Постные блюда на Новый 2021 год Быка

6.11.2020 Кулинария

Рачительные хозяйки готовиться к праздникам начинают заранее, особенно когда планируют созвать много гостей. Если хозяева или приглашенные — глубоко верующие люди, то в Великий пост они придерживаются рекомендованных пищевых ограничений — отказываются от скоромного, мясного, жирного, острого, молочного и блюд на основе яиц. Но не нужно отказываться от праздничного застолья. Постные блюда на Новый год 2021 Быка помогут справить праздник так же весело, как и привычные из меню светской кухни.

Постные блюда на Новый год 2021: что приготовить

Белый металлический бык — животное неторопливое, сильное и обстоятельное. Оно отдает предпочтение зелени разных видов, злакам и овощам. Не против рыбы и мяса, за исключением говядины, но в пост придется ограничиться рыбой.

Внимание!
Рекомендуется обратить особое внимание на сладкий стол — символ года будет благосклонен к тому, кто его угостит несколькими видами выпечки: пирогами, кексами и тортами.

Не останутся голодными и те, кто считает, что желательно полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Вкусные и сытные блюда можно приготовить даже без рыбы.

Ароматная рыба, запеченная с картофелем

У этого блюда несколько вариантов приготовления. Готовить можно сразу же вместе с гарниром, запекая в одной форме, или сварить картофель отдельно. Второй вариант предпочтительнее. Некоторые гости вместо картофеля предпочитают есть горячее с салатом.

Ингредиенты:

  • минтай средних размеров без головы — 4 тушки;
  • лук — 2 головки;
  • картофель — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • пряности и приправы: по щепотке соли, черного перца, по 1 ч. л. зерен горчицы и приправы для рыбы;
  • петрушка, укроп и кинза по вкусу.
Рыба

Если планируют запекать рыбу и гарнир вместе, можно добавить овощей. Например, морковь и сладкий перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Минтай нарезают порционными кусками 4-6 см длиной.Минтай кусочками
  2. Маринуют, посыпая приправой для рыбы, солью и черным перцем. Оставляют на 40-60 минут в холодильнике.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Разогревают духовку до 200 °С.
  5. Выкладывают в форму половину лука, разравнивают слой, на нем распределяют рыбу. Сверху насыпают оставшийся лук. Прикрывают фольгой.Выкладываем в форму
  6. Выпекают 25 минут, а затем снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут, чтобы сформировалась румяная корочка.
  7. Очищенный картофель отваривают без соли.Отваренный картофель
  8. Смешивают 5 ст. л. растительного масла с зернами горчицы, перцем, лимонным соком и чесноком, пропущенным через пресс.
  9. Разминают картофель и заправляют душистым маслом.Разминаем картофель
  10. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Интересно!
Когда картофель запекают с рыбой, его нарезают тонкими пластинами. Выкладывают на рыбу, а сверху — слой овощей. Морковь удобнее натереть на корейской терке, а перец нарезать такими же тонкими кусочками. Запекают по уже описанному принципу. Подают с зеленью.

Картофельные мягкие зразы с грибами и луком

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, а и красивым, достойным праздничного стола, нужно позаботиться о сковородке. Покрытие должно быть абсолютно гладким, чтобы картофельное тесто не прилипало. Лучше использовать современную керамическую посуду.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 4-5 ст. л. муки + для присыпки — 200 г;
  • 1 крупная луковица;
  • 0,5 кг шампиньонов (можно вешенок);
  • половина стакана растительного масла;
  • по вкусу — соль, сахар и черный перец.
Продукты

Не нужно формировать крупные зразы — небольшие выглядят аккуратнее. Такие изделия и переворачивать удобнее.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезают мелко грибы и лук.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло, обжаривают по очереди: лук — до золотистого цвета, затем грибы, слегка присолив. Выпаривают полностью жидкость, пока на грибах не образуется румяная корочка.Поджариваем грибы
  3. Картофель чистят и отваривают до готовности.
  4. Разминают до состояния пюре, солят, добавляют немного сахара. Всыпают муку и замешивают крутое тесто, пока картофель полностью не остыл.Пюре
  5. Руки слегка смачивают и формируют небольшие лепешки толщиной до 1 см.
  6. Выкладывают по 1,5 ст. л. начинки на каждую, формируют пирожок.Формируем пирожок
  7. Разогревают на сковороде подсолнечное масло, а в это время щедро обваливают в муке заготовки.
  8. Обжаривают до румяной корочки с каждой стороны.
Обжариваем
Внимание!
Если тесто недостаточно плотное, то нужно добавить муку, иначе заготовки разлезутся.

Блюдо можно подавать в качестве закуски или горячего. Зразы вкусные и остывшие. Томатный соус лучше подать отдельно.

Салат из авокадо с креветками

Металлический белый бык по достоинству оценит следующее постное и красивое блюдо — в нем сочетаются зелень и овощи. Оригинальная композиция и незабываемый вкус сделают эту закуску самой любимой.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • руккола — 60 г;
  • апельсин — 120 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • масло авокадо — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
Креветки и руккола

Креветки сначала варят, а потом чистят, удаляя голову, панцирь, хвост и кишечную вену. Сырые мороженые креветки кипятят 5 минут, свежие — около 10 минут.

Приготовление пошагово:

  1. Рукколу промывают, просушивают на бумажных полотенцах и выкладывают в салатник.
  2. Авокадо очищают, нарезают мелкими кубиками, с долек апельсина снимают белую пленку, удаляют косточку и нарезают их пополам.Авокадо
  3. Раскладывают на рукколе фрукты, кусочки авокадо и креветки. Сбрызгивают лимонным соком и поливают маслом авокадо.
Внимание!
Не обязательно смешивать ингредиенты — их можно выложить слоями. Перед подачей дают постоять, чтобы заправка впиталась.

Салат можно заменить тарталетками с морепродуктами и авокадо. Делать их просто и быстро:

  • в готовые корзиночки выкладывают красную икру (по 1 ч. л.);
  • с одной стороны — креветку, с другой — кусочек авокадо;
  • украшают зеленью.
Тарталетки

Стандартная корзиночка из песочного теста имеет диаметр около 10 см. Для подачи тарталеток с красной икрой лучше выбрать маленькие — около 5 см.

Теплый простой и вкусный грибной салат с лимонной цедрой

Один из популярных видов закусок — теплые салаты. При подаче желательно разложить порциями и подогреть тарелки — тогда они дольше не остынут. Но можно поставить в общем блюде под прозрачной крышкой.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 100 г томатов;
  • 1 лимон;
  • 1 сладкий красный лук;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль и черный молотый перец;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • помидоры черри;
  • половина пучка петрушки.

Это блюдо очень просто готовить. Нарезка красного лука — полукольца, зеленого и чеснока — мелкими кусочками, шампиньоны — на четвертинки, крупные помидоры — на 8 частей. Черри оставляют целыми.

Нарезаем грибы

Пошаговый рецепт:

  1. Разогревают на сковороде масло, до прозрачности пассируют лук, всыпают лук и грибы, обжаривают 4-5 минут, непрерывно перемешивая.
  2. Добавляют помидоры (кроме черри) и зеленый лук, на 3 минуты оставляют под крышкой.Добавляем помидоры
  3. Не снимая со сковороды, солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и заправляют цедрой.
  4. Перекладывают в салатницу, одновременно перемешивая.
  5. Перед подачей посыпают зеленью — петрушкой или кинзой.
Внимание!
Укроп не сочетается по вкусу с остальными ингредиентами, поэтому от такой добавки лучше отказаться.

Как испечь постные медовые кексы

Это настоящий монастырский рецепт. Можно испечь в большой форме или в виде небольших кексов — их удобнее подавать.

Ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 0,5 мл
  • растительное масло — 0,5 мл;
  • щепотка соли;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 стакана.

Удобнее выпекать в силиконовых формах. Только перед тем как доставать, нужно слегка остудить, иначе развалятся.

Кексы

Пошаговый рецепт с видео:

  • Соединяют мед, сахар, воду, растительное масло и соль.
  • Перемешивают, пока не растворятся все крупинки.
Все перемешиваем
  • Всыпают просеянную муку с содой.
  • Перемешивают до полной однородности — тесто получается слегка жидковатым, даже реже, чем на оладьи.
Тесто
  • Формы для кексов смазывают растительным маслом или вставляют в них корзиночки из пергамента. Заполняют тестом на 2/3.
  • Выпекают в духовке, разогретой до 200 °С. Время приготовления — 13-17 минут, пока не поднимутся и не зарумянятся.

Внимание!
В тесто можно добавить цукаты, орехи или изюм. Будет только вкуснее.

Постная коврижка с изюмом и орехами

Этот десерт не стыдно поставить на новогодний стол. Тесто получается нежным и воздушным. Украсить можно, как настоящий торт для светского праздника. И очень важно, что приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • стакан сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по щепотке кориандра и корицы.
Продукты

При приготовлении важно соблюдать очередность. Сухие и жидкие ингредиенты смешивают отдельно. Именно так выпекают маффины — тесто получается немного рыхлым и влажноватым.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Разогревают мед, чтобы подтаял. Соединяют все жидкие ингредиенты и сахар, вымешивают, пока не растворятся крупинки. Дают остыть.Соединяем компоненты
  2. Соединяют сухие компоненты.
  3. Смешивают заготовки обоих видов, добавляют орехи и изюм.Добавляем орехи
  4. Пока духовка разогревается до 200 °С, смазывают форму растительным маслом. Наливают тесто.
  5. Выпекают 35-40 минут, проверяя готовность зубочисткой. Перед подачей украшают орехами и сахарной пудрой.
Готовая коврижка

Еще один вариант новогодней выпечки, который обязательно оценит хозяин года — металлический Бык. Запомнить рецептуру легко — по 1 стакану манки, сахара, воды и половину — растительного масла. Все перемешивают, добавляют по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара, 3 ст. л. какао, горсть измельченных орехов и 100 г изюма. Выпекают в разогретой духовке в форме, смазанной растительным маслом, при 180 °С около 45 минут.

Внимание!
Для украшения выпечки можно приготовить глазурь: 100 г сахарной пудры смешивают с лимонным соком так, чтобы получилась однородная густая жидкость. Смазывают поверхность пирогов и оставляют, пока не застынет.

Постные вкусные канапе

Канапе — это миниатюрные бутерброды на основе хлеба. Для удобства в них втыкают шпажки или зубочистки. Мини-бутерброды подают в качестве закуски или на сладкий стол.

Вариантов приготовления множество:

  1. Селедка, свежий огурец, укроп. Черный хлеб — лучше бородинский — нарезают небольшими кусочками. С селедки снимают пленку, верхнюю кожицу и разрезают порционными ломтиками. Укладывают рыбу на хлеб, сверху — веточку укропа. Закрепляют шпажками.С селедкой
  2. Фруктовое ассорти. Нужны: мандарины, свежая клубника, виноград и консервированные ананасы. Кусочки ананаса помещают на сито, чтобы стекла жидкость. Из винограда и мандаринрв удаляют косточки, клубнику разрезают пополам. Нанизывают на шпажки клубнику, мандарин, ананас, виноградину и выкладывают «радугу» на тарелку.Фруктовое ассорти
  3. Канапе «винегрет». Гренки нарезают небольшими квадратиками. Отваривают морковь, свеклу и картофель, нарезают одинаковыми кусочками. Можно использовать фигурные формочки. Также нарезают соленый огурец. Овощи смешивают, добавляют консервированную красную фасоль и немного тертого хрена и заправляют майонезом. Выкладывают салат между гренками, закрепляют шпажками. Сверху украшают зеленью — укропом, петрушкой или зеленым луком.
  4. Канапе с пастой из фасоли. Слегка подсушенный хлеб или гренки нарезают квадратиками. Обжаривают на растительном масле 1 большую измельченную луковицу до золотистого цвета, всыпают рубленые петрушку и кинзу, хмели сунели, соль. Обжаривают 3 минуты. Удаляют жидкость из банки консервированной фасоли, подсушивают слегка в микроволновке 70 г грецких орехов и все вместе пропускают через мясорубку с 2 зубчиками чеснока. Перемешивают с луковой заправкой. На 1,5 часа убирают в холодильник.
С пастой из фасоли

Для постного стола готовят особый майонез — без продуктов животного происхождения. Этот соус подходит не только для канапе. Им можно заправлять овощные салаты, подавать к горячим блюдам — рыбным или грибным.

майонез

Ингредиенты для приготовления постного майонеза:

  • вода — 200 мл;
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок или столовый уксус 9% — 2 ч. л.;
  • растительное масло — 200 мл.
Составляющие

Воду распределяют на 2 емкости. Одну помещают на огонь и кипятят, во вторую всыпают крахмал, размешивают до однородности.

Пошаговый рецепт:

  1. В растворенный крахмал постепенно вливают крутой кипяток, не забывая перемешивать, чтобы не появилось комков.
  2. Когда смесь загустела, остужают до комнатной температуры.
  3. Взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, постепенно вводят сахар, соль, горчицу, масло и лимонный сок. Остужают.
Взбиваем блендером

На сладкое в Новый год подают не только выпечку, но и конфеты. К выбору кондитерских изделий этого вида нужно подходить с осторожностью. В составе шоколада — даже горького — молоко, продукт животного происхождения. Его же используют для приготовления карамели и ирисок. Поэтому лучший вариант сладостей для детей — леденцы.

Варят сироп из 1 части уксуса, 10 — сахара и 1 — воды до загустения. Когда сладкая масса становится красноватой, ее разливают по формам, смазанным растительным маслом. Вместо воды можно использовать компот, соки ягод или фруктов. Чтобы получить конфеты ярких цветов, можно добавить пищевые красители.

Леденцы

Кулинарные эксперименты только приветствуются. Если все продумать заранее, то Новый год за постным столом пройдет так же весело, как и любой праздник с обычным меню.

Постные блюда

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются