Домашний мармелад с имбирем и лимоном — приятные сладости с кислинкой
Домашний мармелад получается гораздо вкуснее, интереснее покупного, даже если он приготовлен из яблок или варенья. А представьте насколько вкусным будет мармелад, приготовленный с имбирем и лимоном! Чуть терпковатый, с чудесным пряным ароматом и приятной кислинкой лимона.
В составе этого пошагового рецепта с фото минимум ингредиентов и все они натуральные: свежий корень имбиря, лимон либо лайм, сахар (лучше брать коричневый, он даст мармеладу не только сладость, но и красивый золотистый цвет), а в качестве загустителя используется агар-агар.
Приготовление настолько простое, что даже если вы готовите домашние сладости впервые, не переживайте за результат – все у вас получится!
Ингредиенты:
- вода – 500 мл. +100 мл;
- агар-агар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- корень имбиря – 0,5 ст. л. в измельченном виде;
- сахар коричневый – 200 – 250 г. (по вкусу);
- лимон – 1 небольшой или 0,5 лимона и 2 лайма.
Как приготовить домашний мармелад
Корешок имбиря очищаем от кожицы. С лимона срезаем кожуру, режем мякоть сегментами. Лаймы обдаем кипятком, нарезаем вместе с кожурой небольшими кусочками.
В кастрюлю наливаем пол-литра воды. Всыпаем коричневый сахар и ставим на плиту на сильный огонь. Помешивая, кипятим несколько минут, растворяя сахар.
Добавляем измельченный имбирь (корешок мелко режем или трем через терку), лаймы, лимон. Варим 10-12 минут, помешивая.
Процеживаем ароматный отвар через сито, нам понадобится только жидкость, остальное выбрасываем.
В отдельной посуде замачиваем агар-агар. Вливаем в порошок 100 мл. горячей воды, растворяем и оставляем минут на пять. По консистенции раствор получится как очень густой сироп.
Выливаем агар-агар в имбирно-лимонный сироп, размешиваем. Варим с начала закипания две-три минуты, огонь слабее среднего.
Снимаем с огня, остужаем немного. Затем содержимое кастрюли переливаем в форму (ее можно застелить пищевой пленкой) и оставляем застывать при комнатной температуре.
Достаем готовый мармелад из формы, нарезаем кусочками или вырезаем фигурки формочками для печенья. В принципе, мармелад готов к употреблению, но если нужна более плотная консистенция, рекомендуется после нарезки оставить на сутки на решетке, дать подсохнуть.
Обваливаем кубики мармелада в белом или коричневом сахаре. Перекладываем на тарелку или в пищевой контейнер, если предназначен для хранения. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!