Грибы во время беременности: кому можно и почему нельзя (+16 фото)?

20.01.2019 Грибы

Беременность – это период, когда многое меняется в привычном укладе жизни женщины. На некоторые привычные для нее дела накладывается строгое табу, коррективы вносятся и в рацион. Прежде всего, это необходимо для здоровья и безопасности плода, ведь есть огромное количество продуктов, которые способны сделать ребенка аллергиком еще в материнской утробе.

Касается это, прежде всего, острых блюд и продукции, щедро «напичканной» пищевыми красителями. Помимо этого, запрещены беременным и грибы, хотя и не все — некоторые их виды не только можно употреблять, но и полезно в период гестации, однако их необходимо употреблять правильно. В противном случае польза обернется серьезным вредом.

Польза грибов для беременной женщины и плода

Организм беременной женщины требует постоянного пополнения витаминного и минерального баланса. Нехватка этих важнейших веществ, прежде всего, сказывается на будущем ребенке и его развитии. Грибы обогащены необходимыми для будущей мамы и плода полезными и питательными веществами, но, помимо этого, их польза заключается в:

  • высокой питательности и низкой калорийности. Благодаря таким свойствам продукта беременным женщинам будет намного проще поддерживать нормальную массу тела в течение всего гестационного периода. При этом, после его употребления, они будут чувствовать себя сытыми довольно долго;

    Химический состав шампиньонов
    Химический состав шампиньонов
  • насыщенности белками. Этот элемент играет жизненно важную роль для организма будущей мамы. Также под влиянием протеинов обеспечивается полноценное внутриутробное развитие плода;
  • содержании лецитина. Этот компонент необходим для нормальной деятельности сердца и кровеносных сосудов. А это особенно актуально для женщин при беременности.
Польза грибов
Польза грибов

Помимо этого, представители грибного царства содержат большое количество антиоксидантов. Они защищают организм от токсического и радиационного воздействия, выводят из него вредные элементы и свободные радикалы.

Благодаря такому сочетанию важных компонентов данный продукт поддерживает иммунитет. А это крайне важно для беременных, у которых гестационный период сопровождается выраженной иммунной супрессией.

Почему опасно есть грибы при беременности?

Любые продукты питания имеют не только полезные, но и вредные свойства, и грибы не являются исключением. Есть грибы беременным нельзя, потому что:

  1. Недостаточная или неправильная термическая обработка продукта может привести к отравлению.

    Вред грибов
    Вред грибов
  2. Они тяжелы для желудка, и могут вызывать дискомфорт, вздутие, тошноту, и даже рвоту. Ввиду этого женщине необходимо употреблять их в ограниченных количествах.
  3. Продукт способен вызывать мощные аллергические реакции. А поскольку в гестационном периоде иммунная система ослабевает, аллергия может проявиться гораздо ярче и интенсивнее.

Важно!
Самым высоким риском является отравление данной продукцией, которое при беременности может иметь серьезные последствия. И касается это не только недостаточной тепловой обработки, но также неправильно подобранного продукта.
Некоторые грибы категорически запрещено употреблять в период гестации, и каждой женщине, ждущей малыша, необходимо это учитывать.

Правила употребления продукта

Есть только 2 варианта грибов, которые можно без опаски употреблять женщинам во время беременности:

  1. Собственноручно собранные. Такая продукция может быть употреблена лишь при условии, что будущая мама или кто-то из ее родственников, кто собрал грибы, досконально в них разбирается.
  2. Покупные. Продукты лесничества, которые продаются в супермаркетах, выращены в специальных условиях, с абсолютным соблюдением технологий и всех правил выращивания.

На заметку!
Предпочтение лучше отдавать второму варианту – он более безопасен, так как женщина может быть уверена в том, что ей в пищу не попадет ядовитая продукция.
А вот от приобретения этих продуктов у подозрительных и незнакомых продавцов на рынках необходимо отказаться. Особенно если сама будущая мать не разбирается в том, где съедобные грибы, а где – ядовитые.

Какие грибы самые безопасные?

Специалисты утверждают, что если молодой матери уж очень захотелось отведать этого продукта, то лучше отдать предпочтение шампиньонам. Они обогащены всеми необходимыми веществами, а их вкус приятен даже в сыром виде. Но, конечно, при беременности употреблять их можно только после тщательной термической обработки.

На втором месте по безопасности для беременной стоят маслята. На третьем – вешенки. Последнюю позицию занимают опята.

Правила обработки

Перед приготовлением даже приобретенные в супермаркете грибы необходимо тщательно вымыть в нескольких водах, после чего, если это понадобится, дополнительно очистить с помощью ножа. Например, с маслят рекомендуется удалить пленку, поскольку она может придать блюду горьковатый привкус.

Крайне важно перебрать продукты, и выбросить те, которые начали портиться, или имеют подозрительный вид. Нельзя обрезать сгнившие участки, а оставшуюся мякоть употреблять – если процесс гниения уже был запущен, значит, не нужно принимать сомнительных и откровенно опасных мер для исправления ситуации. После подготовительного этапа можно переходить непосредственно к приготовлению грибного блюда.

Правила готовки

Перед приготовлением грибы необходимо нарезать кубиками или соломкой (как будет удобно самой женщине), сложить их в кастрюлю, после чего залить водой и поставить на огонь. После закипания жидкость нужно слить, затем набрать новую, посолить продукт и кипятить на медленном огне в течение 25 – 30 минут.

Полезный совет!
Чтобы понять, нет ли среди грибов ядовитых, необходимо перед первой варкой положить в кастрюлю с ними 1 очищенную от кожуры луковицу. Если в процессе варки она приобретет синий цвет, значит, грибы употреблять нельзя.

Жарить грибы женщинам в положении категорически не рекомендуется, поскольку продукт в таком случае становится трудно перевариваемым для желудка. Таким образом, будущая мать рискует получить вздутие, и даже нарушение пищеварительной функции, что негативно скажется как на ее здоровье, так и на плоде.

Также следует отказаться от маринованных грибов, как бы сильно их не хотелось отведать. Засоленный продукт из банки, даже если он не имеет маринада, как магазинные грибы, тоже табу. Такие лакомства обычно щедро солятся, а соль имеет свойство задерживать воду в тканях. Как следствие – образование отеков на руках, ногах, либо даже лице или животе.

Какой должна быть порция?

Будущей маме важно знать, какую порцию грибного лакомства можно съесть за 1 раз. Лучше употреблять этот продукт в минимальных количествах, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. В общей сложности, 3-5 плодов средней величины в день будет вполне достаточно.

Запомните!
Если же беременной захочется больше деликатеса, то лучше разделить его на 2 приема. Однако на ночь кушать грибное блюдо не рекомендуется, чтобы не нарушить процесс пищеварения. Желудок ночью должен отдыхать!

Абсолютные и относительные противопоказания к употреблению

Беременным женщинам категорически нельзя есть грибы в 3 случаях:

  1. При наличии заболеваний пищеварительного тракта. Причем, это касается не только текущих, но и ранее перенесенных болезней. Недопустимо употреблять данный продукт при хроническом течении патологий ЖКТ, поскольку это может спровоцировать их обострение.
  2. При склонности к аллергии или непереносимости грибов как таковых. В период беременности вкусы у большинства женщин меняются, и то, без чего они вполне могли обойтись в обычном состоянии, становится для них пределом мечтаний после зачатия. Но нельзя рисковать здоровьем – ни своим, ни детским. Если аллергия на грибы есть, то она никуда не денется. И даже если очень хочется съесть грибное блюдо, от этого лучше отказаться.
  3. При отсутствии полной уверенности в безопасности гриба.

Относительным противопоказанием к употреблению этих продуктов является наличие отеков. Но касается это только маринованных и консервированных грибов. Если же они отварные, то в минимальных количествах (1-2 шт. за 1 раз) их употреблять допустимо.

Ответы на распространенные вопросы

Поскольку молодых мам интересует все, что, так или иначе, связано с питанием в период вынашивания, ответим на самые часто задаваемые ими вопросы:

Чем заменить грибы, если беременная – вегетарианка?
 Следует сразу заметить: этот продукт не является мясным, а поэтому, он подойдет женщинам, придерживающимся правил вегетарианства. Если же речь идет о замене грибов, как об источнике белка, то вместо них можно употреблять молочную продукцию, которая тоже богата протеинами.
Что делать, если после грибов стало плохо?
Если самочувствие беременной после съеденных грибов резко ухудшилось, никаких самостоятельных мер принимать нельзя. Необходимо немедленно вызывать «скорую» помощь или везти женщину в больницу. До приезда медиков пациентке можно давать только чистую воду. Пить ее следует маленькими глотками. Без назначения врача не разрешается давать даже сорбенты.
Чем опасно отравление грибами для плода?
При сильном отравлении грибные токсины могут проникнуть сквозь плаценту к плоду. На ранних сроках такое состояние чревато выкидышем, особенно если патологический процесс протекает бурно, с ярко выраженной симптоматикой.

На поздних сроках отравление грибным блюдом может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности и поражение нервной системы плода. Но, к счастью, в большинстве случаев такое явление не грозит тяжелыми последствиями ни для плода. Конечно, если его симптомы были своевременно устранены.

Таким образом, лакомиться грибными блюдами во время гестационного периода можно, а если не часто – то даже нужно. Но важно знать меру и соблюдать все правила, ведь женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за безопасность своего будущего малыша.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются