очистив зубчик и разрезав его пополам.

форму натереть чесноком

Также смазать внутреннюю поверхность формы сливочным маслом, оставшийся кусочек пока положить в холодильник, чтобы не таял.

смазать форму маслом

Выложить в форму кружочки картофеля, каждый последующий немного накладывая на предыдущий (внахлест).

выложить слой картофеля в форму

Слой картошки полить частью сливочно-сырной смеси.

полить сливочно-сырной смесью

Выкладывать блюдо, не нарушая последовательности, пока закончится картофель или свободное место в форме.

заполнить форму

Сверху посыпать картофель «Дофине» отложенным сыром, распределить по сыру кусочки оставшегося масла.

посыпать сыром, положить кусочки масла

Отправить блюдо в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45-60 минут, запекать до готовности (мягкости) картошки. Время и температура приготовления может отличаться в зависимости от модели, характеристик и особенностей духового шкафа.

Подавать картофель «Дофине» можно сразу после приготовления, разделив на порции.

картофель Дофине готов

Сверху картошка покроется румяной сырной корочкой, а внутри получится мягкой и нежной. Разложив по тарелкам, блюдо можно посыпать рубленой зеленью, кольцами обжаренного лука или кусочками бекона.

аппетитный картофель Дофине

Приятного аппетита!

картофель Дофине в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются