Калорийность болгарского перца на 100 грамм — белки, жиры и углеводы

13.05.2019 0 Перец

Болгарский перец – растение из семейства Пасленовые, отличающееся сладкими пустотелыми плодами, которые пользуются широкой популярностью в кулинарии. Овощ употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, запеченном и консервированном виде. Он является частым ингредиентом множества салатов, супов, основных блюд и соусов.

Овощная культура содержит в своем составе множество витаминов и минералов, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом для организма человека. К тому же овощ низкокалорийный, за счет чего часто включается в диетическое питание. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов болгарского перца,  поэтому его калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм зависят от выбранного сорта.

Химический состав и полезные свойства перца

Богатый химический состав продукта наделил его множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению общего состояние организма.

Овощная культура содержит:

  • протеины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • витамины (А, Е, К, Н и группы В);
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, кобальт, медь и др.);
  • алкалоид капсаицин;
  • воду.
Витамины
Витамины в составе овоща, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение. Помимо этого, продукт:

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит «плохой» холестерин из организма.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие анемии.
  6. Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует более быстрому перевариванию пищи.
  10. Усиливает перистальтику кишечника.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Защищает клетки организма от канцерогенов.
  13. Стимулирует аппетит.
  14. Предотвращает развитие врожденных патологий ЦНС у плода.
  15. Укрепляет волосяные луковицы.
  16. Избавляет кожу от шелушений.
Полезно знать!
Регулярное употребление овоща благотворно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт не только стимулирует выработку желудочного сока, но и ускоряет обменные процессы, что особенно полезно для людей с лишним весом.

Благодаря такому воздействию перца на процесс пищеварения, он входит во многие диетические программы, направленные на снижения веса. Для насыщений организма суточной нормой витаминов и минералов, достаточно съесть 1-2 плода.

Калорийность и питательная ценность болгарского перца

Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.

https://www.youtube.com/watch?v=oq347cBq1zI

В 100 граммах

Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода – 91 г;
  • протеины – 1,3 г;
  • жирные кислоты – 0,1 г;
  • легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,6 г.
Состав на 100 граммов
Состав на 100 граммов

В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.

В 1 штуке

Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.

Обратите внимание!
Стоить помнить, что чем больше весит плод, а вернее, его съедобная часть, тем больше его калорийность.
По этой причине людям, пытающимся сбросить вес, стоит отдавать предпочтение овощам среднего размера либо уменьшить количество продукта.

Пищевая ценность 1 шт.:

  • вода – 182 г;
  • белки – 2,5 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г;
  • углеводы – 9,8 г;
  • клетчатка – 3,8 г;
  • зола – 1,2 г.

Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.

В сваренном перце на воде с солью

Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.

Таблица белков, жиров, углеводов в составе разных видов перца

Белки, жиры и углеводы (далее БЖУ) – вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельность человеческого организма. Нехватка одного из этих соединений может привести к серьезным заболеваниям и патологическим процессам в организме.

Стручковый перец, как и большинство продуктов растительного происхождения, содержит сбалансированное количество БЖУ, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Людям, соблюдающим диету, как правило, не хватает калорий и БЖУ соответственно, поэтому для них особенно полезно вводить в свой рацион данный овощ. Продукт поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме, без вреда для фигуры.

Содержание БЖУ в плодах в зависимости от их цвета представлено в таблице:

Количество на 100 г Красный Желтый Зеленый
Белки 1,3 1 0,86
Жиры 0,1 0,2 0,2
Углеводы 5,3 5,4 2,9

Незначительное количество  калорий в комбинации с полезным химическим составом и сбалансированным содержанием БЖУ, позволяют использовать продукт в диетическом питании. Овощ, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить процесс похудения без стресса для организма. Именно перец наиболее часто используется в экспресс-диетах, которые помогают в короткие сроки скинуть несколько килограмм.

В чем отличие калорийности красного перца от зеленого или желтого?

Калорийность продукта также зависит от его окраса. Так, желтый овощ содержит приблизительно на 3 Ккал больше, чем плод красного цвета. Отличия в калорийности объясняются разным количеством питательных веществ в составе.

Перец
Зеленый перец считается самым низкокалорийным видом за счет минимального содержания углеводов.

По этой причине недозрелые плоды растения немного горьковаты на вкус. А вот желтые и красные плоды лидируют по количеству сахара в своем составе, поэтому они ценятся за свою энергетическую ценность.

Также овощи разной степени зрелости отличаются содержанием минералов, витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Зеленые плоды богаты на капсаицин – вещество, стимулирующие аппетит и улучшающее состояние органов ЖКТ. Именно капсаицин придает характерный горький вкус зеленому перцу. В желтом овоще присутствует большое количество пектина, рутина и клетчатки, а в красном – витамина С и бета-каротина.

Перец
В порции зеленого овоща размером в 100 г содержится около 20 ккал, а в желтых и красных плодах –  29, 5 и 27 ккал соответственно.

Поэтому худеющим людям стоит отдавать предпочтение именно зеленым плодам из-за низкого содержания сахара в их составе. А вот в случае плохого иммунитета рекомендовано вводить в свой рацион овощ красного цвета, так как в нем присутствует большое количество витамина С.

Стоит учитывать, что окрас плодов растения изменяется от степени их зрелости, а не сорта. Так, на одном растение появляются сначала зеленые перцы, которые со временем меняют окрас на желтый, а позже – на красный цвет. К употреблению пригодны плоды любой степени зрелости.

Низкокалорийные рецепты с болгарским перцем

Овощ является частым ингредиентом множества низкокалорийных кулинарных блюд, которые помогут привести тело в форму.

Крем-суп

Крем-суп на основе обжаренных перцев – нежное и вкусное блюдо, которое утоляет аппетит и при этом не способствует набору лишнего веса.

Для его приготовления необходимо взять:

  1. Бульон (куриный) – 1 л.
  2. Сладкий красный перец– 4 шт.
  3. Цветная капуста – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чили крупного помола – ½ ч. л.
  6. Паприка – 1ч. л.
  7. Чеснок – 1-2 зубчика.
  8. Растительное масло – 1ст. л.
  9. Тимьян – 1ч. л.
  10. Сыр (козий) – 100 г.
  11. Специи – по вкусу.
Крем-суп из болгарского перца
Крем-суп из болгарского перца

Прежде чем приступить к обжарке перцев, их необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Овощи жарятся на раскаленном масле, на протяжении 10 минут, с внутренней стороны. Обжаренные овощи выкладываются в герметичную емкость на 20 минут, после чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Разобранная на соцветия цветная капуста запекается в духовке на протяжении получаса, при 200°. В это время необходимо пожарить нарезанный кубиками лук, до мягкости. После к нему добавляется измельченный чеснок, тимьян и чили. Далее в смесь вводится перец, капуста, паприка, бульон, козий сыр и специи. Суп варится 10 минут, после чего доводится в блендере до кремовой консистенции.

Фаршированный перчик

Данное блюдо пользуется широкой популярностью во всем мире.

Ингредиенты:

  1. Перец – 3 шт.
  2. Рис – 150 г.
  3. Фарш – 300 г.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Паприка – 1 щепотка.
  7. Специи – по вкусу.
Фаршированный перец
Фаршированный перец

Для приготовления начинки необходимо отварить рис и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, до их мягкости. К луку добавляется мясной фарш и паприка, и обжаривается на протяжении 10 минут. После в фарш вводится рис, а полученная смесь томится на сковороде еще несколько минут. Далее добавляются специи.

В перчики, с которых была предварительно снята верхушка и удалены семена, закладывается фарш. Начиненные овощи выкладываются на форму для запекания, на дно которой рекомендовано налить немного воды. Запекаются перцы 15 минут при температуре 220°.

Салат из запеченного перца

Теплый салат не только утолит голод, но и порадует своими яркими красками.

В салат входит:

  1. Сладкий перец – 3 шт.
  2. Красный лук – ½ шт.
  3. Петрушка – по вкусу.
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Винный уксус – ½ ст. л.
  6. Каперсы – 2ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
Салат из запеченного перца
Салат из запеченного перца

Овощ очищается от семян, нарезается на 6 частей и слегка сбрызгивается маслом. После чего выкладывается на противень и запекается в духовке до мягкости. Готовый перчик нарезается соломкой и смешивается с нарезанным луком, каперсами и петрушкой. Салат заправляется оливковым маслом и уксусом.

Овощные рулетики

Простое и вкусное блюдо, для приготовления которого достаточно взять:

  • 3 сладких перчика;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • специи.
Рулеты из болгарского перца
Рулеты из болгарского перца

Разрезанные пополам овощи, без прожилок и семян запекаются в духовке 15 минут при 200°. Запеченный перец складывается в герметичный контейнер на 10 минут, после чего с него снимается кожица. Сливочный сыр смешивается с остальными ингредиентами, и выкладывается на овощи, нарезанные полосками, после чего закручиваются в рулетики и закрепляются шпажками.

Распространенные вопросы

Как правильно выбрать сладкий перец в магазине?
Кожица качественного плода не имеет морщинок, пятен или налета. Овощ должен быть упругим и сохранять свою форму. Также важно обращать внимание на цвет плода – он должен быть равномерным.
Есть ли противопоказания к употреблению перца?
Перец нельзя употреблять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эпилепсии, геморрое, а также дисфункции почек и печени.
Как долго хранится перец в холодильнике?
Продукт может сохранять свою свежесть при хранении в холодильнике на протяжении 3-4 дней. Однако стоит учитывать, что это касается исключительно зрелых плодов растения, зеленый перец хранится более длительное время.
Можно ли замораживать сладкий перец?
Овощ можно хранить в замороженном виде. Такой продукт сохраняет не только свои вкусовые, но и полезные качества в полном объеме.
Как сделать парику из перца в домашних условиях?
Зрелый овощ очищается от плодоножек, семян и перегородок. После чего нарезается небольшими брусочками и высушивается в специальной сушилке или духовом шкафу. Сухой перец будет ломаться при попытке его согнуть. Далее продукт перетирается до порошкообразного состояния и складывается в герметичную емкость для дальнейшего хранения. Так, из 1 кг спелого овоща получается около 500 мг паприки.

Сладкий стручковый перец – вкусный и низкокалорийный продукт, который сделает любое блюдо привлекательнее. Полезный плод прекрасно сочетается с другими овощами, рисом, мясом и рыбой, дополняя и раскрывая их вкус.

Перец
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются