Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики (+25 фото)?

3.12.2018 Грибы

В наших лесах часто можно встретить грибы зонтики. Многие обходят их стороной, боясь спутать с несъедобными двойниками. Но они абсолютно безопасны. Вкус зонтика очень напоминает нежное куриное мясо, поэтому кулинары придумали множество способов его приготовления. Из грибов готовят суп, солят, маринуют, добавляют в салаты, а еще можно жарить зонтики на сковороде.

Особенности вида и полезные свойства

Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:

  1. Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
  2. На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.
  3. Хороший зонтик вырастает до 30 см, а диаметр раскрытой шляпки может достигать 40 см. Двойники имеют намного меньшие размеры: высота ножки – до 13 см, диаметр шляпки – не более 14 см.
  4. По мере взросления по краям шляпки появляются чешуйки.

В зонтиках содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые помогают очистить сосуды, снижают холестерин, укрепляют эндокринную и нервную системы. Употребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое действие.

Популярные и вкусные блюда из зонтиков

Из этих грибочков можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются незабываемым вкусом.

Подготовка зонтиков к готовке

После сбора лесной урожай следует правильно подготовить перед приготовлением. Подготовка зависит от вида, но основные манипуляции остаются неизменны:

  1. Ножки большинства разновидностей отличаются жесткостью и чрезмерной волокнистостью, поэтому их надо удалить. Ножки не срезают, а «выкручивают» из шляпок. Выбрасывать их не следует, ведь можно высушить, измельчить и использовать ножки как приправу к блюдам. Шляпки, на которых мало чешуек, просто обмывают в проточной воде. Более «лохматые» шляпки сначала следует поскоблить острым ножом, а потом хорошо обмыть.
  2. Грибы-зонтики не нуждаются в предварительной тепловой обработке, как и большинство сородичей, но в целях безопасности перед любым приготовлением лучше их отварить — 10-30 минут, в зависимости от дальнейшей обработки.

Жареные

Наиболее популярным и простым способом приготовить зонтики является жарка в кляре. Для этого следует взять только шляпки, которые обладают белой мякотью. Грибы должны быть не червивые и молодые (шляпки старых экземпляров окрашены в коричневатый оттенок). Готовят их следующим образом:

  1. Промывают в воде от грязи и пыли, солят с обеих сторон и оставляют на несколько минут подсушиться.
  2. В это время можно приступить к подготовке кляра: в одной миске взбивают яйца, а в другую насыпают муку или панировочные сухари.

    Гриб в яйце
    Гриб в яйце
  3. Сковородку с растительным маслом хорошо разогревают.
  4. Если шляпки слишком большие, их можно разрезать на несколько частей, но можно поджарить и целиком.
  5. Каждый кусочек обмакивают в яйцо, а затем — в панировочные сухари.

    Грибы в кляре
    Прожарка в кляре

Грибы зонтики следует пожарить несколько минут на каждой стороне до румяной корочки.

Тушеные

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г зонтиков;
  • два яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100 г сыра;
  • 50 г растительного масла;
  • зелень и специи добавляют по вкусу.
Тушеные грибы
Тушеные грибы

Хорошо промытые шляпки разрезают вдоль на две части. Затем взбивают яйца с добавлением муки и специй. Шляпки обваливают в кляре и помещают на предварительно разогретую сковородку (лучше использовать сковороду с толстым дном). На слабом огне их протушивают до готовности, после чего покрывают слоем тертого сыра. Можно добавить немного лука, который желательно замариновать за несколько часов до тушения. Когда сыр расплавится – тушеные зонтики готовы.

Супы

Можно приготовить вкусный и ароматный суп из этого продукта. Для этого следует взять следующие составляющие:

  • 0,5 кг зонтиков;
  • 2 л воды;
  • 4 средние картофели;
  • по 4 шт. моркови и лука;
  • 50 г масла;
  • душистый перец горошек, соль, лавровые листья добавляют по вкусу.
Суп с грибов зонтиков
Суп с грибов зонтиков

Шляпки нарезают средними кусочками и помещают в кастрюлю с водой. Отваривают на среднем огне около 20 минут. Картофель нарезают и добавляют в кастрюлю. Через 10 минут следует влить поджарку из моркови и лука. Вместе с поджаркой в емкость бросают соль и специи по вкусу, после чего следует варить суп на слабом огне еще пять минут.

Салаты

Для этого гриба можно использовать все рецепты салатов с шампиньонами. Самый простой и вкусный салат можно приготовить следующим образом:

  • ножки и шляпки хорошо промывают и отваривают около 20 минут;
  • несколько яиц варят вкрутую;
  • соленые огурцы, твердый сыр, грибы и яйца нарезают небольшими кубиками;
  • полученную смесь хорошо перемешивают с майонезом.
Салат с грибами
Салат с грибами

В такой салат можно добавлять зелень и экспериментировать с ингредиентами.

Вас может заинтересовать:

Заготовка на зиму

Зонтики хорошо хранятся, поэтому их можно заготавливать на зиму разными способами. Но чтобы продлить их срок хранения, нужно придерживаться определенных правил обработки и приготовления плодов.

Соленые

Для солений надо брать эмалированную посуду, дно которой застилают листьями хрена. Сверху выкладывают перец горошек, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и все это солят. Хорошо промытые грибы помещают в емкость пластинками вверх, после чего солят, добавляют чеснок, перец и листья хрена. И такие манипуляции делают для каждого слоя.

После заполнения посуды сверху накрывают соленье тарелкой, на которую ставят гнет. Емкость следует поместить в прохладное место на две недели. Для этой цели подойдет балкон, погреб или холодильник.

Маринованные

Для этого способа заготовки на зиму подойдут как молодые экземпляры, так и более зрелые особи, из которых следует удалить жесткие ножки. Для маринада на 2 кг зонтиков понадобятся такие составляющие:

  • 2,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 20 г сахара;
  • две чайной ложки душистого перца;
  • 5 ст.л. 6% столового уксуса;
  • по две щепотки гвоздики и корицы.

Подготовленные грибы варят в рассоле, который состоит из двух литров воды, 100 г соли и нескольких граммов лимонной кислоты. Варить следует до опускания всех зонтиков на дно емкости. Полученную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время, после чего раскладывают по банкам.

Из остатков соли, воды, сахара и специй варят маринад, а после закипания добавляют уксус. Этой жидкостью заливают грибную массу в банках. После этого маринованные грибочки необходимо стерилизовать на протяжении 40 минут. Затем можно приступать к закатыванию.

Сухим засолом

Для заготовки таким способом следует тщательно очистить плодовые тела мягкой губкой, но не мыть. В эмалированную емкость выложить шляпки пластинками вверх. Каждый слой обязательно пересыпают солью. Последний слой накрывают тканью, на которую кладут тарелку, и придавливают банками с водой в качестве гнета. Через 4 дня шляпки пустят сок, после чего их перемещают в маленькие баночки и ставят в холодильник.

Грибы с луком
Грибы с луком

Если засол будет храниться в квартирных условиях, следует залить банки рассолом и стерилизовать их на протяжении 30 минут.

Замороженные

Эти плоды отлично хранятся и в замороженном виде. Для этого свежие плодовые тела хорошо обмывают и оставляют на некоторое время, чтобы влага полностью испарилась. В морозильной камере их выкладывают в один слой, а после замерзания перемещают в герметичный пакет.

Можно заморозить уже сваренные экземпляры, которые следует нарезать небольшими кусочками.

Сушеные

Наиболее распространенным способом высушить плодовые тела является сушка в духовке. Такую заготовку можно хранить весьма длительное время в вакуумных пакетиках. Сушку следует оберегать от посторонних запахов и влаги.

Сушеные зонтики
Сушеные зонтики

Зонтики следует хорошо помыть и обсушить. Если есть возможность, их подвяливают при помощи солнечных лучей. На противень застилают пергамент, затем выкладывают грибы. Противень помещают в духовку, предварительно разогретую до 50˚С. Если сушка происходит в приборе без вентилятора, то следует немного приоткрыть дверцу. Время сушки зависит от нескольких факторов: размера продукта и возможностей духовки. Поэтому готовность следует определять самостоятельно.

Ответы на распространенные вопросы

Как сохранить зонтики на длительный срок?
Сохранить плодовые тела можно следующими способами: сушка, заморозка, маринование и соление. Такие заготовки хранятся весьма длительное время, поэтому полакомиться грибочками можно будет в любое время года.
Нужно ли вымачивать грибы перед приготовлением?
Этот вид очень легко и быстро готовится, ведь принадлежит семейству Шампиньоновых. Предварительно вымачивать зонтики, как и шампиньоны, не надо. Некоторые представители грибного мира имеют горечь, от которой избавляются методом замачивания. Но подготовка грибов-зонтиков включает в себя только очищение от загрязнений и пыли.
Можно ли готовить грибы в мультиварке?
Современные мультиварки имеют около 10 режимов, при помощи которых можно приготовить любые блюда. В мультиварке готовят грибные супы, тушат и жарят плодовые тела. Это очень удобная альтернатива обычной плиты, ведь в ней имеется время приготовления, таймер и режим.
Какие специи лучше всего подходят зонтикам?
При готовке грибного супа советуют добавлять свежий укроп. Если тушить зонтики, тоже можно насыпать укропа, который придаст им особого вкуса и приятного аромата. Для приготовления грибных блюд из данных экземпляров лучше использовать чеснок, а не лук. Можно по вкусу добавлять орегано, майоран и розмарин.

Грибы-зонтики обладают отличными вкусовыми качествами. Приготовить их может даже новичок в кулинарном деле. Ознакомившись с рецептами и тонкостями приготовления, можно порадовать близких вкусными грибными блюдами.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются