Гранат — польза и вред для здоровья фрукта и его косточек

4.03.2019 Деревья

Гранат – один из основных ценных зимних фруктов. В его составе кладезь полезных компонентов для человеческого организма. Фрукт помогает поддержать на нормальном уровне иммунитет, а также является хорошим профилактическим средством развития онкологических патологий. Жители востока считают фрукт королем плодов, польза граната для здоровья и его возможный вред освещены в многочисленных восточных медицинских трактатах. В нашей стране гранат сегодня доступен каждому и применение этого фрукта в народной медицине приобретает все большую популярность.

Полезные свойства граната для организма

Благодаря богатому составу компонентов, плод гранатового дерева имеет широкий спектр воздействия на организм человека. Основными свойствами фрукта являются:

  • спазмолитическое свойство с противовоспалительным эффектом;
  • гипотензивное действие;
  • жаропонижающее действие с отхаркивающими свойствами (свежие плоды);
  • глистогонное действие – обладают кора, корневища, стебли и кожура плода;
  • эстрогенное свойство в масле из гранатовых косточек;
  • вяжущее действие с эффектом угнетения дизентерийной палочки (кожура плода).

Состав

В 100 г плодов содержится углеводов – 14%, белков растительного происхождения – меньше, чем 1%, жировые соединения отсутствуют, а воды – выше 72%. Также в фрукте содержится в большом объеме клетчатка, кислоты органического происхождения и танин.

Минеральный состав представлен – калием и кальцием, фосфором и железом, магнием и натрием. Данные компоненты нормализуют водно-солевой баланс, играют активную роль в строительстве костных и мышечных тканей, нормализуют индекс давления в составе крови и стимулируют деятельность миокарда.

Состав и калорийность граната
Состав и калорийность граната

Витаминный комплекс представлен такими компонентами:

  • С – активирует деятельность иммунной системы, участвует в процессе кроветворения;
  • Р – укрепляет артериальные оболочки и увеличивает их эластичность;
  • Е – мощный природный антиоксидант, который предотвращает на клеточном уровне процесс старения;
  • В5 – успокаивает психику и нервную систему, снижает воздействие стрессов на организм;
  • В6 – нормализует белковый обмен;
  • В12 – улучшает память и интеллектуальные способности, а также активирует деятельность клеток печени.

Польза гранатового сока

Польза фрукта для человека напрямую связана с его составом. При систематическом употреблении фрукта происходят такие положительные изменения в организме:

  • стимулирование процесса кроветворения – повышается синтезирование молекул эритроцитов и выработка красных телец (гемоглобина). Дети, которые систематически употребляют гранатовые плоды, редко болеют, быстро усваивают учебный материал, обладают большим запасом сил и энергии;

    Полезные свойства
    Полезные свойства
  • при сниженной деятельности иммунитета употребление дважды в неделю граната активирует защитные свойства организма;
  • при нервном перенапряжении и стрессах плоды гранатового куста позволяют восстановить психическое и нервное равновесие;
  • у гипертоников снижается показатель давления до нормы;
  • свежие плоды и сок из них стимулируют деятельность миокарда и работы системы кровотока, а также деятельность органов внутренней секреции – почек и печени;
  • плоды снижают симптоматику климакса за счет присутствия в составе эстрогенов;
  • аскорбинка в составе плодов предотвращает развитие авитаминоза, снижает индекс холестерина в составе крови, что снижает риск формирование атеросклероза;

    Лечебные особенности
    Лечебные особенности
  • использование сока при простуде снижает гипертермический синдром, развитие кашля и воспаление гортани при ангине. Также соком, разбавленным на 50% водой, можно полоскать горло при инфекционных и воспалительных патологиях гортани и ротовой полости;
  • ежедневное употребление сока граната по 60 капель перед употреблением пищи при диабете снижает показатель глюкозы в составе крови и снижает риск резкого скачка сахара после еды.

Лечебные свойства гранатовых косточек

Многие люди не любят употреблять гранат именно по причине большого количества в нем косточек. Но необходимо учитывать тот факт, что гранатовые косточки не менее полезны, чем мякоть и сок плода. Они имеют тот же состав компонентов, что и весь плод с мякотью, поэтому использование их в альтернативной медицине также широко представлено, как и фрукта.

Высушенные и перемолотые в порошок косточки используются для:

  • устранения головной боли различной интенсивности;
  • снижения индекса АД;
  • повышения активности гормональной системы;
  • повышения мозговой и интеллектуальной активности.
Гранат
Масло на основе косточек используется в косметологии для регенерации клеток и омоложения кожных покровов, ведь в их составе высокий объем витаминов Е и F.

Благодаря витаминному и минеральному комплексов использование косточек способствует:

  • предотвращению мутирования клеток и развитию онкологических новообразований;
  • снижению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек;
  • предотвращению развития анемии разной этиологии.

Масло на основе гранатовых косточек предотвращает развитие морщин и целлюлита, а также используется в лечении дерматологических патологий, таких как дерматиты и дерматозы, нейродермит и псориаз, трофические язвы диабетической и атеросклеротической этиологии.

Противопоказания и вред для здоровья граната и его косточек

Гранат является удивительным фруктом, который оказывает положительное действие для организма человека, но он также имеет и ряд противопоказаний. При неправильном его использовании, он может принести вред зубной эмали. Высокое содержание органических кислот может привести к:

  • развитию кариеса;
  • разрушению плотности эмали на зубах;
  • появлению темного налета на эмали.
Сок
Чтобы снизить действие гранатового сока на зубы, его необходимо пить при помощи трубочки и после употребления ополаскивать рот водой.

Если же фрукт используется для терапии патологий, тогда необходимо использовать отбеливающие пасты с укрепляющим эффектом для зубной эмали.

Также запрещается использовать гранат в питании и терапии при:

  • гастрите с высокой кислотностью желудочной секреции;
  • язвенных поражения органов ЖКТ;
  • аллергии на компоненты в составе фрукта;
  • хронических запорах;
  • трещинах в прямой кишке;
  • внутреннем и наружном геморрое;
  • венозной недостаточности.

Гранатовые косточки противопоказаны при:

  • гепатитах;
  • энтеритах;
  • запорах и язвенных патологиях в органах пищеварения;
  • анальных трещинах.

Отвары и настои на гранатовой кожуре запрещается принимать в период терапии противоаллергическими медикаментозными средствами, потому что они нейтрализуют действие медикаментов. Также отвары стоит использовать с высокой осторожностью и не нарушать рецептуру в их производстве, так как кожура насыщенна алкалоидными соединениями, которые оказывают на организм токсическое воздействие.

При беременности врачи рекомендуют использовать в пищу гранат, потому что компоненты в его составе предотвращают развитие анемии как у будущей мамы, так и у формирующегося плода.

При лактации употребление сока должно быть не выше 30 мл. Сок необходимо разводить напополам с водой.

Гранат
Вводить в рацион кормящей мамы фрукт можно только с 4 месяца лактации при отсутствии аллергических реакций у новорожденного.

Детям можно давать по несколько зерен граната только после полутора лет. Необходимо строго следить за реакцией на фрукт пищеварительных органов (состояние стула) и кожных покровов.

Применение сока, косточек и кожуры граната в лечебных целях

Фитопрепараты на основе фруктов гранатового дерева можно использовать внутрь, а также можно применять наружно. При дерматологических патологиях – кожной сыпи, кори – необходимо на пораженные мета нанести мазь, которую можно изготовить из масла оливы и размельченных в  порошок гранатовых семечек.

На заметку!
В качестве желчегонного и мочегонного фитосредства принимать по 70 мл сока трижды в день.

 Средства из кожуры

Косточки и кожура плода в альтернативной медицине используется чаще всего, потому что в них собраны в высокой концентрации витамины и эфиромасличные соединения, которые являются наиболее ценным лекарственным компонентом фрукта. Рецепты на основе кожуры и косточек фрукта с гранатового дерева:

  • кровоостанавливающее наружное средство – настой кожуры и соцветий. По 1 ст.л. измельченных цветов и кожуры настоять 2 часа в 200 мл крутого кипятка. Прикладывать настой к ране для остановки кровотечения;
  • при хронической и острой диарее нужно 5 г кожуры залить 100 мл кипящей воды и настаивать 25-30 минут. После настаивания профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды-четырежды в сутки;
  • отвар можно использовать для полоскания горла и терапии инфекционного стоматита – по 1 ст.л. кожуры и соцветия на 200 мл кипяченой воды. Проварить 15-20 минут и настоять 2-3 часа. Использовать отвар трижды-четырежды в сутки.

Настойка на основе косточек фрукта

Эффективное фитосредство на основе косточек – настойка, которая способствует снижению индекса холестерина и глюкозы, а также снижает воспалительный процесс в организме различной этиологии. Для женщин использование настойки снижает негативную симптоматику ПМС и климакса.

Настойку можно изготовить самостоятельно. Для спиртовой основы взять спирт 60%, водку или самогон. Рецепт настойки «Кремлевская звезда»:

  • плоды граната – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 5 г (или 1 палочка);
  • сахар – 350 г;
  • спирт – 500 мл.
Настойка «Кремлевская звезда»
Настойка «Кремлевская звезда»

Гранат разделить на части и вытащить зерна. Выдавить из зерен сок и собрать семечки. Из лимона снять цедру и добавить ее к косточкам. К данной смеси добавить корицу, сахар и спирт. Настаивать 20-30 дней в помещении без попадания дневного света. 1 раз в 2 дня настойку необходимо взбалтывать. После настаивания настойку профильтровать. Принимать настойку рекомендуется на протяжении 60 дней по 1 ст.л. 1-2 раза в сутки за 15-20 минут до употребления еды. Хранить настойку в холодильнике не дольше 90 дней с момента настаивания.

При ОРЗ

При простуде, ангине, бронхите необходимо использовать отвар из гранатовых семечек. Рецепт:

  • 20 г порошка из семечек + 200 мл кипятка;
  • проварить 20-30 минут на водяной бане;
  • отфильтровать и добавить кипяченой воды до объема 200 мл;
  • данный отваром полоскать горло или употреблять дважды в сутки по 50 мл.

Для диабетиков

При сахарном диабете нужно принимать трижды в день по 100-200 мл сока граната разбавленного 1 ст.л. органического меда. Рекомендуется несколько раз в неделю употреблять плоды кислых или же кисло-сладких плодов.

Отвар и настой при нарушениях работы кишечника

Снять воспаление с отделов кишечника поможет отвар. Рецепт:

  • 50 г зерен;
  • 20 г измельченной сухой кожуры;
  • 200 мл воды;
  • смесь прокипятить на очень медленном огне 25-35 минут;
  • когда остынет, отвар нужно отфильтровать;
  • принимать дважды в сутки по 1 ст.л.
Гранат для кишечника
Гранат для кишечника

Отвар из кожуры фрукта при глистной инвазии способствует выходу из организма многих видов паразитов.

  • 50-60 г измельченной кожуры + 500 мл холодной воды;
  • настоять 7 часов;
  • после настаивания необходимо на медленном огне кипятить до тех пор, пока останется ½ объема жидкости;
  • отвар остудить и профильтровать;
  • выпить весь объем маленькими дозами в течение 1 часа;
  • через 1 час после приема отвара выпить слабительный медпрепарат;
  • спустя 4 часа – сделать клизму.

При воспалении внутренних органов используется отвар на основе кожуры:

  • 2 ч.л. измельченной кожуры + 200 мл кипятка;
  • проварить на пароводяной бане 30 минут;
  • отфильтровать и долить воды до первоначального объема;
  • принимать дважды-трижды в сутки по 50 мл за полчаса до употребления еды.

От расстройства желудка

При поносах и колитах необходимо использовать фитосредство на основе кожуры. Рецепт:

  • 1 ч.л. измельченной кожуры + 200 мл кипятка;
  • проварить 15 минут и настоять 2 часа;
  • после фильтрации использовать трижды в день по 1 ч.л.;
  • дозировку необходимо строго соблюдать.
Отвар
При поносе с дизентерией необходимо использовать отвар на основе корок – 20 г корок на 200 мл кипятка.

Варить 20-30 минут и профильтровать. Принимать нужно 3 раза в день по 2 ст.л. Также данный отвар можно использовать при лечении инфекционного стоматита – ополаскивать ротовую полость.

При сильных болях в желудке нужно применять гранатовый сок с медом. На 100 мл сока 1 ст.л. натурального меда. Принимать трижды в сутки. Запрещается использовать сок при гастрите и язвенных разрушениях в ЖКТ.

Для женского здоровья

Данный плод позитивно воздействует на женское здоровье. При систематическом употреблении плод оказывает такие действия на организм женщины:

  • облегчает симптоматику климакса;
  • защищает от развития депрессии;
  • обеспечивает поступление необходимых витаминов при беременности;
  • наличие в гранате компонента эллаготанин снижает риск развитие онкологических новообразованиях в молочной железе.

Для мужского здоровья

Для мужчин регулярное использование в пищу граната улучшает потенцию за счет витамина В12 в составе плода, который воздействует на кровоток и на систему кроветворения, а также корректирует гормональный фон мужчины, что положительно отражается на мужской потенции.

Запомните!
Сок и зерна граната являются прекрасным профилактическим средством развития простатита и онкологических новообразований в мужских половых органах.

В диетологии

Гранат является тем фруктом, который способствует похудению. Использовать в данном фрукте можно все – мякоть и зерна с косточками, натуральный сок, целебные отвары из косточек и кожуры. Ежедневно необходимо выпивать 200 мл сока разбавленного с водой в пропорции 1:1 и через 2-3 недели можно увидеть положительный результат – наладится работа ЖКТ и минус несколько килограмм избыточного веса.

Рецепт использования гранатовых зерен и масла оливы:

  • 50 г зерен измельчить в мясорубке;
  • добавить к ним 2 ст.л. масла;
  • хранить в холодильнике;
  • смесь необходимо употреблять дважды в день;
  • курс терапии – 30 дней.
Гранат
Смесь помогает снижать аппетит, а также ускоряет переработку поступивших с пищей калорий.

Чтобы борьба с избыточным весом была эффективной, необходимо гранат использовать в ежедневном питании – в меню должны быть фруктовые и овощные салаты с добавлением гранатовых зерен, а также мясные и рыбные блюда, в которых присутствует сок граната или его зерна.

Разгрузочные гранатовые дни – не больше, чем 7-8 раз в месяц: употреблять только сок и зерна граната в неограниченном количестве.

Распространенные вопросы

Чаще всего люди задают вопросы о полезных свойствах граната и как выбирать плоды, чтобы в них содержалось максимальное количество полезных компонентов.

Сколько калорий в гранате и гранатовом соке?
В 100 г гранатовых зерен содержится 72 ккал, а в 100 мл сока – 32 ккал.
Какая суточная доза косточек граната?
Суточная норма употребления зерен с косточками не должна превышать 100 г, а норма употребления фрукта в неделю – 300-400 г – эта доза обеспечивает потребность организма человека в витаминах.
Как правильно выбирать гранат?
Необходимо проверить кожуру – на ней не должно быть пятен и трещин, а также она должна быть гладкой и не иметь вмятин. Наиболее полезен плод, в котором сквозь кожуру можно прощупать зерна.
Как гранат влияет на давление?
Зерна граната мягко понижают у гипертоников индекс АД.

Гранат является одним из наиболее полезных зимних фруктов, который обладает целебными свойствами и используется в альтернативной медицине при различных патологиях.

Гранат
Логотип сайта Огород без хлопот. Советы садоводам и огородникам

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются